Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Святой Себастьян», Геррит ван Хонтхорст

 

«Святой Себастьян», Геррит ван Хонтхорст 1623г. Холст, масло. Размер: 101х117 см. Национальная галерея, Лондон На картине нидерландского художника Золотого века изображен Святой Себастьян

1623г. Холст, масло. Размер: 101х117 см. Национальная галерея, Лондон
На картине нидерландского художника Золотого века изображен Святой Себастьян римский легионер, христианский святой, почитаемый как мученик. О его жизни известно немногое. Возможно, его житие, не имеющее исторической основы, производит правдоподобное впечатление благодаря отсутствию в нём многочисленных чудес, которыми наполнены жития многих ранних святых, хотя и имеющие историческую основу.
Сведения о жизни этого человека есть в «Золотой легенде» средневековом сборнике житий святых, составленном в XIII веке монахом Иаковом Ворагинским, впоследствии архиепископом Генуи. Себастьян родился в Нарбонне, жил в Риме при императоре Диоклетиане (284305), служил начальником гвардии и тайно исповедовал христианство. Узнав об этом, император приказал расстрелять его из лука. Однако Себастьян остался жив и начал обличать власть в преступлениях против христиан. Тогда Диоклетиан отдал повторный приказ о казни. Себастьяна забили палками, от чего он и умер в 287 году. Благодаря хронографу 354 года мы также знаем, что святой похоронен в римских катакомбах.
Себастьяна казнили, когда ему было около тридцати лет, и о его жизни известно немного. Краткость жизнеописания повлияла на иконографию святого: художников в основном впечатляла история его казни и связанные с ней сюжеты, а не рассказы о том, как римский легионер Себастьян обращал в христианство своих однополчан.
Благодаря миланскому епископу и богослову святому Амвросию мы знаем, что Себастьян родился в Милане, а умер в Риме.
Святой Себастьян один из самых известных католических святых. В раннее Средневековье его почитали как мученика, не предавшего веру и достойно принявшего смерть во имя Христа, а с конца XIV века, после эпидемии чумы, поразившей в середине столетия всю Европу, и как защитника от этой болезни.
Нидерландский художник Геррит ван Хонтхорст — представитель утрехтской школы. Последователь Караваджо.
О других шедеврах по тегу

 

Источник