Ёптель

это не вероятно, но факт!

Турецкий цугцванг: операция на Украине смешала всю стратегию Эрдогана

Турецкий ?? цугцванг: операция на Украине ?? смешала всю стратегию Эрдогана Чувствуете, что чего-то не хватает в нынешней насыщенной информационной повестке Так и есть – стало гораздо меньше

Чувствуете, что чего-то не хватает в нынешней насыщенной информационной повестке Так и есть – стало гораздо меньше Эрдогана. Вчерашний удар крылатых ракет «Калибр» по военному аэродрому «Кульбакино» в Николаевской области Украины стал во многом символичен. Вполне можно говорить о том, что уничтожение ударно-разведывательных беспилотников «Байрактар» вооружённых сил Украины, базировавшихся там на свою беду, стало символом краха надежд и амбиций президента Турции.
Турецкий лидер как будто чувствовал надвигающуюся беду. С начала года Эрдоган пытался выступить в роли примирителя, при этом заявлял, что поддержит Киев в случае конфликта между Москвой. Он с нетерпением ждал Путина сразу после открытия Олимпийских Игр в Пекине, но не дождался – теперь уже ясно, что у того были дела поважнее, а от Турции ничего не зависело (кстати, президента России в Анкаре ждут до сих пор).
Что в итоге получил Тайип Реджеп Давайте посмотрим. Украина, недавний друг и партнер, практически растоптана и унижена, а закупленные ею системы вооружения никакой роли не сыграли, и были помножены на ноль еще быстрее, чем закуплены. Да, Эрдоган говорит о том, что российская операция неприемлема, и т.д., но тут же выясняется, что Турция не может отказаться от России, что сотрудничество Анкары и Москвы будет продолжаться, и никто даже не подумает о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов. Зеленский в одном из последних заявлений с горечью говорит о том, что никто не хочет воевать за его страну – и уже понятно, в чей огород летит самый большой камень. В итоге президент Украины шлет в Москву предложения о переговорах не через несостоявшегося миротворца из Турции, а через его неприятеля Макрона (то есть миротворческие услуги Эрдогана уже неактуальны). А тут еще и президент Азербайджана Ильхам Алиев практически поддержал Москву, высказавшись по вопросу санкций.
Но беда одна не ходит, под вопросом вся стратегия Эрдогана. Как смотреть в глаза украинскому народу, у которого ты недавно был в гостях и восклицал «Слава Украине» Большой вопрос. Кто захочет связываться с лидером страны, который фонтанирует воинственными заявлениями, а на деле ограничивается моральной поддержкой Немногие. Как теперь вести диалог с Москвой, которая поняла, каков на самом деле турецкий лидер в кризисной ситуации Непонятно. Что ответить партнёрам по НАТО, которые ждут от Турции решений в области санкций против России Сложно сказать, особенно с учетом того, что в Москве тоже с интересом послушают реакцию турецкого президента. Конечно, Эрдоган не то что бы совсем молчит – крайними, по его версии, стали НАТО и ЕС, которые должны были более решительно оказывать помощь Украине. Но такая аргументация вызывает разве что улыбку.
Есть в шахматах такой термин, как «цугцванг», то есть положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Вероятно, это как раз случай президента Турции. На фоне проблем с экономикой страны и предстоящих через год выборов ситуация очень неприятная.

Источник