Троцкий против Сталина

 

Троцкий против Сталина В советские годы изучение истории коммунистического движения, межпартийной борьбы и расколов внутри партии было табуированной темой. Интересующимся представлялся

В советские годы изучение истории коммунистического движения, межпартийной борьбы и расколов внутри партии было табуированной темой. Интересующимся представлялся «единственно правильный» взгляд на этот вопрос, архивы были закрыты и полемика, мягко говоря, не приветствовалась. В перестройку масса информации стала доступной, но сформировалась новая идеологическая установка персона Сталина была демонизирована, а все, кто ему противостоял, объявлены борцами за свободу.
Сейчас идеологический угар немного спадает и появляется возможность попытаться взглянуть на многие вещи объективно. Одна из самых интересных политических интриг первых годов советской власти это внутрипартийная борьба после смерти Ленина, определившая развитие страны на десятилетия вперед. Одной из ее главных интриг было противостояние Льва Троцкого и Иосифа Сталина.
Троцкий и революция
Фигура Троцкого известна в нашей стране гораздо меньше, чем фигура Сталина, а потому имеет смысл кратко пройтись по основным революционным вехам товарища Бронштейна.
Лейба Бронштейн родился 26 октября 1879 года в селе Яновка Херсонской области. Он был 5-м ребёнком в семье богатых землевладельцев-арендодателей Давида и Анны Бронштейн.
К совершеннолетию он решительно разрывает круг знакомств и с головой бросается делать революцию. В 18961898 годах ведет активную агитацию в южных губерниях, за что быстро попадает за решетку. Сначала 2 года в Одесской тюрьме, потом относительно мягкий приговор 4 года ссылки в Иркутске. В Сибири активно пишет для революционной печати, часто выступает в Иркутске. Его замечает руководство РСДРП и помогает бежать из Сибири. Вена, потом Лондон, где он знакомится с Лениным, который активно привлекает его к сотрудничеству с главным партийным журналом «Искрой».
После событий 1905 года возвращается в Петербург. Опять арест, осуждение на постоянное прибывание в Сибири и снова побег. В 1908-1912 годах издает в Вене газету «Правда» (в 1912 году большевики основывают свою газету с тем же названием, что вызвало у него нешуточную обиду). С началом Первой мировой войны боясь экстрадиции в союзную Австро-Венгрии Россию и мигрирует по маршруту Цюрих Париж Нью-Йорк.
По окончанию Февральской революции возвращается в Россию и играет одно из главных мест в организации Октябрьской революции. Со временем Троцкий становится 2 в партийной иерархии, занимает посты председателя Петросовета, Петроградского Военно-революционного комитета, наркома иностранных дел и т. д. В 1922 году здоровье Ленина, которое постоянно ухудшалось и окончание Гражданской войны поставили на первый план вопрос о замене Ленина.
Основания для конфликта
Где же прошли основные линии конфликта Позиции Сталина и Троцкого разошлись практически по всем принципиальным вопросам.
Перманентная революция или построение социализма в отдельно взятой стране
Вслед за классиками марксизма-ленинизма Троцкий не верил в построение коммунизма в отдельно взятой стране и поддерживал концепцию перманентной революции, то есть поддержку революционных настроений во всем мире.
Поскольку одним из основоположников этой концепции был Ленин, то пока вождь был жив, в этом вопросе царил консенсус. Однако сразу после его смерти Сталин выступил с концепцией «этапов революционного процесса», суть которой была в том, что мировая революция это, конечно, хорошо, но сначала надо защитить ее достижения в конкретно взятой стране.
РСФСР против СССР
Как оформить государственное устройство того образования, что возникало на месте рухнувшей Российской империи К концу Гражданской войны Сталин предложил концепцию автономизации. По его плану Беларусь, Украина и Закавказье должны были войти в состав России на правах субъектов федерации, как Башкирия, Татарстан или другие автономные республики.
К сожалению, как раз в этот момент болезнь вождя немного отступила, и Ильич персонально вступился в спор. Охарактеризовав Сталинский план как «великодержавный» и сказав, что «обрусевшие инородцы зачастую пересаливают по части истинно русского настроения», Ленин представил план устройства СССР как объединения союзных республик. В результате в 1991 году мы получили «парад суверенитетов», сопровождавшийся чередой территориальных конфликтов.
Милитаризация экономики и «сверхиндустриализация»
Принято считать, что построение в СССР экономики с явным упором на ВПК и тяжелую промышленность тяжкое наследие сталинизма. Однако в начале двадцатых годов Сталин на фоне Троцкого выглядел сущим либералом.
Именно Троцкий был идеологом «военного коммунизма» и трудовых армий. Он стал инициатором и руководителем Первой трудовой армии, образованной после расформирования колчаковского фронта. Эксперимент оказался провальным, производительность труда «в армии» была чудовищно низкой. Видя в неудачах «буржуазные происки» Троцкий выступал во внутрипартийных диспутах за всеобщую военизацию промышленности. Как выражались современники: «Троцкий собирался не демобилизовать армию, а милитаризовать народное хозяйство».
НЭП, хоть и спас экономику СССР от краха, был абсолютно идеологически не выдержан. И к 1925 году Троцкий выдвинул доктрину «сверхиндустриализации». Так как все труды классиков марксизма были написаны в расчете на то, что революция победит в индустриальной Западной Европе, а она случилась в аграрной России, значит, надо устранить это разногласие, приступив к ускоренной индустриализации за счет древней.
Сталин подверг эту концепцию жесткой критике за насаждение «внутреннего колониализма» и поддержал гораздо более мягкую концепцию Бухарина о «врастании крестьянина в социализм». Правда, крестьянам в любом случае пришлось туго.
Революционный псевдоним Троцкий появился после первого побега из Сибири. Лев Давидович сделал фальшивый паспорт с фамилией Троцкий и явной иронией, т.к. такой была фамилия главного тюремщика одесской тюрьмы, где он до этого отсидел 2 года.
Падение, изгнание, смерть
К 1926 году сторонники Сталина заняли практически все главные посты в партии, а оппозиционеры утратили реальную власть. Хоть Троцкий всё ещё сохранял членство в ЦК, и даже в Политбюро, но всех важных постов он лишился. Ему остается лишь обвинять генсека в «бюрократическом перерождении партии», «движении к термидору», нежелании осуществлять «сверхиндустриализацию» и саботаже возведения «международной системы социализма».
В 1929 году Сталин почувствовал себя достаточно сильным, и Троцкий был изгнан за границы СССР (на пароходе «Ильич» вывезен на территорию Турции), а в 1932 году лишён и советского гражданства. Правда, Троцкому не смогли помешать вывезти его архив, о чем «вождь народов» потом очень сожалел (как, впрочем, и об изгнании). За рубежом Троцкий продолжил борьбу со Сталиным. В 1936 году дописал книгу «Преданная революция», а в 1938 году провозгласил создание четвертого Интернационала.
Это раздражало Сталина. В 30-е годы агентура ГПУ не один раз пыталась выкрасть архив целиком (почти 30 коробок документов) или хотя бы его части, а в марте 1931 года часть документов сгорела при сомнительном пожаре. Троцкий мечется по Европе (Турция Франция Норвегия), опасаясь выдачи в Союз в 1936 году оседает в Мексике.
В мае 1940 года происходит первое покушение на него. Группой нападавших руководил мексиканский художник Сикейрос. Вломившись в комнату Троцкого, они выстрелили все пули и исчезли, но Троцкий не пострадал, т. к., укрылся за кроватью вместе с женой и внуком.
После победы революции в России вокруг Троцкого был создан героический ореол «вождя победоносной Красной Армии». В его честь был назван корабль и бронепоезд, а в 1923 году город Гатчина переименовали в Троцк.
Однако 20 августа 1940 года Рамон Меркадер, проникший в окружение Троцкого в качестве его убеждённого последователя, пришёл к Троцкому, для показа своей рукописи. Троцкий присел читать, и воспользовавшись подходящим моментом Меркадер ударил ледорубом его по голове, который укрывал под своим плащом. Серьезная рана доходила до 7 см вглубь, но Троцкий после этого прожил ещё около суток.
24 августа «Правда» выпускает статью «Бесславная смерть Троцкого», подписанную лично Сталиным. Советская власть публично отреклась от причастности к этому убийству. Но в 1960 году Р. Меркадер освободился из заключения и приехал в СССР, где получило звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
Вместо заключения
В этой истории наверное нельзя найти однозначно правых и виноватых. Троцкий мечтал устроить «вечную революцию» (в духе Дантона или Робеспьера), а Сталин (как и Бонапарт) растоптал ее, расстреляв самых упертых революционеров и построив «красную империю». Правда, в итоге красная империя» распалась, а от мировой революции остались игры в антиглобализм и прочий нон-конформизм.
Бессмысленно подходить к персонажам великой и кровавой истории с современными критериями морали и нравственности. А вот изучать страницы истории, безусловно, полезно, ибо история ходит если и не по кругу, так уж точно по спирали.

 

Источник


Добавить комментарий