Ёптель

это не вероятно, но факт!

США о С-400 — это фигня, но Индия ответила так, что янки сели в лужу

 

США о С-400 — это фигня, но Индия ответила так, что янки сели в лужу Вашингтон не смог доказать, что «Триумфы» проигрывают THAAD, поскольку «Made in USA» автоматически лучше, чем «Made in

Вашингтон не смог доказать, что «Триумфы» проигрывают THAAD, поскольку «Made in USA» автоматически лучше, чем «Made in Russia»
Газета Indian Defense News, сообщив о начале поставок ЗРК С-400 «Триумф», задалась вопросом: «Интересно посмотреть, будут ли США в вопросах своих отношений с Индией ссылаться на закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)» Хватит ли у янки наглости ввести санкции против индийцев, или Байден сделает вид, что ничего не произошло
Дело в том, что, по мнению IDN, «система С-400 вызвала ужас среди военных стратегов США и Западной Европы, поскольку большинство вооружений, используемых этими странами, таких как крылатые и баллистические ракеты, включая „Томагавки“, и истребители-бомбардировщики, в том числе F-16 и F-22, в настоящее время находятся под угрозой».
Далее Indian Defense News приводит «яркий пример» для особо сомневающихся. Газета пишет: «Приходит на ум выживание, а затем и консолидация страны вокруг Башара Асада, президента Сирии». Дескать, чудесное спасение его потрепанной судьбы началось только тогда, когда он начал использовать российскую ракетную систему С-300, более раннюю версию С-400, отбивая потерянные районы Восточного Алеппо, Восточной Гуты и Даръа. Даже мощные израильские военно-воздушные силы не смогли переломить ход войны в пользу различных сирийских повстанческих армий, перед которыми Запад поставил задачу ливизации Сирии.
Далее — больше. По сути IDN уже задает вопрос на засыпку: «Вы что думаете, будто Эрдоган купил С-400, чтобы понравиться Путину» Да, нет, конечно. Турция сделала это под влиянием событий в Сирии, которую, если кто забыл, фактически похоронили, отдав жизнь Асада в руки тех самых проамериканских боевиков, убивших Каддафи.
Между тем, вопрос для Анкары стоял ребром: либо F-35, либо «Триумф». Но она все равно выбрала русское оружие. Янки, ясное дело, наехали на турков всеми четырьмя колесами, несмотря на их членство в НАТО. А вот в случае с Индией, США, похоже, так поступить не могут. Тут есть целый ряд причин, которые перечислим.
Как известно, у Вашингтона есть серьезные разногласия с Исламабадом из-за якобы эксклюзивного права Вашингтона применять беспилотники в Пакистане, который вдруг обнаглел и запретил убивать людей на своей территории. Бывшие союзники перегрызлись не на шутку.
Так вот, индийские С-400 держат на мушке почти все самолеты ВВС Пакистана на большей части этой ненавидимой американцами страны. Почти аналогичная ситуация сложилась и в отношении Афганистана. Талибам* придется дважды подумать, прежде чем они решат послать наемников в Кашмир.
Известно, что и Китай установил ракеты в Тибете, но С-400, безусловно, придаст Индии силу на переговорах, отмечает Indian Defense News. В США сидят далеко не дураки и осознают эти новые возможности индийцев. Майк Помпео, бывший министр обороны США, однажды попытался отговорить Нью-Дели от покупки С-400, но получил такой аргументированный отказ от министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, что больше не возвращался к этой теме.
Кстати, приобретение С-400, как отмечают эксперты, уже дало Индии не только смертоносное оружие, но и ценный инструмент для переговоров с соседями. В частности, Нью-Дели уже использует его в афганском урегулировании. Как именно, не сообщается.
Но есть и другая сторона Луны — темная. Индийская сделка по С-400 привлекает огромное внимание экспертного сообщества в плане противодействия штатовскому законодательству под названием «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).
Чтобы было понятно: CAATSA — это такой коварный закон, подписанный 2 августа 2017 года, который требует от президента США обязательного введения санкций в отношении российского, северокорейского и иранского оборонных секторов, а также стран, прямо или косвенно сотрудничающих с перечисленными ВПК. Короче, даже если Байден и готов закрыть глаза на контракт по «Триумфу», он обязан как-то отреагировать. Иначе, получит по шапке за нарушения конституции США.
И в самом деле, Америка применила CAATSA к Турции в январе 2021 года после покупки систем С-400 у Москвы. По идее, Штаты должны наказать и Индию, а то туркам обидно будет.
Однако введение санкций против Нью-Дели кажется фактически неразрешимой задачей для Вашингтона. И не только потому, что индийцы считают CAATSA каким-то ничего не значащим законом другого государства. А еще потому, что Страна слонов и священных коров потеряет свой военный вес по сравнению с Китаем, главным геополитическим конкурентом Америки. Это янки даже не в ногу себе выстрелят, а прямо в живот.
Но кто сказал, что в Америке закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло. CAATSA, наверняка, не коснется Индии в соответствии с «измененными полномочиями по отказу от прав» в отношении «определенных санкционных сделок», узаконенными старым, но очень хитрым президентом США Джо Байденом.
Короче, Нью-Дели уже пролоббировал в Вашингтоне отказ от CAATSA в отношении зенитно-ракетных комплексов С-400. Нарендра Моди клятвенно заверил Джо Байдена в том, что Индия и США — это не просто какие-то «друзья, вроде Украины» или «члены НАТО, типа Турции», а самые что ни на есть всеобъемлющие глобальные стратегические партнеры. Ближе, короче, никого нет.
И вообще, обе страны испытывают жуткую угрозу со стороны Китая, а противоракетные комплексы С-400 направлены как раз против КНР, а не против «горячо любимых индийцами американцев». Короче, у турков ума не хватило убедить дядю Сэма, что и их «Триумфы» направлены против Ирана для защиты Израиля. Кстати, Эрдоган даже на словах отказался «обменивать арабов на евреев», за что и был наказан.
Перед Новым годом, если верить индийским инсайдерам, в США додумались всучить Индии свою систему ПВО большой дальности THAAD, естественно, если Нью-Дели откажется от сделки по С-400. История это, конечно, темная и не получившая продолжения. Оказывается, и здесь янки заломили такую цену, что у индийцев тюрбаны от вставших дыбом волос с головы слетели.
Янки объяснили эту разницу тем, что готовы продать «американское», которое априори на порядок лучше «российского». Но, как пишет даже штатовский оборонный журнал Military Watch, «в отличие от С-400, THAAD не только не обладает возможностями противодействия стелс-самолетам, но и полностью лишена зенитных средств и предназначена исключительно для перехвата баллистических ракет противника. Это серьезно ограничивает ее полезность для Индии».
Американцы, само собой, хотели переубедить индийцев. Но, по информации MW, проведенный Нью-Дели анализ возможностей THAAD показал, что система плохо соответствует простейшим оборонным потребностям и не является какой-либо заменой С-400. Короче, китайские и даже пакистанские истребители на малых высотах будут летать в Стране слонов как у себя дома.
Кроме того, THAAD ограничивается перехватом ракет на высотах 40−160 км, в то время как против ракет малой и средней дальности, таких как пакистанская Ghauri и китайская DF-12, эта система оказалась вообще бесполезна.
Это было подтверждено многочисленными экспертизами, а также заключениями аналитиков, включая бывшего научного советника начальника военно-морских операций США Теодора Постола, который признался, что от системы ПВО THAAD нет пользы в реальной войне. И не факт, что она перехватит МБР. И объясняется это просто: янки были уверены, что океан защитит их лучше, чем всякие ЗРК. Значит, зачем в них вкладываться, тогда как «впарить свое неэффективное» железо они смогут грязными методами, в том числе с помощью CAATSA. Правда, с Индией произошла осечка.
* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Источник