Ёптель

это не вероятно, но факт!

Теракт на Крымском мосту вынуждает Россию брать Одессу

 

Теракт на Крымском мосту вынуждает Россию брать Одессу Теракт против Крымского моста выявил серьезный изъян для безопасности России в «зерновой сделке». Она предусматривает, что корабли с зерном

Теракт против Крымского моста выявил серьезный изъян для безопасности России в «зерновой сделке». Она предусматривает, что корабли с зерном досматриваются только в турецких проливах. Вышедшее же из Одессы судно со взрывчаткой смогло спокойно зайти в Дунай. Разрыв «зерновой сделки» проблему не решит – после ухода с острова Змеиный Россия потеряла контроль над этим сектором Черного моря. Какие есть варианты
Федеральная служба безопасности раскрыла организатора и исполнителей теракта на Крымском мосту – ответственность возложена на главу военной разведки Украины Кирилла Буданова. ФСБ выяснила и маршрут перемещения взрывного устройства, сработавшего на мосту 8 октября.
Отдельный интерес представляет первый этап этого перемещения. В начале августа опасный груз общим весом больше 22 тонн, закамуфлированный под рулоны со строительной пленкой, перевезли из морского порта Одессы по Черному морю и далее по Дунаю в болгарский речной порт Русе, расположенный в глубине материка. «Мы видим грубейшее нарушение «зерновой сделки». Тот факт, что из Одессы вышел груз военного назначения, направленный против Российской Федерации, – это очевидное нарушение соглашения», – подчеркнул замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.
Напомним, что 22 июля в Стамбуле Россия, Турция и ООН подписали меморандум о взаимодействии при поставках российской и украинской сельхозпродукции на рынки. Украина подписала свою часть соглашения с Турцией и ООН. «Зерновая сделка» заключена на срок 120 дней, до ноября, с возможностью продления.
По условиям соглашения, для наблюдения за выходом судов с Украины в Стамбуле действует Совместный координационный центр (СКЦ) с участием России, Турции и Украины. Главное, на что следует обратить внимание: СКЦ вменяется в обязанность досмотр судов, что должно исключить провоз военных грузов. Но тонкость в том, что досмотр осуществляется лишь на входе и выходе из Черного моря. Группы СКЦ, которые ведут досмотр, работают в гаванях в районе турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Но корабль со взрывчаткой «свернул» гораздо раньше.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, судно, вышедшее из Одессы в Русе, двигалось каботажным курсом вдоль берега моря, а затем зашло в Дунай, где проследовало по румынской территории до болгарского порта. Украина поддерживает активное судоходство по Дунаю (которое, впрочем, страдает от украинских же мин, установленных в начале СВО у Одессы и дрейфующих к дунайской дельте). Главное, что судно, шедшее из Одессы в Русе, не подлежало проверке турецкими наблюдателями в рамках «зерновой сделки». «Такие лайбы, которые идут вдоль побережья, мы не можем проверять. Тем более если судно шло под болгарским флагом. Две сопредельные страны НАТО, Румыния и Болгария, этим пользуются», – заметил военный эксперт Василий Дандыкин.
Согласно Стамбульским договоренностям, «вся деятельность в украинских территориальных водах ведется под властью и ответственностью Украины» (пункт C «Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов»). На этом пункте, исключающем внешний контроль, делает акцент украинская сторона. Благодаря отсутствию контроля груз был доставлен в Болгарию, а оттуда в Грузию по морю как транзитный в Армению. Груз был опломбирован и не подлежал болгарскому или грузинскому таможенному досмотру.
Возможности проконтролировать передвижение судна по Черному морю из Одессы до дунайского устья у России не было. Во многом это связано с теми же продуктовыми соглашениями. В июне в качестве жеста доброй воли Россия вывела гарнизон с острова Змеиный, который занимает стратегически важное положение примерно в 35 км к востоку от устья Дуная. От Одессы до Змеиного около 120 км, причем вблизи острова проходит маршрут до болгарской Варны и других портов западного Причерноморья. «Мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», – передавало РИА «Новости» заявление Минобороны России по поводу вывода наших военных с острова. После эвакуации гарнизона со Змеиного Украина и возобновила судоходство по Дунаю.
«Военная разведка Украины четко рассчитала – почему бы не воспользоваться ситуацией, когда одесский порт разблокирован, а с Болгарией сделки продолжают заключаться в области строительства и так далее. Чем не удобный момент То, что порты были разблокированы, спокойно используется для проведения подобных операций», – сказал в эфире «Соловьев Live» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
Теоретически украинская военная разведка вполне могла бы задействовать и сухогруз с зерном, идущий в сторону Стамбула, заметил глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан. «Взрывчатку также могли перегрузить на рейде, отключив транспондер. После этого его включить – и судно пошло в Стамбул, где на него поднялись представители ООН, России и Турции и проверили сухогруз на предмет любых запрещенных предметов, включая взрывчатку и оружие», – заметил Лизан.
Изменить режим действия «зерновой сделки» – например, так, чтобы Турция (как гарант Стамбульских соглашений) получила бы возможность досматривать суда не в Босфоре, а непосредственно после выхода из украинских портов – будет проблематично, полагает член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. «Можем ли мы в рамках «зерновой сделки» обязать Турцию досматривать все суда, выходящие из территориальных вод Украины, проверять все корабли Думаю, это будет очень трудно – Анкара сама на это не факт, что согласится, – сказал Бартош газете ВЗГЛЯД. – К тому же перед этим Турция будет проводить консультации со своими союзниками по НАТО, и все это будет очень долго».
«Тем не менее это явно должно стать темой для переговоров России и Турции в самом ближайшем будущем. Поскольку на российской территории был совершен теракт, в котором оказались задействованы причерноморские страны», – отметил собеседник.
По мнению Багдасарова, следует идти дальше и поднять вопрос о прекращении «зерновой сделки» (срок действия которой, добавим, и без того истекает в ноябре). Эксперт напомнил, что Россия не раз критиковала качество исполнения этих соглашений, Владимир Путин указывал, что в беднейшие страны, которые должны быть адресатами поставок, поступает от 3% до 5% всех вывозимых продуктов. «В этой «зерновой сделке» заинтересован ряд стран – та же Турция как посредник. Понятно, что Реджеп Тайип Эрдоган, получая это зерно, немного подравнивает свой рейтинг в канун выборов, намеченных на следующий год. Нам зачем эта зерновая сделка» – задался вопросом эксперт.
«Решение о выходе из «зерновой сделки» после вскрывшихся обстоятельств будет принимать руководство нашей страны. Вместе с тем очевидно, что Запад в лице США, ЕС и ООН не выполнил своих обязательств в рамках сделки», – в свою очередь отметил сенатор Константин Долгов, бывший уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права и заместитель российского постпреда при ООН.
Но если предположить, что Россия выйдет из сделки, то далее будет довольно сложно вернуть контроль над островом Змеиный и северо-западом Черного моря в целом, считает Бартош. «Что касается контроля акватории в районе Змеиного, то российские военные могут остановить какое-то судно для досмотра, но это будет международный скандал, поскольку у нас нет международного мандата на такие действия. Взять военными средствами эту зону тоже будет нелегко, ведь она простреливается украинскими средствами противокорабельной борьбы – мобильными, замаскированными, – указывает эксперт. – Они не подавлены, и если б мы могли, наверное, атаковали бы их ранее. В общем, военно-политическое руководство РФ не будет рисковать жизнями моряков, чтобы попытаться взять контроль акватории в районе этого острова».
«Отмена «украинской зерновой сделки» означает морскую блокаду Одессы и потенциальную подготовку к ее штурму»,
– ранее отметил в Telegram-канале политолог, бывший премьер-министр ЛНР Марат Баширов. Установление контроля над Одессой как одной из потенциальных целей российской операции упоминают и западные эксперты.
В конце сентября американское издание The National Interest отмечало, прогнозируя возможный ответ России на продвижение ВСУ в Харьковской области: «Москва может начать контрнаступление, сосредоточившись на взятии черноморского порта Одессы. Этот город – последний выход Украины к Черному морю, и его захват фактически сделает Украину сугубо сухопутной страной. Это также даст России мертвую хватку на главном жизненно важном экономическом пути Украины, поскольку большая часть киевского экспорта и импорта проходит через Одессу. Потеря этого города станет для Украины колоссальным экономическим и психологическим ударом». По мнению The National Interest, «учитывая, что Россия перебросила значительное количество войск и вооружений с востока Украины на юг еще до наступления Киева на востоке», существует высокая вероятность того, что Одесса теперь является главной целью ВС России.

Источник