Ёптель

это не вероятно, но факт!

Сушка или Ф-15 ЕХ, кто окажется сильнее в битве за «индийское небо» Тендер истребителей в Индии вновь «зажигает огни».

 

Сушка или Ф-15 ЕХ, кто окажется сильнее в битве за индийское небо Тендер истребителей в Индии вновь зажигает огни. Ф-15 Игл и Су-35. Коллаж французского журнала Air&Cosmos, посвященный

Ф-15 «Игл» и Су-35. Коллаж французского журнала Air&Cosmos, посвященный новому этапу индийского тендера истребителей.
Индийцы любят яркие праздники. И им наверняка понравился тот грандиозный фестиваль, который устроили мировые авиапроизводители вокруг самого феерического и пожалуй, самого бестолкового тендера в истории авиации на лёгкий истребитель MMRCA. Он проходил в лучших традициях болливудских киношедевров, с танцами, интригами и увесистыми взятками на всех уровнях конкурса, и оставил за собой привкус чьих-то несбывшихся надежд и открытый финал. Закупленные в итоге 36 истребителей «Рафаль», французского концерна Дассо, закрывали лишь часть нужд индийских ВВС в современном воздушном бойце и обошлись индийской казне в три раза дороже Су-30МКИ. Их сборка давно налажена на предприятии местной корпорации HAL в Насике, штат Махараштра. Коррупционные скандалы вокруг сделки с французами не утихают до сих пор.
Но как тратить деньги, это, в конце концов, дело самих индийцев, и не удивительно, что они захотели продолжения банкета. В мае 2020 года глава их военного ведомства Ракеш Кумар Сингх объявил о новом тендере на 114 истребителей, на 20 млрд долларов. На этот раз конкурс не ограничивался лёгкими машинами. Не мудрствуя лукаво, индийцы назвали тендер в киношном стиле — MMRCA 2.0
Состав участников практически не изменился по сравнению с временами первого MMRCA. Шведы представили обновленный Грипен-Е, французы опять решили попытать счастья с Рафалем, с новыми ракетами, корпорация Локхид Мартин вновь мечтала пристроить свой Ф-21 (очередная модификация старичка Ф-16), Боинг для такого случая реанимировал проект модернизации палубного истребителя Ф-18, а европейские концерны, как и в первый раз, представили «Еврофайтер Тайфун». Настоящих новинки на тендере две. Российский тяжелый истребитель Су-35 и ещё один американский заслуженный ветеран Ф-15, созданный в самый разгар «Холодной войны». Очень скоро исполнится ровно полвека, как он совершил свой первый полёт, но, по утверждению создатели, модифицированные Ф-15ЕХ это уже совсем другие машины, скорее относящиеся к «пятому поколению». Самолёт разместили на тендере одним из последних, в январе 2021 года, сразу после того, как появилась информация, что эти истребители вновь закупаются для нужд ВВС США.
По сообщениям индийских инсайдеров, опубликованным в начале сентября на государственном портале indianarmy, основная борьба, скорее всего, развернется между «Иглом» (Ф-15) и российской «сушкой». Если исходить из логики и целесообразности, то для индийцев, по всем параметрам, предпочтительней Су-35. При том, что оба истребителя в комплексе оцениваются зарубежными экспертами как примерно равные машины, на первый план выходит экономика. У индийцев налаженная линия производства «сушек» и запчастей, их пилоты хорошо знают этот класс российских машин. Внутри страны создана большая инфраструктура, заточенная именно под российские самолёты. Да и в целом, стоит Су-35 почти в два раза дешевле обновлённого «Игла». Покупка американского истребителя в таких количествах вынудит их создавать все заново, и вновь, как и в случае с Рафалями, грозит вылиться в куда большие деньги.
Но настоящая проблема «сушки» в другом. Индия во внешней политике всё чаще ориентируется на США, боясь растущей мощи Китая. Несмотря на давние связи с СССР и Россией, сейчас она фактически поставлена перед выбором. Американцы давят на неё административным ресурсом и законом CAATSA, где Су-35 отмечены отдельным пунктом и всё чаще ставят вопрос, что называется, ребром — или-или.. У Индии уже есть опыт преодоления санкций относительно зенитно-ракетного комплекса С-400, купленного у России по обходным схемам, но сейчас ситуация обострилась и санкциями за покупку российских самолётов индийским властям угрожают и Госсекретарь США Энтони Блинкен и даже министр обороны Ллойд Остин. И смогут ли индийские политики противостоять США в этот раз, к сожалению, большой вопрос.
Помучившись с собственной винтовкой INSAS, индийцы, на фоне растущих внешних угроз возвращаются к ижевским АК.

 

Источник