Ёптель

это не вероятно, но факт!

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В АМЕРИКЕ

 

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В АМЕРИКЕ В Соединённых Штатах сегодня действуют сотни экстремистских банд различной направленности. Члены неонацистских и расистских группировок чувствуют себя в стране вполне

В Соединённых Штатах сегодня действуют сотни экстремистских банд различной направленности. Члены неонацистских и расистских группировок чувствуют себя в стране вполне свободно. И это несмотря на то, что ФБР считает многие радикальные объединения «террористическими организациями» и ведет с ними войну.

Американская общественная организация Southern Poverty Law Center отслеживает проявления ненависти в обществе и ведёт подсчёт экстремистских «патриотических» группировок. По статистике, за последние годы их число выросло почти в 10 раз — со 149 в 2008-м году до 1360 в 2012-м! Центр назвал свои отчёты за 2012 год достаточно красноречиво: «Взрыв «патриотического» движения» и «Год ненависти и экстремизма».

По подсчётам SPLC, сегодня в Соединённых Штатах активно действуют 196 неонацистских банд, 186 группировок с идеологией Ку-клукс-клана, 111 групп белых националистов, 98 банд «белых скинхэдов», 152 банды афроамериканских расистов, и так далее, и тому подобное…

Это не просто «клубы по интересам» и компании любителей попить пивка в обществе единомышленников. Часть группировок представляют собой полувоенные организации, состоящие из обученных бойцов, сплочённых общей ненавистью. К тому же живущих в стране, где можно свободно купить оружие.

 

Неонацисты из «Белого арийского сопротивления» (White Aryan Resistance) и «Нации Ариев» (Aryan Nations), афроамериканские расисты из «Нации ислама» (Nation of Islam) и «Новых чёрных пантер» (New Blac Panther Party) — количество членов этих банд исчисляется десятками тысяч. Группировка под названием «Армия Бога» (Army of God), нетерпимая к секс-меньшинствам и борющаяся с абортами, выбирала своими целями медицинские клиники и гей-клубы. «Хутари» (Hutaree), правохристианские экстремисты, планировавшие массовые убийства полицейских.

Бомба, заложенная в 2011 году на пути следования марша в память Мартина Лютера Кинга в штате Вашингтон, вероятнее всего, также на совести одной из расистских экстремистских группировок. Член группировки «Белое господство» (White Supremacy Group) Джеймс ван Бранн в 2009 году ворвался в Музей Холокоста в Вашингтоне, открыл стрельбу и убил чернокожего охранника.

Наконец, установлено, что теракт в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года был подготовлен ультраправыми радикалами Тимоти Маквеем (Timothy James McVeigh) и Терри Николсом (Terry Lynn Nichols) в отместку за разгром сотрудниками ФБР секты «Ветвь Давидова» (Branch Davidians). Тогда, после взрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, погибли 168 человек, в том числе маленькие дети. Почти 700 человек получили ранения.

По мнению экспертов Southern Poverty Law Center, резкий рост числа экстремистских организаций вызван двумя главными факторами: резким ухудшением экономического положения в результате затянувшегося экономического кризиса и массовым притоком цветных иммигрантов, лишивших белых американцев звания абсолютного большинства. Усиливает экстремистские настроения тот факт, что оба эти процесса прочно ассоциируются у жителей США с фигурой первого президента-афроамериканца. Неудивительно, что рост напряженности в обществе уже привел к тому, что сегодня, согласно результатам социологического опроса, большинство американцев не так опасаются возможности оказаться жертвой теракта, устроенного иностранцем, как возможности быть убитым во время вспышки насилия со стороны своих же сограждан.

Источник