
Анна Ивановна Трояновская — моя большая приятельница, у которой я провел очень много часов моей жизни. Я у нее занимался, я у нее пробовал писать пастелью. (Святослав Рихтер)
Роберт Рафаилович Фальк, у которого Рихтер взял несколько уроков сказал мне однажды: «Если бы он не был великим пианистом, то был бы прекрасным художником».
«Рисовал он исключительно по впечатлению и по памяти: у него были какие-то словно выработанные понятия о пространстве, об удалении, о перспективе, а чувство тона и цвета было просто исключительным. Но самое удивительное в нем это инстинкт движения. Это, вероятно, как раз и должно быть свойственно музыканту… Память у него была феноменальная. И воображение тоже. Совершенно ясно, что без невероятного воображения он не смог бы представить себе мысль композитора, над вещью которого он работает». Анна Трояновская
Несомненно, Рихтер имел художественное дарование. Присущее ему чувство цвета и умение точно передать в рисунках движение отмечали многие художники, в том числе Фальк и Трояновская. Сам он считал, что, вероятно, мог бы реализоваться как художник, однако стоило больших трудов уговорить его показать зрителям свои работы. Трояновская писала, что в юности для него вставал «вопрос о том, к чему он более способен, к музыке или к рисованию». В 40-е годы Рихтер занимался у Фалька («Фальк имел доброту направлять меня в моем желании рисовать»). Работал он в технике пастели, создавая свои рисунки по памяти, с точностью воспроизводя детали увиденного. Среди его пастелей Несут аэростат (1950-е), Луна. Китай (1950-е), Ниночка с Митькой на Ржевском (1950-е), Сумерки в Скатертном (1950-е), На юге Армении (1950-е).
Музыка в моей жизни главное, но она все же вся моя жизнь. Я существо всеядное… и не потому, что разбрасываюсь, простоя я многое люблю
(Святослав Рихтер)
Для Святослава Рихтера музыка и пластические искусства были органично соединены. Почти все, кто его знал, вспоминают о тех точных, всегда поражающих своей неожиданностью зрительных образах, которые рождали у него музыкальные произведения.
Вера Горностаева, бывшая, как и Рихтер, ученицей знаменитого пианиста Генриха Нейгауза, вспоминает: «Рихтеровский универсализм. Это шло не от Нейгауза. Нейгауз был чрезвычайно чуток к слову… Мир Рихтера живопись, театр».
пастели Святослава Рихтера, выполненные
в 5070-е годы: https://v.com/album-61546782_238220122





