Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Святой Николай со святыми Екатериной, Луцией, Маргаритой и Аполлонией», Франческо Боттичини

 

«Святой Николай со святыми Екатериной, Луцией, Маргаритой и Аполлонией», Франческо Боттичини Без даты. Дерево, темпера. Размер: 115x1 22,5 см. Национальный музей западного искусства

Без даты. Дерево, темпера. Размер: 115×1 22,5 см. Национальный музей западного искусства Токио
Франческо ди Джованни ди Доменико — настоящее имя итальянского художника, известного как Франческо Боттичини. О жизни творца до нас дошло крайне мало сведений, однако установлено, что в возрасте тринадцати лет он был принят в мастерскую Нери ди Бичи, также мог учиться у Козимо Россели и Андреа Верроккьо. В работах Боттичини заметно влияние ведущих флорентийских и фламандских живописцев. В 1471 художник вступил в Братство архангела Рафаила, для алтаря которого в церкви Санто-Спирито написал одну из своих лучших работ — «Товий и три архангела» (галерея Уффици, Флоренция).
Композиция из коллекции Национального музея западного искусства в Токио несколько уступает упомянутой и, скорее всего, выполнена в поздний период творчества мастера. В центре изображен восседающий на троне святой Николай. Рядом с ним стоят четыре святые девы, держащие в руках предметы мученичества: Екатерина — колесо с шипами, Луция — вырванные глаза, Маргарита — крест и шнурок с привязанным к нему драконом (великомученицу бросили в пасть дьявола, принявшего образ животного, но из-за того, что у девы в руке был крест, он изверг ее целой и невредимой), Аполлония — пальмовую веточку. Живописная манера этого алтарного образа отличается графичной сухостью.

 

Источник