Теория вброса. Почему фейки в соцсетях портят вашу жизнь

 

Теория вброса. Почему фейки в соцсетях портят вашу жизнь Социальные сети переполнены лживыми слухами: люди радостно делятся «секретными» листовками, «утекшими документами» и жизненными историями

Социальные сети переполнены лживыми слухами: люди радостно делятся «секретными» листовками, «утекшими документами» и жизненными историями от друга троюродной сестры, работающей «в органах». Иногда такие фейки настолько недостоверны, что даже смешны, но попадаются и действительно страшные экземпляры, которые могут испортить вашу жизнь. Почему вбросы опасны и как с ними бороться в материале 4PDA.

Недавно мы перечислили самые безумные городcкие легенды. Все эти истории про «утечки из ФСБ», «жвачку с наркотиками» и прочий кошмар. Очевидное же надувательство ну какой сотрудник ФСБ выложит бумажку с перечнем террористов, бомбящих города Да ещё и без печати Однако народ поверил, ведь терроризм жуткое дело. Страшилки в принципе бьют по базовым фобиям; их будто придумывает цыганка с вокзала, которая точно знает, на что давить.

Почему так происходит Зачем фейки распространяют Чем они могут насолить И как, наконец, отличить правду от вымысла

Разобраться в этом нам помог социолог Никита Савин, старший преподаватель департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ, а также Леонид Армер, администратор сообщества «МСБ», где борются со вбросами.

Откуда берутся фейки

И действительно. Ведь нет какой-то специальной «фабрики лжи», где старательные гномы куют своими молоточками особо ядрёные небылицы. Некоторые страшилки рождаются спонтанно, под воздействием внешних факторов. Некоторые вырастают из прошлого.

Когда гремела новость про «наркожвачку», старшее поколение вспомнило, что их точно так же пугали перед Олимпиадой-80.

Якобы злобные иностранцы раздавали жвачки с лезвиями внутри, чтобы поиздеваться над пионерами из проклятого Союза. А какая-то часть «утечек» просто попытка привлечь к себе внимание. Рассказывает администратор сообщества «МСБ»:

«Появление фейка в Сети нередко происходит с подачи пиарщиков сообществ, которые сочиняют горячие истории или реанимируют старые, чтобы раскрутить свои странички в соцсетях. Однажды в Ленинградской области утонули подряд два мальчика. В соцсетях тут же объявились пользователи, заговорившие об игре «Прыгай или тони». Трагедию завернули в очередной вброс, и самое ужасное, что на фоне истерии это могло пойти в народ. Или тот же случай с хабаровскими живодёрками. Несколько человек создали группу на тему, открыли фиктивные страницы этих девочек и стали переписываться с пользователями. На «стену» они выкладывали картинки с издевательствами над животными будто это их рук дело. Народ, естественно, возмутился люди даже стали сбиваться в ополчение, чтобы наказать лже-живодёров. На вопрос создавшим группу: «А в чем прикол-то», прозвучало: «Да просто весело смотреть на людей, которые ведутся». Они испытывали нездоровое злорадство, наблюдая, сколько пользователей им поверят, и развлекаясь над поступающими угрозами. По их мнению, шалость удалась. »

Леонид Армер
Администратор сообщества «МСБ»

Кто распространяет ложь и зачем

Казалось бы, очевидно: люди пугаются и, прежде чем включить голову, жмут кнопку репоста. Однако не всё так просто. Часть вбросов обязательно сопровождает комментарий типа «у меня брат там работает, ему рассказали, что всё так и есть». И тут уже «голая» информация приобретает ценность обыватель получил подтверждение. А ему не столь важно, из чьих уст оно поступило: «Зачем человеку врать». Но врёт же никто никакому брату ничего не рассказывал.

Зачем люди это придумывают Чтобы придать веса своей догадке или сознательно ввести в заблуждение

Отвечает Никита Савин, преподаватель НИУ ВШЭ:

Проблема фейковых новостей не сводится к людям, которые из удовольствия или социопатии их придумывают. Во-первых, люди подчас искренне верят в распространяемую ими ложную информацию. Критерии истинности в повседневной жизни отличаются от таковых в профессиональной журналистике. Если соседка рассказала вам про нового ядовитого жука в вашем районе, вы ей поверили и написали об этом в соцсетях, а ваш друг, лидер общественного мнения, поверил вам и перепостил это тоже распространение лжи. При этом мотив остаётся самым благородным предупредить об опасности. Во-вторых, нельзя исключать экономических и политических агентов, которые гоняют вбросы в своих интересах.

Леонид уточняет, что чаще всего фейки запускают люди, которые «не очень здоровы психически». «Такие индивидуумы способны взять некую первичную информацию и переработать ее на свой вкус», говорит администратор «МСБ». Однако снежный ком нарастает и дальше тут уже к делу подключаются все остальные.

Как ещё работают «вирусные цепочки» Это граждане, которые, исходя из своих психологических особенностей, считают, что просто обязаны предупредить об угрозе как можно больше людей. Может быть, это такое искажённое чувство собственной значимости или повышенная тревожность, в результате чего они занимаются массовой рассылкой фейков.

Далее информация «обрабатывается» всегда находятся те, кто не просто кидает вброс дальше, но «присваивает» себе то или иное участие в выдуманной истории. Либо «что-то видел», либо «знакомые в МВД\ФСБ\СВР\УФСИН\Госдуме\школе\детсаду подтвердили». Причём «подтверждают» и подростки, и взрослые, желающие внимания.

Леонид Армер
Администратор сообщества «МСБ»

Почему фейки опасны

Сама по себе информация какой бы она ни была никого не убивает. Любая, даже самая страшная, листовка всего лишь копия текста, написанного каким-то шутником. Так стоит ли беспокоиться из-за вбросов, ведь прямого убытка от них нет

О глобальном вреде человечеству говорить сложно. Проблема фальшивых новостей последствия изменений в медийной системе. С одной стороны, теперь информацию распространяет не только журналистика новости могут появляться в социальных сетях без проверки и репутационной гарантии. С другой, экономические и политические идеологи осваивают новые публичные пространства, используя соцсети в своих интересах. Например, могут осознанно запускать те самые вбросы.

В такой медийной среде человек уже не может слепо полагаться на любой источник информации. Он должен обладать определённой степенью медиаграмотности.

Никита Савин
Преподаватель НИУ ВШЭ

Человека проще обмануть, подсаживая на ложь в итоге он перестанет понимать, где правда, а где вымысел.

Происходит засорение информпространства. Жертвы в первую очередь граждане с повышенной мнительностью, которые не могут критично воспринимать информацию, будучи по природе своей доверчивыми людьми. Для них данных в фейке достаточно, чтобы впасть в панику так было, например, с листовкой про смертников, которая благодаря интернету и бездумным перепостам, «приехала» почти во все населённые пункты РФ. В крупных городах люди даже меняли образ жизни: какое-то время не спускались в метро и не ходили в торговые центры.

Леонид Армер
Администратор сообщества «МСБ»

 

Отдельная проблема если на удочку лжи попадается человек публичный, способный влиять на общественное мнение.

В 2017 году была история о «жвачках с наркотиками», и одним из её популяризаторов стал начальник управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодежью администрации городского округа Краснознаменск Московской области Виктор Грищенко. Он написал письмо руководителям образовательных учреждений: мол, негодяи активно втягивают детей в свои сети, угощая их жвачками с наркотиком. На приманку попались в Липецкой, Калужской и Московской областях. При этом чиновник сослался на некое письмо ГУ МВД России по Подмосковью, которое никто не видел.

На письмо Грищенко обратили внимание и в других регионах России. Тогда ещё губернатор Кемеровской области Аман Тулеев проинформировал своих подчиненных, местные учебные заведения и областную полицию об угрозе приобщения детей к наркотикам с помощью жвачек. А раз уж воздействию информационного вируса подверглись столь опытные люди, то что говорить о простых впечатлительных гражданах И что в итоге сказал сам Грищенко Он, как оказалось, просто ВЫДУМАЛ письмо из МВД для, опять же, придания документу достоверности. Сработал принцип «кто же будет проверять

Всё это может привести к самому печальному варианту люди начнут звонить в органы, рассказывать о террористах и бомбах.

Леонид Армер
Администратор сообщества «МСБ»

Фейки могут быть полезны

Безусловно, вбросы зло. Ложная информация не ведёт ни к чему хорошему. Но разве от фейков нет пользы Новость об очередном педофиле напомнит, что надо внимательнее следить за своим ребёнком, а рассказы про теракты заставят держать ухо востро. Ведь всегда лучше перестраховаться, чем потом кусать локти

Сложное общество строится на принципе разделения труда и специализации. Мы не можем разбираться во всём, что нас окружает, поэтому нуждаемся в достоверной информации, которой бы доверяли. Фейковые новости не благо, но эта проблема может сыграть роль вакцины, которая сформирует у людей иммунитет к информационному манипулированию.

Никита Савин
Преподаватель НИУ ВШЭ

Другой эксперт более категоричен по его мнению, фейки ничем не помогают.

Никакой пользы нет. Как показывает практика, формула «предупреждён значит вооружён» никаким образом не влияет на безопасность кого бы то ни было.

Леонид Армер
Администратор сообщества «МСБ»

Государство и соцсети как-то борются

За распространение вбросов в России не судят не путайте с экстремизмом. Леонид подтверждает, что о таких делах не слышал. Во властных кругах ходят разговоры о том, чтобы наказывать, но дальше идеи дело не зашло. Да и сложно себе представить состав преступления, ведь на практике всё непросто: нужно отыскать первоисточник, установить личность и доказать, что это сделал пользователь, а не какие-нибудь взломщики страниц.

Разумеется, борьба с провокационными новостями ведётся и по другую сторону экрана соцсети имеют для этого определённый инструментарий.

В Faceboo недостоверные публикации получают специальные пометки если пользователь пытается репостить, его несколько раз переспрашивают.

Пресс-служба «ВКонтакте» заверила нас, что их система модерации в режиме реального времени выявляет и блокирует ботов, которые распространяют спам или устраивают массовые рассылки разной информации:

В нашей соцсети любой пользователь может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном по его мнению контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Мы рассматриваем все жалобы без исключений. У нас одна из самых больших служб модерации и мы реагируем максимально оперативно: материалы, которые нарушают правила сайта или законодательство, удаляются, а нарушители блокируются. Кроме того, в соответствии с законом мы обязаны реагировать на сигналы регулятора Роскомнадзора.

Пресс-служба «ВКонтакте»

Как отличить фейк от не фейка

Несмотря на очевидный характер большинства вбросов, попасться в капкан информационного вранья может любой например, ваш родственник. Да и непонятно, что делать с явной выдумкой мимо пройти А если всё-таки правда

Мы попросили нашего эксперта составить небольшую инструкцию что делать, если вы столкнулись с откровенной ложью и как поступать, если вас одолевают сомнения.

-Новость выглядит «достоверной» Пробегитесь по комментариям. Там могут быть ироничные отзывы вроде «Живу в этом дворе, ничего такого не вижу». Затем изучите новостные ленты своего населённого пункта в наше время достаточно трудно что-то скрыть, и позиция «власти скрывают» уже не так актуальна. Если совсем не уверены, возьмите паузу фейк будет разрастаться, и довольно быстро попадёт на глаза журналистов, которые в поисках горячих новостей пристально наблюдают за группами вида «ЧП в таком-то городе». Журналисты сами проверят, связавшись с официальными лицами;
-Можете обратиться и в паблик «МБС» мы проверим. Если это действительно вброс, то через некоторое время он займёт место в нашей коллекции.

Если видно фейк:

-Разумеется, не делать репост. Информацию выложил кто-то из ваших знакомых Объясните им, что пост лучше удалить;
-Идеально, если вы потратите несколько минут, подав жалобу в службы поддержки. Укажите на «спам» обычно модераторам соцсетей достаточно внести в фильтр образец текста или изображения, чтобы фейк пропал во всей сети.

Вбросы угроза общества XXI века. Они опасны, потому что вносят сумятицу, сеют панику и засоряют информационное пространство. С ними надо бороться, и теперь вы понимаете, как. В конце концов, мы за интернет платим не для того, чтобы нас там обманывали.

Теория вброса. Почему фейки в соцсетях портят вашу жизнь Социальные сети переполнены лживыми слухами: люди радостно делятся «секретными» листовками, «утекшими документами» и жизненными историями

Теория вброса. Почему фейки в соцсетях портят вашу жизнь Социальные сети переполнены лживыми слухами: люди радостно делятся «секретными» листовками, «утекшими документами» и жизненными историями

Источник


Добавить комментарий