«Суперсооружения древности»/ Ancient Megastructures (2007)

 

«Суперсооружения древности»/ Ancient Megastructures (2007) Сериал National Geographic о самых выдающихся конструкциях прошедших лет. Вы узнаете об исторических событиях, на фоне которых

Сериал National Geographic о самых выдающихся конструкциях прошедших лет. Вы узнаете об исторических событиях, на фоне которых создавались эти шедевры архитектуры о жестокой борьбе за власть, человеческих трагедиях и о препятствиях, которые приходилось преодолевать древним зодчим.
Авторы проекта расскажут о «Суперсооружениях», историю создания архитектурных комплексов, которые стали шедеврами ушедшей эпохи. Здесь есть все — правда о жестокости, стремлении завладеть властью, несмотря на жертвы среди людей, преградах, встающих на пути ко всему этому, пред лицом зодчих древнего мира.
1. Айя-София в Стамбуле
Византийский император Юстиниан мечтал построить не просто церковь, а самый величественный собор в мире. Его мечта осуществилась, и в Константинополе был сооружен уникальный собор Айя София (Священная мудрость).
2. Альгамбра
В Андалузских горах на юге Испании возвышается величественная крепость, вошедшая в легенды, Альгамбра. Эта древняя цитадель возвышается над Гранадой. На возведение ее 37 башен и могучих стен понадобилось более 150-ти лет, но Альгамбра — это не только неприступная крепость, это и роскошный дворец, с изящными двориками и сцена где разворачивались кровавые интриги и самые знаменитые из сохранившихся памятников мусульманской архитектуры в западном мире.
3. Ангкор-Ват
Камбоджийский город Ангкор, впечатляющий по своим масштабам комплекс каменных храмов, был оставлен людьми более 500 лет назад. Жемчужина города, его самый крупный храм Ангкор-Ват — это гигантская каменная карта мироздания и одно из самых замечательных творений человечества.
4. Великая пирамида в Гизе
Когда-то в древности существовали семь чудес света, семь памятников человеческой изобретательности, но одна за другой эти цивилизации рухнули и чудеса обратились в пыль, затерявшись в песках времени. Все, кроме одного. Великая пирамида в Гизе, возраст которой 4.5 тыс. лет — это единственное уцелевшее древнее чудо света и старейшее из них. Вокруг пирамиды возникло множество мифов, но ее реальная история, это история триумфа вопреки непреодолимым препятствиям и выдающегося человеческого мастерства.
5. Колизей
Следите за драматичной историей строительства Колизея в Древнем Риме. Римляне использовали передовую технологию, которой мы пользуемся и по сей день, но стоимость строительных работ закабалила нацию.
6. Мачу Пикчу
На отдаленном горном хребте, расположенном высоко в Перуанских Андах, находятся руины древнего города. 600 лет простояли они под напором проливных дождей и грязевых оползней. Город состоит из тысяч камней, весом до 20 тонн, плотно подогнанных друг к другу. Каждый камень был обработан и установлен с использованием только человеческих рук и примитивных инструментов. Построенный по воле честолюбивого императора, этот город прекрасное наследие империи американских континентов. Это Мачу-Пикчу, город, рожденный из войны и победы.
7. Петра
Петра — драгоценный камень, затерянный в аравийской пустыне, один из самых таинственных древних городов. На входе в город возвышается шедевр архитектуры Эль-Хазне. Увековеченное в голливудских фильмах, это сооружение вырублено в скале почти 20 столетий назад, но сегодня исследователи находят еще и потрясающие архитектурные памятники позади Эль-Хазне и следы народа пустыни, создавшего город. Поиски еще не закончены. Как им удалось построить это великолепное здание Кто были эти великие мастера И самый главный вопрос — для чего предназначалось здание.
8. Собор Святого Павла
В 1666 году, в Лондоне, тысячи людей спасались бегством от пожара, пожирающего великий собор. Огонь уничтожает этот памятник архитектуры. Но новое чудо архитектуры поднимется из пепла и будет возвышаться над одним из богатейших городов планеты. Самый первый и самый большой протестантский собор, он станет неизменной частью лондонского ландшафта. Возведение огромного купола станет для архитектора делом всей жизни. Каждый раз, когда собор будет на грани разрушения, ему предстоит искать инженерные решения. Он идет на риск, претворяя в жизнь революционные идеи, чтобы реализовать свою потрясающую мечту.
9. Шартрский собор
Шартрский собор, он стоит уже 800 лет. Будучи свидетельством блестящей инженерной мысли средневековья и показывает миру, чего смогла достичь готическая архитектура. Но за этим древним суперсооружением лежит страшная история о слабости человека, лицемерии, разрушении и насилии, орудиях борьбы за власть между европейскими аристократами и католической церковью.

 

«Суперсооружения древности»/ Ancient Megastructures (2007) Сериал National Geographic о самых выдающихся конструкциях прошедших лет. Вы узнаете об исторических событиях, на фоне которых

Источник


Добавить комментарий