Ёптель

это не вероятно, но факт!

Ценой жизни

 

Ценой жизни Сегодня день памяти сотрудника Управления С ЦСН ФСБ России подполковника Вячеслава Сахнова. Ночью 17 сентября 2008 года он погиб в бою с превосходящей силовиков по численности

Сегодня день памяти сотрудника Управления «С» ЦСН ФСБ России подполковника Вячеслава Сахнова. Ночью 17 сентября 2008 года он погиб в бою с превосходящей силовиков по численности группой террористов, которые направлялись в Дербент, чтобы устроить там «второй Беслан».
В сентябре 2008 года спецназу ЦСН поступила информация – в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Дагестана обнаружена бандгруппа, которая планирует захват школы. Террористы решили повторить один из самых страшных и коварных ударов – Беслан. Так они планировали наказать местных жителей за сотрудничество с правоохранительными органами.
Акцию устрашения и возмездия боевики решили провести в небольшом дагестанском городке Дербент. Неизвестна была только дата и время. 13 сентября база боевиков в лесу была обнаружена. Ее атаковал ОМОН республики, но террористам удалось вырваться из окружения и, отстреливаясь, уйти. Поимка банды усложнялась, ведь теперь ее члены знали – их вычислили и не дадут уйти. Терять боевикам было уже нечего.
В ночь на 17 сентября сотрудников Управления «С» подняли по тревоге, появились точные данные – террористы направлялись к школе на автомобиле «Газель». Если их упустить сейчас, потом может быть уже поздно. В это время Сахнов вместе с начальником подразделения были в Ингушетии. Там буквально накануне в ходе другой операции погиб их коллега, спецназовец ЦСН – Александр Атрощанка. Они приняли решение вернуться для участия в операции.
– По злой иронии, Слава не должен был успеть на это задержание, – говорит сослуживец и близкий друг Сахнова. – У нас был приказ, я остался за старшего, мы выдвинулись на задание. Но Слава по телефону уверял, что они обязательно успеют и догонят нас. Хотя их словно что-то не пускало, они несколько раз свернули не туда, пока нас нашли.
На пути следования банды спецназ устроил засаду. Машину блокировали, но информаторы ошиблись в количестве боевиков – их оказалось в два раза больше! И они, не задумываясь, открыли огонь. Что делать в такой ситуации Отступить – значит дать террористам снова уйти. По машине сработал гранатомет. Но боевики продолжали отстреливаться, двое ушли с дороги и стали отходить в лесополосу. Вариантов не было. Руководство спецназа приняло сложное решение – с риском для жизни сотрудники пошли на штурм и уничтожение противника.
Вячеслав шел третьим в группе. Когда он был в нескольких метрах от подбитой «Газели», из кустов раздалась автоматная очередь…
– Потом выяснилось, что часть боевиков спряталась в овраге. В Славу попал рикошет: осколок пули отскочил под бронежилет и угодил в печень. Я шел впереди и услышал его голос за спиной: «Мне больно, очень больно..». Он схватился за броник и упал. Больше я его не видел. Меня ранили, я скатился к реке и пролежал там несколько часов, пока к нашей группе не подошло подкрепление.
Подполковник спецназа ЦСН ФСБ Вячеслав Сахнов от полученного ранения скончался в госпитале. Никому из боевиков уйти не удалось. В результате спецоперации были уничтожены тринадцать террористов. В «Газели» обнаружили большое количество оружия, боеприпасов, а также подробные карты местности и планы здания школы.
***
В 2003 году Вячеслав окончил Академию ФСБ. А в 2007-ом получил звание подполковника. За время службы он участвовал в самых сложных и опасных операциях ЦСН. За них Слава был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 г), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, тремя медалями «За отвагу» (2000, 2007 и 2008 гг.) и медалью Суворова. Свою последнюю награду — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – офицер получил в 2008 году, уже посмертно…
– Я, конечно, им гордилась и всегда переживала, когда он уезжал в командировку. Спрашивала: сынок, ну зачем тебе ехать Неужели это обязательно А он всегда отвечал: «Если не мы, то кто, мам»

 

Источник