Ёптель

это не вероятно, но факт!

СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ ОКСАНЫ МАКАР ПОТРЯСЛА УКРАИНУ

 

СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ ОКСАНЫ МАКАР ПОТРЯСЛА УКРАИНУ Трагедия, случившаяся с восемнадцатилетней Оксаной Макар, шокировала Украину. Уроженка небольшого провинциального поселка, она отправилась с мамой

Трагедия, случившаяся с восемнадцатилетней Оксаной Макар, шокировала Украину. Уроженка небольшого провинциального поселка, она отправилась с мамой в Киев для того, чтобы продолжить учебу. А, вернувшись домой на праздники, девушка попала в руки трех отморозков, которые цинично надругались над ней, а затем подожгли. Девушка чудесным образом осталась в живых, однако, как считают многие украинцы, ей не суждено дождаться возмездия. Ведь её палачи отпрыски высокопоставленных чиновников. А для них, как известно, закон не писан.
«Моральные уроды», «выродки», «ублюдки». Вот лишь малая часть тех слов, которыми называют троих насильников на интернет-порталах. Общественность требует правосудия, адекватного наказания. А власть тем временем выпускает преступников на свободу. Почему Потому, видимо, что поступил приказ свыше. Потому что двое из троих — дети крупных чиновников. Люди подозревают, что в полиции ждут смерти единственной свидетельницы страшной трагедии, чтобы потом «потерять» папку с делом на полках.

В 9 утра, 10 марта, в дежурную часть МВД позвонил человек, который заявил о том, что находится на улице Ленина. И из подвала недостроенного дома слышны женские крики, просьбы о помощи. Отряд милиции, приехавший на место происшествия, обнаружил в подвале на дне ямы с мусором девушку, которая почти не подавала признаков жизни.

Бывалые стражи порядка пришли в ужас увиденного. Обугленные конечности, почерневшее от копоти лицо, куски расплавившейся одежды, прилипшие к телу и пропитанные кровью.

Бригада скорой помощи доставила девушку в ожоговое отделение районной больницы. Врачи не верили, что можно выжить при повреждениях, которые она получила. Ожоги четвертой степени на руках и ногах, третья степень на теле и вторая на лице. Одна рука и обе стопы, обугленные до кости, были сразу же ампутированы. По подсчетам врачей площадь ожогов составляет 55%. Если учитывать глубину поражения, то тот факт, что она до сих пор жива — настоящее чудо.

В недавнем интервью профессор Эмиль Фисталь, занимающийся лечением девушки, заявил: «Состояние больной настолько тяжелое, что даже видеть страшно. Помимо всего прочего, у нее сгорела прямая кишка. Но пока она жива, мы будем стремиться к тому, чтобы она выжила».

Придя в сознание, она назвала свое имя Оксана Макар, и рассказала оперативникам о том, с кем она была в тот роковой вечер и что с ней произошло. 8 марта подружка пригласила её отметить праздник в баре «Рыбка», завсегдатаем которого она являлась. В заведении Оксана познакомилась с тремя молодыми людьми, которые угостили её коктейлями, а потом пригласили в гости «на чашечку кофе». Ничего не подозревавшая девушка приняла приглашение и отправилась с парнями на квартиру.

Видимо, там девушке подсыпали в напитки какое-то снотворное, поскольку вскоре она потеряла сознание. Этим воспользовались отморозки, которые по очереди изнасиловали её. Последний из троих, сделав свое грязное дело, посчитал, что этого недостаточно и начал душить несчастную. Когда Оксана перестала подавать признаки жизни, он снова изнасиловал ее, после чего позвал хозяина квартиры и предложил избавиться от улик.

Оксану завернули в одеяло и посреди ночи отнесли в подвал строящегося дома, который располагался неподалеку. По словам задержанных, они всего лишь развели костер рядом с телом, брошенным на строительный мусор, после чего ушли по своим делам. Умышленный поджог они отрицают.

Областным следственным отделом МВД Украины было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Объяснить причины своего поступка молодые люди не могут.

11 марта люди были шокированы известием о том, что душегубов отпустили на свободу. В голове никак не укладывается тот факт, что можно было отпустить отморозков, которые совершили подобное зверство! Однако все сразу встало на свои места, как только были установлены личности подозреваемых. Один из них — сынок бывшей главы райгосадминистрации, а второй — бывшего прокурора города.

 

Высокопоставленные родители, потянув за нужные ниточки, добились освобождения своих сыночков, чтобы скрыть их от правосудия. Неутешительные прогнозы врачей позволяли рассчитывать на то, что девушка умрет и доказать вину троих подонков будет практически невозможно. Однако девушка жива, вопреки всему. И даже находится в сознании, может общаться со своей матерью.

Татьяна Суровицкая — мать Оксаны, узнав о том, что убийц её дочери отпустили, впала в истерику. Показывая корреспонденту областной газеты фотографию девочки, она причитала: «Как отпустили! Мне же сказали, что их всех троих закрыли!!! Вы посмотрите, какая она была. Вот Оксаночка 25 января, а вот какой я ее увидела по приезду в Николаев 11 марта… Что она кому сделала плохого! У нее поплавились почки и кости, у нее ручки как уголь, вся кожа обугленная. А на шее следы от удавки!».

Правоохранительные органы довольно неохотно делятся информацией с представителями прессы. Оно и понятно. Никому не хочется, что бы правда всплыла на поверхность. Ведь тогда могут полететь с плеч погоны.

Общество в Украине раскололось на две части. Одни считают, что Оксана сама виновата в том, что произошло с ней. Поскольку, мол, девушка эта — не образец высоких моральных принципов и прежде бывала не всегда была разборчива в связях. Другие же считают её жертвой обстоятельств, в которые она была загнана жизнью. Ведь семья её не слишком богатая, мать много работает для того, чтобы прокормить единственное чадо. Однако все сходятся во мнении, что преступники должны понести самое строгое наказание, которое только возможно.

Александра Кужель, глава движения «Гражданское сопротивление» так прокомментировала случившееся: «Девушка должна была выжить, чтобы раскрыть глаза на всю безнравственность и распущенность общества. У нас одни люди сидят по делам, шитым белыми нитками, а параллельно почти каждую неделю узнаем о преступлениях сына прокурора, сына народного депутата или милиционера. Мажоры как бы говорят нам: «Что хочу, то и делаю». И так же чувствуют себя люди во власти. Каждый имеет ощущение, что его вера в справедливость нарушена. Иногда эти ощущения сливаются в одно, поэтому мы и видим стихийные митинги и протесты».

В этой истории точка еще не поставлена. Благодаря ежедневным операциям врачи смогли сделать невозможное сохранить жизнь девочке. А вот милиция, от которой ничего сверхъестественного не требуется, адекватных мер принять не может. Видимо кому-то очень страшно потерять свои погоны. А жизнь человека, видимо, ими оценивается невысоко.

Послесловие.

Обвинение по делу жертвы николаевского преступления Оксаны Макар переквалифицировали в связи с её смертью. Если ранее подозреваемым по делу Евгению Краснощёку, Максиму Присяжнюку и Артёму Погосяну вменялось покушение на убийство, то после смерти девушки статью обвинения переквалифицировали в умышленное убийство.

Подозреваемых судили по статье части второй статьи 115 Уголовного кодекса Украины умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами умышленное убийство с особой жестокостью, совершённое группой лиц и объединённое с изнасилованием. Наказание в соответствии с этой статьёй предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет, или пожизненное лишение свободы. Как отмечают .юристы, в суде также могут учесть предварительный сговор группы лиц, если он будет доказан, и совершение преступления в состоянии алкогольного обвинения.

Похороны пострадавшей прошли 31 марта 2012 г в её родном посёлке Луч.

Источник