Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Строители» (Строители с алое), Фернан Леже

 

«Строители» (Строители с алое), Фернан Леже 1951г. Холст, масло. Размер: 160×200 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина«Он, подобно Маяковскому, боролся с

1951г. Холст, масло. Размер: 160×200 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
«Он, подобно Маяковскому, боролся с искусством. Но Маяковский застрелился, а Леже выстоял и победил», — написал Сергей Довлатов в рассказе «Куртка Фернана Леже».
Маяковский был знаком с Леже и его работами. И оставил об этой встрече в Париже воспоминания. Они датированы 1922-м годом, это почти за 30 лет до создания «Строителей», но вполне описывают полотно из собрания Пушкинского музея: «Осматриваю его значительную живопись. Радует его эстетика индустриальных форм, радует отсутствие боязни перед самым грубым реализмом. Поражает так не похожее на французских художников мастеровое отношение к краске — не как к средству передачи каких-то воздухов, а как к материалу, дающему покраску вещам».
На этой картине есть облака. Но, действительно, это не какие-то неуловимые «воздухи», какие были бы у импрессионистов, а самые настоящие вещи не более благородные и возвышенные, чем балки строительных лесов. Да и с чего бы им быть возвышенными, если человек, строящий вышки высокого напряжения, уже сровнялся с облаками
Эту сцену, многократно повторённую в серии работ со строителями, Леже увидел по пути в Шеврёз (старинный городок под Парижем). Его впечатлили маленькие человечки, добравшиеся до небес и собственными руками создающие нечто, на фоне чего они выглядят муравьями. Но в итоге на картине строители вовсе не выглядят маленькими винтиками индустриальной эпохи.
Леже оптимист. Ему нравится, куда движется мир, наполненный машинами, сталью, новыми мощными технологиями. И хоть этот художник не уделяет особого внимания выписыванию отдельных героев, их характеров и эмоций, нам ясно, что они оптимистично смотрят в будущее, а от работы под облаками даже не кажутся сколько-нибудь усталыми. Алое, вытесненный металлической конструкцией в угол полотна, тоже не особенно грустит. Он написан слишком жизнерадостным оттенком зелёного, чтобы мы могли заподозрить его в депрессивных мыслях о состоянии экологии в начале 1950-х время для таких забот ещё не пришло. Похоже, алое, как и художник, просто с любопытством наблюдает за строительными работами.
«Леже — эпический художник. Это не значит, что он создавал иллюстрации к Гомеру. Это значит, что он рассматривает свою постоянную тему механизации как человеческий эпос, развернутое повествование о героических деяниях, в котором человек и есть главный герой, — писал арт-критик Джон Бёрджер. — Если бы слово «монументальный» не стало таким затертым, то оно подошло бы здесь как нельзя лучше. Леже не интересует психология отдельных людей и тончайшие нюансы ощущений: его волнует только действие и противоборство».
Есть мнение, что «настоящесть» искусства проверяется тем, способны ли новые поколения открывать в произведении свои смыслы, ощущать его современным. Картина Леже такую проверку проходит запросто. Её легко представить ожившей в компьютерной игре, в виде гифки или гугл-дудла к Всемирному дню строителя. Ну, или к Всемирному дню защиты алое от строителей.
Автор: Наталья Кандаурова
О других шедеврах по тегу

 

Источник