Ёптель

это не вероятно, но факт!

США заставят Эрдогана объявить войну Москве

 

США заставят Эрдогана объявить войну Москве Турции не отсидеться в окопе, если НАТО вторгнется в Донбасс Турция не сможет остаться в стороне в случае начала военной спецоперации НАТО в Донбассе.

Турции не отсидеться в окопе, если НАТО вторгнется в Донбасс
Турция не сможет остаться в стороне в случае начала военной спецоперации НАТО в Донбассе. Она может не только принять участие в антироссийской военной операции альянса, но даже возглавить ее. Об этом пишет обозреватель Четинер Четин в издании Haberturk. Он напоминает, что недавно СМИ стало известно о разработке Западом варианта переброски специального военного соединения численностью 35−40 тысяч человек на базе Сил быстрого реагирования НАТО (NRF), а в качестве основы рассматривается Объединенная оперативная группа повышенной готовности (VJTF). Члены НАТО поочередно командуют VJTF, и в 2021 году командование находится у Турции.
По мнению Четина, «здесь возникает очень рискованная ситуация», и Анкаре «необходимо быть предельно осторожной в военном, политическом, экономическом и разведывательном отношениях». При этом Четин выражает опасения, что Турция окажется «в условиях еще более глубокого кризиса в отношениях с Москвой, чем после уничтожения российского самолета в сирийском небе в 2015 году».
Впрочем, командование VJTF останется в Турции только до конца года, но что дальше Готов ли Эрдоган ввязаться в войну с Россией Ради чего — ради Украины
Профилактика семейных конфликтов станет раем для жуликов
Напомним, что Анкара давно продает Киеву оружие, спонсирует крымско-татарских экстремистов, но это не то же самое, что воевать напрямую Тем более, Турция постоянно говорит о том, что хочет мира и желает вступить посредником между Россией и Украиной.
Так сегодня в турецком МИД заявили, что конфликт между Россией и Украиной достиг опасного уровня, и Турция не будет игнорировать близкие отношения с Киевом, несмотря на связи с Москвой. «Конфликт Россия-Украина и Россия-НАТО достигли опасных масштабов. То, что у нас с Россией всеобъемлющие отношения, не означает, что мы будем игнорировать наши принципы и близкие отношения с Украиной. В решении подобных сложных уравнений мы делаем все, что нужно для нашей национальной безопасности. Это сложная работа, но именно для этого и нужна дипломатия», — говорится в заявлении.
В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что у России нет напряженности в отношениях с Киевом — есть сложности в отношениях с Вашингтоном. И Турция может стать посредником в переговорах России и США.
«Сложности есть не между Москвой и Киевом, сложности есть между Америкой, Москвой и НАТО. А Турция в данном случае — это страна НАТО. Скорее всего, именно в том числе с Турцией американцы будут консультироваться. Они же союзник США», — подчеркнул он, добавив, что позиция стран НАТО по взаимоотношениям с Россией неоднородна — некоторые из них имеют понимание о необходимости диалога.
— Турции невозможно будет оказаться в стороне от любой натовской операции, если на то будет решение натовского командования, — считает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
— Она не просто не сможет этого сделать, а фактически будет командовать военной операцией, если та начнется до конца текущего года.
«СП»: — А если гипотетически представить себе, что операция будет в следующем году, когда командный центр переедет из Турции в другую страну. Что-то изменится в плане обязательств Анкары
— В следующем году командный центр переедет во Францию, но это, конечно, не снимет с Турции обязательств, которые Анкара имеет перед Брюсселем. В случае военной интервенции НАТО в Донбассе среди ее участников, естественно, окажутся и турецкие подразделения.
«СП»: — Эрдоган активно снабжает Украину оружием. Но означает ли это, что он хочет войны Украины с Россией Или что допускает такую возможность
— Эрдоган продвигает собственную повестку, которая по ряду позиций временно идентична позиции Украины. В частности, он регулярно выступает с заявлениями по ситуации вокруг Украины, по поводу и без повода напоминает о том, что Турция не признает возвращение Крыма в состав России. Также Эрдоган неоднократно предлагал Турцию в качестве посредника на переговорах между Украиной и Россией по вопросу Донбасса. Тем самым турецкий лидер занимал откровенно проукраинскую позицию, ведь в Донбассе Украина воюет с собственным народом, а не с Россией, как это утверждают в Киеве. Посредники нужны не Москве и Киеву, а Киеву и Донецку с Луганском. Но президент Турции этого как бы не замечает. При этом Эрдоган не хочет войны с Россией. Он просто рассчитывает, что, используя слабость украинского режима, сможет расширить свое политическое и экономическое влияние в регионе — привести на Украину турецкий бизнес, заработать на поставках вооружений Киеву, используя крымско-татарский фактор, получить новых адептов неоосманской идеологии тюркского мира. Это игра вдолгую, рассчитанная на длительную перспективу.
«СП»: — А готов ли он воевать сам Если ему НАТО ультиматум предъявит
— Североатлантический альянс не рискнет потерять такого важного члена, каковым является Турция с ее мощнейшей армией. Поэтому подобного рода ультиматумов перед Эрдоганом ставить не будут. Если же кому-то в Брюсселе или Вашингтоне и придет в голову так сформулировать вопрос, турецкому президенту должно хватить восточной мудрости, чтобы найти приемлемый для всех сторон ответ.
«СП»: — Если гипотетически представить себе такое столкновение, чем оно может закончиться для России, Турции и НАТО
— Геополитической катастрофой станет конфликт между НАТО и Россией. Он отбросит все страны-участники в экономическом плане на десятилетия назад. Не думаю, что возможно широкомасштабное столкновение подобного характера. Однако локальные конфликты между НАТО и Россией возможны. Впрочем, они так же неприемлемы, как и глобальная война.
— Вопрос о том, будет ли Турция участвовать в операции НАТО против России, нерелевантен, — убежден доцент Финансового университета Геворг Мирзаян.
— Никакой военной операции НАТО на Донбассе не будет. Для того, чтобы прошла операция, необходимо согласие всех стран-членов НАТО. А в альянсе значительная часть государств считает, что вводить войска на Украину опасно для собственной жизни. Поэтому если будет какая-то операция, то волевым решением отдельной страны с участием её вооруженных сил. И Турция это решение точно принимать не будет.
«СП»: — Эрдоган активно снабжает Украину оружием. Но означает ли это, что он хочет войны Украины с Россией Или что допускает такую возможность
— Нет. Эрдоган не собирается воевать с Россией за Украину. Его задачи совершенно иные, не связанные с прямыми военными действиями. Это бизнес, а также оказание давления на Россию.
Вполне себе достаточное количество интересов для такой страны, как Украина. Добавьте к этому ещё технологические моменты. По некоторым отраслям, в том числе и в области вооружений, Украина находится ещё впереди Турции за счёт советского наследия. А турецкий военно-промышленный комплекс развивается очень активною, и ему нужны технологии. Часть из них может дать Украина.
Киев готов соблюдать договоренности о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе — российские десантники нервируют
Эрдоган готов воевать, но лишь с тем, кто слабее его. Например, с Сирией или с Ливией. На крайний случай с Египтом. Но он точно не готов воевать с ядерной державой, каковой является Российская Федерация.
«СП»: — Если ему поставят выбор: война с Россией или на выход из НАТО, что он выберет В последнее время он все чаще дает понять, что готов идти на конфронтацию с Западом, но что если ему предъявят ультиматум НАТО окажется важнее дружбы с Россией
— Такого выбора ему не поставят. Такой выбор в принципе никому не поставят. Но если вдруг он возникнет, то конечно же Эрдоган выберет выход из НАТО. Потому, что по факту речь пойдёт о выборе между выходом из НАТО и собственной смертью.
«СП»: — Дмитрий Песков заявил, что у России нет напряженности в отношениях с Украиной, только с США, и Турция может стать посредником. Может ли И каким образом У Турции отношения с США тоже не очень…
— Нет, не может. Турцию в эти переговоры банально никто не пустит. Ни России, ни Америке посредник не нужен. Ни России, ни Америке не нужно усиливать субъектность Турции. Да и Турция как посредник слишком амбициозна и слишком мало может дать сторонам. Так что это проект из области фантазий.

 

Источник