Ёптель

это не вероятно, но факт!

Террористическая угроза в Белоруссии — при чем здесь Украина

Террористическая угроза в Белоруссии — при чем здесь Украина Еще несколько лет назад террористическая угроза представлялась жителям Белоруссии чем-то крайне далеким и не имеющим никакого

Еще несколько лет назад террористическая угроза представлялась жителям Белоруссии чем-то крайне далеким и не имеющим никакого отношения к стране. Белорусские власти всегда считали одной из главных своих заслуг мир и спокойствие в республике, что удавалось сохранять вплоть до событий 2020 года.
Однако последние два года продемонстрировали, что терроризм и экстремизм оказались гораздо ближе, чем казалось многим в Белоруссии, а их корни лежат далеко за пределами страны, постоянно подпитывая местных радикалов. Немаловажное значение в данной ситуации в последние годы стали играть не западные спецслужбы, а всегда считавшаяся «братской» Украина.
О том, что именно Киев за последние годы сделал многое для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Белоруссии, свидетельствуют множественные факты с доказательной базой. Белорусские и украинские радикалы давно имеют прочные связи, которые только укрепились после провала попытки государственного переворота в республике в 2020 году. Уже тогда стало понятно, что Украина больше не является дружественным для Белоруссии государством, так как не просто поддержала противников Александра Лукашенко, но и заранее начала вводить против своего северного соседа санкции. Украинская политическая элита неоднократно заявляла о непризнании Лукашенко легитимным главой государства, призывала разорвать политические и даже экономические связи с Минском, а также санкционировала создание и расширение уже существующих на территории страны центров белорусской оппозиции, где в последующем стали появляться вооруженные формирования.
Попытки украинских спецслужб и отдельных националистических организаций, например «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), дестабилизировать обстановку в Белоруссии фиксировались еще до начала российской специальной военной операции (СВО). Белорусские силовики неоднократно заявляли о пресечении попыток ввоза со стороны Украины оружия, а также проникновения на территорию республики диверсионных групп и создания здесь террористических ячеек. Одним из самых известных и резонансных дел, связанных с терроризмом в Белоруссии, стал судебный процесс по группе Николая Автуховича, приговор которой был вынесен в середине октября. Важным в данном случае является то, что белорусские правоохранители не только раскрыли террористическую ячейку, но и предъявили суду доказательства связи обвиняемых с украинским спецслужбами.
В частности, было установлено, что помимо нескольких совершенных терактов (поджоги недвижимости и автотранспорта представителей правоохранительных органов), террористическая группировка завозила в Белоруссию оружие и взрывчатку с Украины и готовила новые теракты. Например, главарь группы Николай Автухович со своим подельником Артуром Попком в ноябре 2020 года приобрели на Украине пистолеты, самодельное устройство для заглушки звука, боеприпасы, тротиловые шашки, взрывные устройства, а впоследствии незаконно хранили и перевозили вооружение. Кроме того, было установлено, что по указанию украинских спецслужб группа готовилась захватить российских военнослужащих на территории Белоруссии, чтобы путем пыток получить у них сведения для передачи в Киев.
Для координации действий Автухович с подельниками ездили на Украину «в целях сотрудничества с местными спецслужбами», которые назначили его «руководителем их ячейки на территории Белоруссии». Более того, стало известно, что украинская разведка даже создала некую вооруженную группу, которая должна была помочь в насильственном захвате власти, не исключая физического устранения Александра Лукашенко. Таким образом, свои действия «группа Автуховича», по информации белорусских силовиков, так или иначе согласовывала с Киевом и передавала туда известную ей информацию. Поэтому неслучайно, что в складывающейся сегодня обстановке вокруг Белоруссии суд вынес крайне суровые приговоры всем участникам группировки. Главному обвиняемому было назначено 25 лет заключения, Павлу Саве — 20 лет лишения свободы, Виктору Снегуру — 19 лет колонии и т. д. Всего 197 лет тюрьмы на всех, что должно стать назиданием для тех, кто еще питает иллюзии относительно возможности силового переворота в Белоруссии. Впрочем, как показывают последние события, таковых меньше не становится, и они так или иначе продолжают контролироваться не только западными, но и украинскими спецслужбами при непосредственном содействии беглой белорусской оппозиции.
Например, в середине октября белорусские правоохранители сообщили о задержании сразу нескольких граждан республики, готовивших на территории республики теракты. Сообщалось, что все они были завербованы признанной в Белоруссии террористической организацией BYPOL, которая сегодня базируется за границей и имеет тесные связи с украинскими националистами и радикалами. Согласно имеющейся информации, за $ 500 террористы должны были свершить ряд взрывов, после чего сбежать в Польшу. Главной целью, как и ранее, является попытка посеять панику в белорусском обществе и дестабилизировать обстановку в республике. Однако в данном случае важно то, что в связи с проводимой Россией СВО, одной из главных целей террористических атак рассматривалась белорусская железная дорога. По мнению организаторов и кураторов террористов, это должно было осложнить действия не только белорусской армии, но и российской, которая в настоящее время прибывает в республику в рамках развёртывания союзной группировки войск.
Еще одним подтверждением попыток вмешательства Украины во внутренние дела Белоруссии может служить и дело о попытке организации теракта на территории российской военной базы в Вилейском районе. По данным обвинения, еще в 2021 году террористы по заданию организации «Отряды гражданской самообороны Белоруссии» Дениса Хромова-Хофмана должны были взорвать антенную мачту на территории 43-й узла связи ВМФ России «Вилейка», а также провести видеотрансляцию «с целью устрашения населения, дестабилизации ситуации в Белоруссии». Примечательно то, что обвиняемый по данному делу Вадим Гулевич после теракта планировал выехать на территорию Украины, чтобы там «проходить подготовку для участия в боевых действиях», но был задержан в Бресте 28 июня 2021 года. Таким образом, террористические атаки, которые «заказывают» беглые белорусские оппозиционеры, сегодня имеют непосредственную связь с интересами Киева, а значит вполне могут координироваться украинскими спецслужбами. Более того, как стало известно 20 октября, в Белоруссии была разоблачена целая сеть шпионов, за которой стоял начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.
В сложившейся ситуации интересным является тот факт, что в украинской столице по-прежнему не считают необходимым связываться с окружением экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которую считают недостаточно радикальной. Так, в Киеве отказываются даже отвечать на недавнее предложение оппозиционерки о формировании некой коалиции с созданным ей «правительством в изгнании» — Объединенным переходным кабинетом. Это уже вызвало волну возмущения у белорусской оппозиции, которая считает, что таким образом Киев «презирает белорусов», поступает «аморально» и «политически глупо», так как должен «поддерживать белорусскую оппозицию и выступать за освобождение страны». При этом никто в окружении Тихановской не скрывает, что во многом они действуют в интересах именно Украины, отправляя в зону СВО своих боевиков, саботируя железнодорожные перевозки внутри республики и пр. Однако все это возмущение не имеет никакого влияния на принятие решений в Киеве. Более того, украинские власти решили пойти дальше, сделав ставку на наиболее радикальных представителей белорусской оппозиции, которых они могут контролировать напрямую.
В данном случае речь идет о небезызвестном сегодня полку имени Кастуся Калиновского, который появился весной как батальон и сегодня принимает непосредственное участие в военных действиях на Донбассе и на херсонском направлении. Цели данного подразделения довольно просты и несут в себе непосредственную угрозу для Белоруссии. Как заявил заместитель командира полка Вадим Кабанчук, «наша окончательная цель — Белоруссия, и когда дело дойдет до активных действий, люди могут к нам подключиться в самой Белоруссии». Это заявление прозвучало после того, как всем желающим белорусам было предложено присоединиться к подразделению и создать в самой республике «силовой резерв», который в будущем «осуществит аресты и конвоирование лукашистов». «Калиновцы» также предложили формировать «малые группы», проводить физическую, тактическую и психологическую подготовку, а также заниматься откровенным шпионажем в пользу Украины — мониторить размещение и передвижение белорусских и российских военных. Поэтому не случайно украинские политики все чаще стали говорить о том, что именно полк Калиновского, который формально подчиняется командованию ВСУ, и должен стать «легитимным белорусским органом, с которым Киев мог бы вести диалог». Как заявил член фракции «Слуга народа» Богдан Яременко, власти страны должны сформировать собственную стратегию по отношению к Белоруссии, сделав ставку на данное военное подразделение и его недавно созданный политический орган — Сойм. По его мнению, именно полк Калиновского в будущем станет основной силой, которая будет признаваться всеми на Западе.
Сложившуюся ситуацию не могут не понимать в Минске, а потому белорусские правоохранители и военные все больше стали уделять внимание не только обороне границ, но и пресечению экстремисткой и террористической деятельности в стране. Особенно на фоне заявлений беглой оппозиции и «калиновцев» о подготовке диверсионных групп для нападения на Белоруссию. Так, недавно прозвучало заявление главы белорусского КГБ о том, что иностранные спецслужбы уже подготовили на Украине до 300 боевиков для захвата одного из районных центров. Поэтому не случайно Александр Лукашенко сообщил, что в стране введен режим «повышенной террористической опасности», а Следственный комитет с целью сбить желание некоторых радикально настроенных белорусов решил возбудить в отношении полка Калиновского уголовное дело. По мнению следователей, в полку собраны «наиболее ярые представители „радикального мира“, а также лица, скрывающиеся от уголовного преследования», а все связанные с ним формирования созданы «с целью оказания вооруженного сопротивления при проведении специальной военной операции и для последующего вооруженного захвата власти в Белоруссии».
«Следуя примеру нацистской идеологии, руководители и так называемые бойцы публично демонстрируют превосходство и неполноценность граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности», — заявили в СК Белоруссии, окончательно определив статус и тех, кто уже находится в составе полка, и тех, кто все еще хочет к нему присоединиться.
Кроме того, снизить террористическую угрозу внутри Белоруссии власти страны рассчитывают и при помощи развертывания в республике региональной группировки войск Союзного государства. Как известно, в Белоруссию должны прибыть порядка 9 000 российских военнослужащих, около 170 танков и прочая военная техника. Это не означает, что теперь российские военные будут патрулировать улицы белорусских городов. Развертывание союзной группировки позволит усилить охрану границы на южном направлении, через которую в последнее время и пытаются проникнуть различные диверсионные группы, а также боеприпасы и оружие, необходимые для проведения терактов.
Более того, усиление вооруженных сил Белоруссии российскими военными позволит официальному Минску перенаправить часть своих резервов на решение задач по обеспечению стабильности внутри страны, в том числе в рамках поиска и нейтрализации террористов. В любом случае, нельзя сомневаться, что белорусские власти будут максимально использовать все имеющиеся в их распоряжении возможности, чтоб не допустить дестабилизации обстановки в стране, как того хотели бы и на Западе, и на Украине.
Таким образом, сегодня для Белоруссии террористическая угроза все больше начинает обретать реальные черты. Одновременно становится очевидно, что угроза исходит уже не только от стран Запада, которые и в прошлые годы делали все, чтобы дестабилизировать обстановку в республике, но и с Украины. Киевский режим окончательно превратился в террористическую структуру, которая не считается ни с международными нормами, ни с человеческими жизнями.
Это означает, что белорусским властям придется делать более решительные шаги не только по защите своих южных рубежей, но и сохранению в стране стабильности. Какими они будут, покажет самое ближайшее время.

.