Ёптель

это не вероятно, но факт!

США рванули на перехват С-400

 

США рванули на перехват С-400 Вашингтон напрягает, что Кремль использует продажу вооружений для продвижения внешнеполитических интересовАмериканские власти будут целенаправленно работать над

Вашингтон напрягает, что Кремль использует продажу вооружений для продвижения внешнеполитических интересов
Американские власти будут целенаправленно работать над тем, чтобы снижать привлекательность российского оружия на международном рынке. В Исследовательской службе конгресса США предложили обсудить, какими способами, помимо уже действующих санкций, это можно сделать. В подготовленном документе говорится, что Кремль использует продажу вооружений для продвижения своих внешнеполитических интересов и может таким образом «подорвать влияние» США.
Как отмечается в докладе, Россия является вторым по величине экспортером оружия после Соединенных Штатов. С 2016 года на долю РФ приходится около 20% мировых продаж, российское вооружение закупают более 45 стран. Американские власти уже ввели ряд санкций, ограничивающих экспорт российского оружия, однако их нельзя считать в полной мере эффективными.
Кроме того, в документе указывается, что санкционное давление может сыграть против самого Вашингтона, так как вызывает негативную реакцию стран-импортеров, то есть потенциальных клиентов США. Ограничения могут непреднамеренно подтолкнуть государства к сближению с Россией, считают эксперты Конгресса. Многие страны в значительной степени полагаются на российское оружие, и немедленный отказ от него будет для них проблематичным.
Напомним, что Конгресс США принял закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который позволяет вводить санкции против третьих стран, заключившие с Россией контракты на закупку военной техники. Пользоваться этим правом или нет, решает исполнительная власть. Закон применили, например, против Турции, которую Вашингтон несколько лет пытался отговорить покупать российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Аналогичные угрозы звучат теперь в адрес Индии, которая также подписала контракт на поставки «Триумфов».
В Исследовательской службе конгресса отмечают, что Россия позиционирует свое вооружение как надежное и долговечное по цене ниже, чем альтернативы Запада. Такой подход привлекает страны, которые не могут позволить себе «дорогие и более сложные западные системы». Ключевые покупатели военной техники России — Алжир, Китай, Египет, Индия и Вьетнам. Как заявил в июне глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, в прошлом году Россия продала вооружение на сумму более 15 млрд. долл. Это соответствует или даже немного превышает экспорт в предыдущие годы, который колеблется от 12 до 15 миллиардов долларов.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что альтернативные методы по снижению привлекательности российских вооружений будут заключаться в массированной информационной кампании против России.
— У российского вооружения есть ряд преимуществ перед американским. Во-первых, оно намного дешевле. Если сравнить наши системы ПРО С-400 и Patriot, или наши танки и американские Абрамсы, российские вооружения можно получить почти на 50% дешевле.
Второе преимущество — эффективность. Понятно, что любая эффективность апробируется на практике, но уже понятно, что по многим качествам американское оружие уступает российским образцам.
И третий момент в том, что Россия не связывает продажу своего оружия с военно-политическими альянсами. США такими альянсами связаны с Японией, Южной Кореей, другими странами, и практически обязывают их покупать свои вооружения. Попробуй купи другое оружие. У нас же есть свобода рук. Мы и сами особо в военные альянсы не вступаем, и наши покупатели не обязаны с нами никаких союзов заключать. Здесь только бизнес, и это очень важно.
Получается, что наше оружие эффективней, дешевле и не накладывает на покупателей политических обязательств. Это особенно важно сейчас, когда мир в кризисе, коронавирус, многие экономики стран стагнируют, во многих регионах идет гонка вооружений. Поэтому российское оружие стало по многим параметрам обыгрывать американское, вот в США и беспокоятся.
«СП»: — Что они могут сделать, чтобы снизить привлекательность российских вооружений
— Само собой, это санкции. Но помимо ограничений они будут всячески демонизировать Россию, говорить, что покупка вооружений у Российской Федерации будет укреплять «преступный режим», что Россия действует вместе с Китаем, бросает вызов западному миру, и вообще это новая «ось зла». В общем, это та же тактика, что использовалась во времена Рейгана, только теперь к ней добавился Китай.
США будут и дальше говорить, что покупка вооружений у России укрепляет ее внешнеполитическую линию, нацеленную на подрыв западных государств.
«СП»: — Может ли это повлиять на потенциальных покупателей российских вооружений Ведь та же Турция не отказалась от контракта на поставку С-400 даже несмотря на санкции.
— С Турцией уже давно все понятно. На нее не повлияешь публикацией нескольких статей в американских СМИ или обсуждениями в Конгрессе. Эрдоган себе на уме и проводит политику многовекторности по всем фронтам. То же можно сказать и о многих других традиционных покупателях нашего оружия. Индия — важный игрок, великая держава, за которую США борются и хотят использовать в контексте сдерживания Китая, поэтому с ней будут вести себя осторожно. Китай, понятное дело, тоже не откажется от поставок.
Эти схемы нацелены уже на новых покупателей. Сейчас Россия увеличивает свою долю на мировом рынке вооружений. Чтобы этому помешать, США и будут проводить свою информационную кампанию.
Военный эксперт, политолог Иван Коновалов считает, что эффективность американских мер в отношении российских вооружений ограничена, хотя на краткосрочном горизонте они могут принести плоды.
— Инструментов подобного рода не так много, вопрос в их применении. Один из них — информационная кампания. Но когда США говорят, что Россия подрывает их позиции на международной арене, то чем занимаются они сами Мы с Вашингтоном, по крайней мере, не союзники, и вполне можем участвовать в честной конкуренции. Они же подрывают позиции не только конкурентов, но и собственных партнеров. Вспомните одну из их последних выходок, когда они сорвали контракт на поставки французских подводных лодок в Австралию. Они открыто выступили против собственных партнеров по НАТО ради своей выгоды. США действуют совершенно беспринципно.
Само это заявление о поисках в конгрессе новых доказательств того, что российское оружие не так привлекательно — это уже часть информационной кампании, которая идет давным-давно. Сомнительно, что американцы придумают новые способы, но заявить об их поиске они должны, что они и сделали.
Хотя их аргументы выглядят странно. Забавно, когда американцы говорят о том, что военно-техническое сотрудничество — это элемент политики. Конечно, это так. Руководство той страны, которое очевидность этого факта не понимает, зря получает зарплату из денег налогоплательщиков. Мы, как и США, используем ВТС для продвижения интересов России, и не скрываем этого. Но США бесит, что мы, при ограниченных по сравнению с ними ресурсами, делаем это очень успешно. Их это очень раздражает, и они хотят что-то с этим сделать.
«СП»: — Насколько эффективной может быть эта кампания И будут ли США использовать закон CAATSA против покупателей российских вооружений
— CAATSA использует тот факт, что оплата поставок по контрактам ведется в долларах, и США могут эти транзакции блокировать, так как они проходят через долларовую систему. Но уже найден способ противодействия этим ограничениям — это расчеты в национальных валютах. Они уже осуществляются и по китайским, и по индийским контрактам. Так что этот закон обошли.
Нужно признать, что на определенном этапе закон CAATSA повлиял на ситуацию и создал турбулентность на рынке вооружений. Были затянуты многие контракты, сдвинуты сроки. Но проблемы форсировано начали решать, и смогли это сделать. Сегодня этот закон является просто частью общей картины борьбы на рынках вооружений, и уже всем очевидно, что он был введен исключительно для того, чтобы бороться с Россией на рынке вооружений грязными методами. А уж после того, что произошло между США, австралийцами и французами с подводными лодками, беспринципность американцев стала понятна всем.

 

Источник