«Стрелок» или «Спасение в Рабауле», 1943

 

«Стрелок» или «Спасение в Рабауле», 1943 История знакового снимка обнаженного члена экипажа морского патрульного бомбардировщика (гидроплана) Catalina , только что прыгнувшего в воду гавани

История знакового снимка обнаженного члена экипажа морского патрульного бомбардировщика (гидроплана) Catalina , только что прыгнувшего в воду гавани Рабаула, чтобы спасти сильно обгоревшего пилота морской пехоты, который был сбит во время бомбардировки японской военной базы.
Это фото снято Горацием Бристолем (1908-1997). В 1941 году Бристоль отправился на фронт как один из шести фотографов под командованием капитана Эдварда Дж. Стейхена, документировавших Вторую Мировую войну, и был переброшен на основной театр военных действий в Тихий океан.
В итоге он оказался в самолете на котором служил наводчик, спасавший пострадавших в заливе Рабаул (остров Новая Британия, Папуа-Новая Гвинея).
В статье из декабрьского номера журнала B & W за 2002 год он вспоминает:
« Нам доложили, что надо забрать летчика, сбитого в заливе. Японцы стреляли в него с острова, и когда они увидели нас, начали стрелять и по нам нам. Обгоревший человек в воде был ослеплен и беспомощен, поэтому один из членов экипажа быстро разделся и спрыгнул в воду, чтоб поскорее затащить его на борт. Он бы не смог быстро плыть, в тяжелых ботинках и форме. Как только пострадавший оказался на боту, мы взлетели. Мы не ждали, когда кто-нибудь оденется, нас обстреливали японцы и мы хотели убраться отсюда.
Обнаженный стрелок вернулся к своему орудию…»

 

Источник


Добавить комментарий