Сталин и белогвардейцы.

Сталин и белогвардейцы. Очень интересная и малоизученная тема.Безусловно, Сталин до конца жизни оставался коммунистом. Безусловно, он был верен социалистическому выбору. И официально белые

Очень интересная и малоизученная тема.
Безусловно, Сталин до конца жизни оставался коммунистом. Безусловно, он был верен «социалистическому выбору». И официально белые считались врагами на протяжении всего его долгого правления. Но только официально.
Было и нечто более реальное. Архилюбопытный факт обретается в книге Рудольфа Баландина и Сергея Миронова «Клубок вокруг Сталина».
В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века советская власть столкнулась с той же проблемой, с которой с переменным успехом борются и власти современной России. Явление, которое мы пышно называем «исламским фундаментализмом» или «исламским терроризмом», в те годы называлось просто — басмачество.
Победить басмачей было тем более важно, что их активно поддерживали русофобские силы из-за рубежа. Даже либеральная и прозападно ориентированная «Википедия» уверенно говорит о поддержке басмачей со стороны Турции и о том, что многие отряды экстремистов возглавлялись бывшими турецкими генералами времён Первой Мировой. В советских же источниках прямо утверждается, что действиями басмаческих группировок руководила Англия. С учётом того, как ревниво следила Англия за всеми успехами России в Средней Азии и как панически она боялась за свои колонии (на которые царская Россия и не думала покушаться), есть основания предполагать, что «красная пропаганда» не врала.
Тормозили действия басмачей и внешнеэкономическую деятельность Советской республики. Вместо того, чтобы налаживать с республикой Советов деловые отношения, западный мир. ждал, что она усилиями басмачей развалится.
Будь у басмачества адекватные лидеры, они осознали бы выгоды своего положения и объединились бы со всеми антисоветскими силами. Помимо Красной Армии и исламистов, в Среднеазиатском регионе активно действовало буржуазное китайское правительство. Кроме того, в Северо-Западном Китае осело множество белогвардейцев из числа бывших колчаковцев, сохранивших оружие и подобие военной организации. Эти белогвардейцы в прошлом могли служить в следующих формированиях:
а) Партизанская дивизия Атамана Б.В. Анненкова (в основном сибирские и семиреченские казаки)
б) Азиатская дивизия барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга
в) войска атамана Г.М. Семёнова
Могли быть среди них и «каппелевцы», отставшие от основных сил своей армии во время Сибирского Ледяного похода и вынужденные отступить в Китай. Если вы помните советские фильмы «про басмачей», снятые в брежневские годы, то по этим фильмам хорошо видно, каким кошмаром была для соввласти возможность объединения сил басмачества и белоэмиграции. Но на пути этого объединения серьёзным препятствием стал ислам.
Религиозно-фундаменталистские лозунги для экстремистских главарей были одновременно силой и слабостью. С одной стороны, эти лозунги очень хорошо позволяли мобилизовать народ на борьбу с Советами, тем более, что большевики в первые годы своего владычества никакого уважения к местным традициям не проявляли. С другой стороны — они отсекали любую возможность объединения с неисламскими антисоветскими силами. Лозунг «Борьба против неверных» плохо сочетался бы с сотрудничеством с язычниками-китайцами и христианами-белоэмигрантами. Басмачи сами загнали себя в изоляцию.
Этой ситуацией правительство Сталина сумело воспользоваться в полной мере. Узнав, что китайские власти привлекают белогвардейцев к охране собственных объектов от воинственных басмачей, и что белогвардейцы достаточно слабы, чтобы вести самостоятельную борьбу (Баландин и Миронов пишут, что они с трудом обороняли свой главный центр — город Урумчи), Сталин принял решение о … военной помощи белым. С советских самолётов в Урумчи хлынули боеприпасы, медикаменты, продовольствие. Следом стали приезжать советские офицеры-инструкторы. Пошла военная техника. Советская авиация, поступившая во временное командование белых, наводила на басмачей такой ужас, что большинство из них предпочло вовсе отказаться от баз в Китае и переместилось на советскую территорию, где их успешно громили армии Будённого.
А белоэмигрансткие формирования со временем были реорганизованы. Советские инструкторы, поначалу лишь консультировавшие новоявленных союзников, постепенно сделались их командирами — настолько необходимой оказалась их помощь. Даже полиция Урумчи попала под контроль красных. В конце концов эти белоэмигранские формирования просто влились в ту самую Красную Армию, с которой они в недавнем прошлом воевали. Басмачи оказались в стратегическом окружении. К 1933 году их основные силы были разгромлены.
Закончить свой рассказ об этом любопытном факте я хочу словами лидера Белой Борьбы на Северо-Западе России Н.Н. Юденича. Незадолго до смерти этот генерал-эмигрант сказал своему бывшему адъютанту о Сталине: «Его даже красным диктатором назвать невозможно — настолько он велик». Читая про подобные факты, поневоле соглашаешься с Николаем Николаевичем. Недостатков у Сталина, конечно, масса, но в политической мудрости ему не откажешь.

Сталин и белогвардейцы. Очень интересная и малоизученная тема.Безусловно, Сталин до конца жизни оставался коммунистом. Безусловно, он был верен социалистическому выбору. И официально белые

Сталин и белогвардейцы. Очень интересная и малоизученная тема.Безусловно, Сталин до конца жизни оставался коммунистом. Безусловно, он был верен социалистическому выбору. И официально белые

Источник

Читать еще:

Интроверты не любят людей

Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.