Ёптель

это не вероятно, но факт!

Средняя Азия стремительно меняется, России нельзя упускать шанс

Средняя Азия стремительно меняется, России нельзя упускать шанс Не успели США вывести свои войска из Афганистана, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже заявили, что

Не успели США вывести свои войска из Афганистана, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже заявили, что взяли под контроль всю территорию страны, включая столицу. Стремительное развитие событий, а также тот факт, что границы с Узбекистаном и Таджикистаном теперь контролирует «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заставляет задуматься о будущем всего Среднеазиатского региона.
Как напомнили в Институте РУССТРАТ, американские специалисты уверены, что нынешний Pax Americana ждёт закат уже к концу двадцатых годов. Глобальная геополитическая карта будет перекроена, и в новой реальности есть несколько сценариев развития Средней Азии.
Существующие социально-экономические и демографические проблемы региона могут привести к росту исламского экстремизма, что вызовет формирование на его территории «халифата». Этот процесс затронет многие региональные республики — тот же Таджикистан может стать государством, возглавлять которое будет одновременно политический и религиозный лидер. Противодействовать подобному развитию событий станет Турция, мечтающая о «пантюркизме» и желающая контролировать бассейн Каспийского моря и всю Среднюю Азию.
Обстоятельства могут сложиться и таким образом, что контроль над Среднеазиатским регионом отойдет к Китаю. Сначала в ход будут пущены экономические инструменты, затем политическое влияние и «мягкая сила». Периодом наивысшего могущества страны в Поднебесной считают Танский период (618—907 гг.), когда границы страны простирались далеко на запад и даже современная Киргизия была одной из китайских провинций.
В любом случае избежать огромной напряженности, а то и взрыва, позволит единственный сценарий, отметили в Институте РУССТРАТ. Если Россия сформирует эффективную и притягательную для соседних государств модель социально-экономического развития, возможно, удастся их реинтегрировать в новый вариант СССР. Ещё 20 лет назад такое развитие событий казалось невероятным, но сейчас отсутствие давления Вашингтона делает это возможным.

Источник