Ёптель

это не вероятно, но факт!

Царские и белые офицеры на службе Республики Советов

 

Царские и белые офицеры на службе Республики Советов Тема службы бывших белых офицеров в рядах РККА мало изучена, но крайне значима. Особенно в свете всевозможных мифов, насаждаемых либеральными

Тема службы бывших белых офицеров в рядах РККА мало изучена, но крайне значима. Особенно в свете всевозможных мифов, насаждаемых либеральными историками и СМИ, от огульного отрицания перехода царских офицеров на сторону новой власти до утверждений о том, что большевики силой загоняли дворян в РККА, грозя репрессиями семьям офицеров.
Между тем документы, хранящиеся в архивах, говорят совсем о другом. Надо только интересоваться историей своей страны и не верить на слово очернителям.
Примеры перехода белых офицеров на службу в Красную армию по идейным соображениям имелись с самого начала ее создания, а многие бывшие офицеры царской и белой армий продолжали свою службу и позднее, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
Так, капитан старой армии К. Н. Булминский, командовавший батареей у Колчака, перешел на сторону красных уже в октябре 1918 года. Капитан (по другим данным, подполковник) М. И. Василенко, успевший послужить в армии Комуча, также перешел к красным еще весной 1919 года. При этом он занимал в ходе Гражданской войны высокие должности начальника штаба Особого экспедиционного корпуса Южного фронта, командира 40-й стрелковой дивизии, командующего 11-й, 9-й, 14-й армиями.
19 ноября 1917 г. получает назначение начальником штаба Верховного главнокомандующего потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской армии М. Д. Бонч-Бруевич. Он возглавил Вооруженные Силы Республики в самый тяжелый для страны период с ноября 1917 г. по август 1918 г. И из разрозненных частей бывшей царской армии и отрядов Красной гвардии к февралю 1918 г. сформировал Рабоче-крестьянскую Красную армию. С марта по август М. Д. Бонч-Бруевич занимал пост военного руководителя Высшего военного совета Республики, а в 1919 г. начальника Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
В конце 1918 г. была учреждена должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской Республики. На эту должность был назначен С. С. Каменев. Полковник императорской армии, Каменев с начала 1918 г. по июль 1919 г. сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин.
Начальник Полевого штаба Красной армии П. П. Лебедев потомственный дворянин, генерал-майор практически всю войну занимал этот пост, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, был удостоен высших наград Республики орденов Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.
Начальник Всероссийского главного штаба А. А. Самойло, также потомственный дворянин и генерал-майор, в годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт.
Однако современные либералы яростно опровергают, что дворяне и офицеры шли в Красную армию, да еще в таком количестве. Напротив, много десятилетий муссируется миф, что у белых офицеров не было иного выхода, ибо за отказ от службы большевики могли расстрелять их семьи.
Но давайте зададимся вопросом какой безумец мог бы облечь властью и доверить командование округами, армиями, фронтами потенциальному предателю, человеку, служащему за страх Известно лишь о нескольких изменах бывших офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все-таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались как с Антантой, так и со своими «братьями» по классу. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.
Очень показателен в этом отношении руководящий состав Рабоче-крестьянского Красного флота. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: В. М. Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал), Е. А. Беренс (потомственный дворянин, контр-адмирал), А. В. Немитц (потомственный дворянин, контр-адмирал). Морской Генеральный штаб русского ВМФ практически в полном составе перешел на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.
Вот что писал Альтфатер в своем заявлении о приеме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь еще многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришел сказать вам, что я ваш».
На самых ответственных участках на командовании сухопутными фронтами находились почти исключительно офицеры царской армии.
Барон А. А.фон Таубе был начальником Главного штаба командования Красной Армии в Сибири. Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.
А другой «красный барон» В. А. Ольдерогге (потомственный дворянин, генерал-майор), командующий Восточным фронтом красных, уже спустя год добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.
С июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт Южный возглавлял бывший генерал-лейтенант В. Н. Егорьев. Его войска остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России.
Летомосенью 1919 г. с северо-запада на Петроград ринулся Юденич. Навстречу Юденичу выдвигается 7-я армия красных под командованием бывшего полковника С. Д. Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием бывшего генерал-майора С. И. Одинцова. Оба из самых что ни на есть потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич еще рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября уже распаковывал чемоданы в Ревеле.
Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами возглавляют сначала бывший генерал-лейтенант Д. П. Парский, затем бывший генерал-лейтенант Д. Н. Надежный, оба потомственные дворяне.
Отметим, что именно Д. П. Парский возглавлял отряды Красной армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что благодаря и ему в том числе, мы празднуем 23 февраля. Д. Н. Надежный после окончания боев на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.
Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде.
После июня 1919 года перед РККА встает новая острая проблема катастрофическая нехватка командного состава. Белых офицеров, сознательно перешедших на сторону Советской власти, уже недостаточно. Связано это было с ростом РККА в годы Гражданской войны и невозможностью быстро подготовить квалифицированные командные кадры рабоче-крестьянского происхождения.
Вот выдержка из доклада Главкома В. И. Ленину о стратегическом положении Республики и качестве резервов, январь 1919 г.:
«На Южном фронте… особенно большой недостаток опытных командиров батальонов и выше. Бывшие прежде на означенных должностях постепенно выбывают из строя убитыми, ранеными и заболевшими, должности же их остаются вакантными за неимением кандидатов или же на весьма ответственные командные должности попадают люди совершенно неопытные и неподготовленные, в результате чего боевые действия не могут быть правильно завязаны, развитие боя идет неправильным путем, а заключительные действия, если они и удачны для нас, весьма часто не могут быть использованными».
Решали эту проблему путем мобилизации бывших офицеров старой армии. Так, в 19181920 гг. было мобилизовано 48 тыс. бывших офицеров, еще около 8 тыс. пришли в Красную армию добровольно в 1918 году. Однако с ростом армии к 1920-му году до численности в несколько миллионов (сначала до 3, а затем и до 5,5 млн человек) дефицит командиров лишь еще более обострился.
В этой ситуации командование обратило внимание на белых офицеров, взятых в плен, либо перебежчиков, тем более что к весне 1920 года, когда в основном были разгромлены главные белые армии, война на отдельных ТВД стала приобретать уже общенациональный характер (советско-польская война, а также боевые действия в Закавказье и в Средней Азии, где Советская власть выступала собирательницей старой империи). С одной стороны, многие бывшие белые офицеры успели разочароваться в политике и перспективах Белого движения, а с другой стороны, с изменением характера войны в среде бывшего офицерства активизировались патриотические настроения.
В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами. Из представителей высшего генералитета бывшей Императорской армии был создан специальный орган Особое совещание при главнокомандующем всеми Вооруженными силами Республики с целью разработки рекомендаций для командования РККА и Советского Правительства по отражению польской агрессии.
Особое совещание обратилось с призывом к бывшим офицерам Русской Императорской армии выступить на защиту Родины в рядах РККА:
«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, … добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской рабоче-крестьянской России вас ни назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения».
Под обращением стоят подписи их высокопревосходительств главнокомандующего Русской армии в маеиюле 1917 г. генерала А. А. Брусилова, военного министра Российской Империи в 19151916 гг. генерала А. А. Поливанова, генерала А. М. Зайончковского и многих других.
Сотник Т. Т. Шапкин, более 10 лет прослуживший в царской армии на унтер-офицерских должностях, в 1920 г. перешел со своим подразделением на сторону Красной Армии, за отличия в боях во время советско-польской войны был награжден двумя орденами Красного Знамени. В Великую Отечественную войну в звании генерал-лейтенанта командовал кавалерийским корпусом, стал героем Сталинградской битвы, кавалером четырех орденов Красного Знамени.
Военный летчик капитан Ю. И. Арватов, служивший в «Галицийской армии» так называемой «Западно-Украинской народной республики» и перешедший в 1920 г. на сторону Красной Армии, за участие в Гражданской войне был награжден двумя орденами Красного Знамени. Подобных примеров много.
Отдельно стоит упомянуть белых офицеров, работавших на красную разведку. Многие слышали про красного разведчика Макарова, адъютанта белого генерала Май-Маевского, послужившего прообразом главного героя фильма «Адъютант его превосходительства». Между тем это был далеко не единичный пример. На красных работали и другие офицеры, например полковник царской армии Симинский начальник врангелевской разведки. Сведения о врангелевской армии передавали еще два красных разведчика: полковник Скворцов и капитан Деконский. На Разведупр РККА работал с 1918 по 1920 гг. и полковник Генштаба А. И. Готовцев, будущий генерал-лейтенант Советской армии.
В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53 % всего командного состава РККА. Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи в Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тысяч.
Вопреки либеральным мифам, большевики не были ни глупцами, ни зверьми. Они искали и находили среди бывших офицеров людей со знаниями, талантами и совестью. И такие люди могли рассчитывать на почет и уважение со стороны Советской власти, несмотря на происхождение и дореволюционную жизнь.
И последнее. Утверждается, что Сталин якобы уничтожил всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Так вот, подавляющее большинство из названных и не названных нами героев репрессиям не подвергались, они умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн) во славе и в почете. А их младшие товарищи, такие как полковник Б. М. Шапошников, штабс-капитаны А. М. Василевский и Ф. И. Толбухин, подпоручик Л. А. Говоров, стали маршалами Советского Союза.
История давно всё расставила по своим местам. Лучшие люди из числа Белого движения приняли Советскую власть и служили ей верой и правдой. А немалая часть из оставшихся у белых дискредитировала себя как каратели, мародеры и просто мелкое жулье на службе у Антанты.

 

Источник