Ёптель

это не вероятно, но факт!

Станция промежуточная. Геополитическая.

Станция промежуточная. Геополитическая. Спустя неделю после начала нашей Спецоперации на Украине пора подвести промежуточные итоги. Но не спецоперации, а процесса построения будущего мира (кому

Спустя неделю после начала нашей Спецоперации на Украине пора подвести промежуточные итоги. Но не спецоперации, а процесса построения будущего мира (кому интересно о чём речь — ссылка в источнике).
Я уже писал, что крупнейшими игроками в этой геополитической партии являются Россия, Китай и США. Объяснял, что в Европе ведётся борьба за место под солнцем между Берлинопарижем и Лондоном. И вот именно с этого противостояния, которое европейское, я и начну.
Хотя тут можно сразу и закончить. Лондон побеждает. Столетия опыта в политических интригах дал о себе знать, как и временно принятая на себя роль неформального лидера НАТО. Именно Британия взяла на себя роль главного рупора антироссийской пропаганды, именно Британия форсировала накачку Украины оружием, именно Британия подтолкнула Украину к очередной силовой попытке решения вопроса по Донбассу. Пока Германия и Франция жевали сопли и топтались на месте, якобы пытаясь рассказать как важно соблюдать минские договорённости.
И теперь Британия, ранее пониженная Вашингтоном до уровня Австралии, резво занимает должность «любимой жены». Но, как всегда, не без нюансов. Но об этом чуть позже.
БерлиноПариж же, чьи экономические интересы вступали в явное противоречие с политикой англосаксов в отношении России, не только прошляпил момент точки невозврата, спровоцированный Лондоном, но ещё и решил, будто бы необходимо в очередной раз создать видимость пресловутой европейской солидарности, начав бомбить Россию санкциями. Что мгновенно спровоцировало резкий рост цен на энергоресурсы. Параллельно, семимильными шагами, в Европе начал развиваться структурный кризис – цепочки поставок они бездумно разрушили. Соответственно, производство становится дороже, ресурсов на всё не хватает, возникает необходимость не только поиска альтернативных поставщиков, но и создания инфраструктуры для хранения продукции на разных стадиях её готовности. Какие будут последствия Промышленная и монетарная инфляция, обнищание населения, которое и без того на своей шее содержит орды мигрантов, тотальное падение уровня жизни параллельно с этой жизни подорожанием, рост безработицы… В общем, из санкционной войны Европа уже не выходит победителем. Причин тому масса, чтобы описать все – нужно целую книгу накалякать.
А я продолжу свой рассказ. И теперь расскажу о США. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил: «Последствия конфликта на Украине для экономики США будут в высшей степени неопределенными». Перевод прост: с экономикой в США и так всё плохо, конфликт на Украине не справляется с ролью «отмазки», санкциями США делают себе только хуже, глубина падения — неизвестна, способы остановить падение — отсутствуют.
Помните трамповское «Сделаем Америку снова великой» Это как раз была попытка это падение остановить. Попытка убрать симптом без понимания что именно нужно лечить. Построенная на бесконечном кредите экономика выдохлась. Кредит оказался конечен. Опять же, уже объяснял, что к этому всё и шло. А коронакризис процесс ускорил. Ну а американские взгляды на экономику просто не позволяли вовремя засечь процесс и начать поиск альтернативного пути. Путин же, убедившись, что западной модели осталось недолго, да ещё и активно готовя нашу страну к новым реалиям, просто сообщил миру, что либеральным миру умер. Либеральный мир – это та самая западная экономика. Которую и ломает Путин.
Байден, кстати, открытым текстом говорит, что Санкции Путина не остановят, но упорно продолжает их вводить. Почему Всё очень просто. Выхода из ситуации он не видит, вот и надеется сыграть по привычной для его «цивилизации грабителей» схеме – прийти в хаос и, собственно, начать грабить.
Каким образом он (точнее – коллективный Вашингтон и прихлебатели) хочет это воплотить Спровоцировав беспорядки в России. В идеале – гражданскую войну. Для этого он и стремится обрушить уровень жизни россиян и российскую экономику. Тут сразу и устранение геополитического соперника, и доступ ко всем нашим ресурсам. Ведь, в случае обрушения России как государства, Запад быстро подмахнёт решение ввести войска, например, для «охраны ядерного арсенала» России. То есть, оккупировать остатки страны…
Нравится такой сценарий Если да – ты предатель. Если нет – любая попытка лить грязь на Россию, особенно сейчас, ведёт как раз к его воплощению. Именно поэтому нам и необходимо максимальное единение.
Ну и обещанный нюанс для Британии: Лондон всё сильнее оказывается в рабстве у США, которым жизненно необходим кто-то, из кого можно выжать все соки. Сдаётся мне, что одними из таких «доноров» станет Британия. Судьба же ЕС, при сегодняшнем развитии ситуации, незавидна.
А что Россия Россия попала в забавную ситуацию. Когда многое из того, о чём так мечтал наш народ, воплощается. Но руками геополитических соперников. Нам придали ускорение в направлении развития собственной промышленности, нас покидают пропагандисты западных «ценностей», у нас наконец меняется законодательство в отношении пропагандистов русофобии. Заодно проявились и наши союзники и просто те, кто хорошо относится к России. Россию попытались запереть в сарае с тремя стенами. И свято верят, что мы дисциплинированно будем смотреть на закрытую дверь вместо того, чтобы выйти и отправиться по своим делам.
А дела эти – просты, как 5 копеек: перенаправление экспорта, замещение импорта, развитие новых рынков, где торговля будет вестись не в долларах.
Бравурные крики о крахе российской экономики в первые дни реакции этой самой экономики на новые реалии – не более, чем очередная пропаганда. Такая же лживая, как поросячьи визги о «провале блицкрига», «завязшей армии» и прочие укрофейки.
Тут сразу поясню: Россия, в рамках своей спецоперации, по факту ведёт войну будущего. Ещё и с максимальным гуманизмом по отношению как к местной не военной инфраструктуре, так и к мирным жителям. И даже в таких условиях движутся наши войска с более чем приличной скоростью.
Ну и, собственно, промежуточный итог. Уже говорил, что наша страна имеет неплохой запас прочности и действительно рабочие способы подстегнуть экономику. Да и столь радикальные перемены во внешней политике не могут пройти без не менее радикальных перемен внутренних. Всё это мы уже наблюдаем. В довольно обозримом будущем мы можем начать наблюдать нехватку продовольствия. В Европе. На это повлияет и потенциальный провал посевной на Украине, и наложенные на Россию санкции, и приток беженцев, и экономические проблемы.
Потенциальный военный конфликт с НАТО маловероятен, ведь неприемлемый ущерб в случае такового просто помножит на ноль всю планету – потому Запад, видя, что Россия не отступит, просто сливает Украину.
Китай наращивает военное напряжение у Тайваня. Фактически, это один из наших запасных козырей – активные действия Пекина в этом направлении просто заставят всю западную «дипломатию» захлебнуться.
Всё это ведёт к тому, что диалог между Россией (с союзниками, друзьями и партнёрами) и Западом всё же состоится. Новой Ялте быть.

.