Спасти «Лосиный остров» девиз поворота истории

 

Спасти «Лосиный остров» девиз поворота истории Спасти «Лосиный остров» с такой личной просьбой обратился знаменитый телеведущий и эколог Николай Дроздов к губернатору Подмосковья Андрею

Спасти «Лосиный остров» с такой личной просьбой обратился знаменитый телеведущий и эколог Николай Дроздов к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.
По мнению Николая Николаевича, задача спасения «Лосиного острова» представляется важнейшей наравне со спасением множества человеческих жизней.
Национальный парк «Лосиный остров» это достояние всей страны, жизненно необходимый оазис для миллионов её жителей, и ценность инфраструктурных компонентов, пусть даже нацеленных на опережающее развитие конкретного региона, несоизмерима ниже оптимального экологического существования для жителей Москвы и Подмосковья.
Кому понадобятся транспортные развязки, если будет нечем дышать а такая губительная перспектива нависает над регионом в случае фактической утраты национального парка из-за разрушающей его застройки. Экологи, подчеркнул Николай Дроздов в комментарии «ЭкоГраду», нисколько не являются врагами прогресса, и инфраструктурные подвижки в Московском регионе не только необходимы, но и своевременны, если не сказать остроактуальны, но формы их реализации должны быть вписаны в экологический ареал региона, должны беречь его, а не разрушать, способствуя комфорту жителей.
В случае с «Лосиным островом» необходимо найти другие пути воплощения строительных программ, как было при постройке Лефортовского тоннеля. Возможное удорожание проекта явится необходимой компенсацией потенциального ущерба ценность самого комплекса «Лосиного острова», если монетизировать экологические данности, намного выше. И компенсация компенсации рознь другие территории не заменят «Лосиный остров», поскольку любой экологический феномен ценен именно своей уникальностью, вписанностью в природу, историю, по сути, в вечность.
Нужно понимать, что наступил тот самый момент исторического выбора, когда Москва и Подмосковье определяют свою судьбу, условия и саму возможность своего совместного существования и развития. Суд истории суд Божий, неподвластный как золотому тельцу, так и микроскопической сиюминутной выгоде. Так считает Николай Дроздов, отмечая, что если найденное в конце концов инфраструктурное решение позволит ещё и увеличить территорию национального парка, то благодарность миллионов подмосковному губернатору закрепит его имя на скрижалях Истории как мудрого властелина великой земли.
Лосиный Остров уникальный национальный парк, единственное место в Москве, где можно ехать по лесу на велосипеде много часов и встретить лося. На парк не первый год засматриваются застройщики, и не первый год на его территории находятнезаконные вырубки и объекты. Однако еще никогда национальному парку не угрожало так много опасностей.
Изначально из состава Лосиного Острова хотели вывести 100 гектаров земли. В марте 2019 года об этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева. Однако позже цифра выросла до 120 гектаров, а через месяц до 140. Все это ради дублера Щелковского шоссе длиной 19 километров (110 гектаров, из которых для строительства самой дороги нужно 60 гектаров, а остальные 50 вырубят ради «дорожной инфраструктуры») и строительства торгового центра в совершенно другом месте на Ярославском шоссе (30 гектаров). Стоимость дублера составит 3745 миллиардов рублей. Сейчас проект постановления правительства об изъятии 140 гектаров находится на согласовании в правительстве.
Лосиный Остров уникальная природная территория, самый большой в мире лес в черте города. На его территории обитают около 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев, а также четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу. По словам эксперта по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, лоси рядом с новой восьмиполосной трассой жить не станут и уйдут в глубь леса, а мелкие животные никуда не уйдут и погибнут. Кроме того, если раньше животные могли перейти через трассу и оказаться в Горенском лесопарке, то теперь для этого им понадобится перейти две дороги, что уменьшает их шансы на выживание. Животные могут оказаться зажаты меж больших дорог.

 

Спасти «Лосиный остров» девиз поворота истории Спасти «Лосиный остров» с такой личной просьбой обратился знаменитый телеведущий и эколог Николай Дроздов к губернатору Подмосковья Андрею

Спасти «Лосиный остров» девиз поворота истории Спасти «Лосиный остров» с такой личной просьбой обратился знаменитый телеведущий и эколог Николай Дроздов к губернатору Подмосковья Андрею

Источник


Добавить комментарий