Ёптель

это не вероятно, но факт!

Турция нагнетает в отношениях с ЕС из-за газа и нефти

 

Турция нагнетает в отношениях с ЕС из-за газа и нефти Турция нагнетает в отношениях с ЕС из-за газа и нефти, так как Кипр выдал разрешение Exxon Mobil и Qatar Petroleum на проведение поисков

Турция нагнетает в отношениях с ЕС из-за газа и нефти, так как Кипр выдал разрешение Exxon Mobil и Qatar Petroleum на проведение поисков газа и нефти в восточной части Средиземного моря.
Как сообщает gCaptain, Турция пригрозила заблокировать любые несанкционированные, на её взгляд, поиски газа и нефти в своей исключительной экономической зоне в восточной части Средиземного моря после того, как Кипр передал права на разведку и бурение углеводородов в своих прибрежных водах компаниям Exxon Mobil и Qatar Petroleum.
Всего через несколько часов после того, как министерство энергетики Кипра объявило о сделке, министерства иностранных дел Турции заявило, что часть лицензионного участка, о котором идет речь, находится на континентальном шельфе Турции в восточном Средиземноморье.
Спорное восточное Средиземноморье в последние годы стало “горячей энергетической точкой” для Кипра, входящего в Европейский союз, Израиля и Египта, так как оно обладает крупными запасами природного газа, а Турция стремится получить долю от этих ресурсов, что обостряет напряженность между историческими соперниками. Еврокомиссия призвала Турцию поддержать деэскалацию в регионе, при этом пообещав защищать интересы стран-членов союза, – Греции и Кипра – если Анкара этого не сделает. Турция была непреклонна в том, что она защищает свои права, а также права турок-киприотов, контролирующих северную треть разделенного острова.
В своём заявлении Турция обвинила Кипр в эскалации напряженности в восточном Средиземноморье, ведь именно кипрские власти предоставили Exxon Mobil и Qatar Petroleum права на разведку и бурение:
«Турция никогда не позволит какой-либо иностранной стране, компании или судну заниматься разведкой углеводородов в своей морской юрисдикции».
Оффшорные запасы газа вокруг Кипра особенно опасны. Республика Кипр является членом ЕС и официально обладает суверенитетом над всем островом. Но фактически остров разделен с тех пор, как турецкие военные захватили северную треть Кипра в 1974 году.
Самопровозглашенное государство турецкого меньшинства на севере, Турецкая республика Северного Кипра, признанная только Анкарой, претендует на все энергетические ресурсы, обнаруженные у её побережья.
МИД Турции заявил, что Анкара «продолжит решительно защищать» свои права, а также Турецкую республику Северного Кипра.

 

Источник