Ёптель

это не вероятно, но факт!

??Турция будет вытеснять Россию с Ближнего Востока.

 

??Турция будет вытеснять Россию с Ближнего Востока. Большим полем противостояния России с Турцией является Сирия. Эту страну Турция пыталась подчинить своему влиянию на протяжении длительного

Большим полем противостояния России с Турцией является Сирия. Эту страну Турция пыталась подчинить своему влиянию на протяжении длительного времени. Так, после создания сирийского государства в 1925 г., Турция отказывалась признавать Александреттский санджак частью Сирии. В 1936 г. Ататюрк придумал для Александреттского санджака название «Хатай» и настаивал на создании на его территории независимого от Сирии государства.
Франция, Турция, Бельгия, Великобритания и Нидерланды написали совместно для Хатая конституцию и в сентябре 1938 г. Республика Хатай получила формальную независимость, но уже в июне 1939 г. она была аннексирована Турцией. Сирия выразила протест, но он прошел незамеченным в результате начавшейся Второй мировой войны. Сейчас Хатай – область на юге Турции. Суверенитет Анкары над Хатаем Сирия признала в 2005 г.
По той же схеме Анкара продолжает действовать в отношении Сирии и сегодня. В идеале Турция желала бы установить контроль над всей территорией Сирии и вернуть себе свой бывший вилайет, в качестве которого Сирия до конца Первой мировой войны входила в Османскую империю .
Однако здесь на пути Турции вновь стоит Россия. Идёт постоянное противостояние с Россией в Идлибе, и не только там. В феврале-марте 2020 г. турки провели успешную военную операцию «Весенний щит» в Идлибе.
Одной из основных причин проведения военных операций Турции в Сирии являются опасения Анкары, что сирийские курды могут создать в приграничных районах на севере страны независимое территориальное образование. Ввиду того, что курдская проблема в самой Турции на протяжении многих десятилетий является одной из наиболее острых во внутренней политике, усиление позиций курдов в Сирии не отвечает интересам правительства Эрдогана.
Всего за 5 лет турки провели несколько серьезных военных операций в Сирии: «Щит Евфрата» (август 2016 — март 2017), «Оливковая ветвь» (январь 2018 — март 2018), «Источник мира» (октябрь 2019). Взаимные обстрелы между позициями турецкой и сирийской армий продолжаются до сих пор с завидной периодичностью.
В будущем стоит ожидать не ослабления, а усиления турецкой военной активности Турции в Сирии. Высказывание влиятельного турецкого политолога Б. Дурана:
«Повышенный уровень активности Турции и использование, когда требуется жесткой силы, на Ближнем Востоке, Северной Африке, в Заливе, Красном море и Восточном Средиземноморье, укрепляет, а не ослабляет, её руку (Турции) за столом переговоров. То же самое и со всеми другими региональными державами. Турция потеряла бы свой статус влиятельного игрока в регионе, если бы не испытывала напряженности в отношениях с некоторыми странами, с которыми она сейчас стремится к нормализации».
России необходимо чётко определить свою стратегию в Сирии: активно добиваться, чтобы Турция завязла там как как можно глубже: чем больше Турция будет играться в политику «неоосманизма», пытаясь вернуться в зону Османской Империи (искусственную политическую систему, основанную не на цивилизационном родстве народов, а на религиозном), тем лучше для России. Потому что у Турции меньше сил останется на политику «Великого Турана», суть которой – создание политического объединения цивилизационно родственных народов.
Но и от противодействия Турции на Ближнем Востоке нельзя отказываться: как только Турция укрепится в этом регионе, т.е. выполнит свой «неоосманский план», она неизбежно вернётся к реализации плана «пантюркистского».

Источник