Ёптель

это не вероятно, но факт!

У Европы мало альтернатив, чтобы без проблем заменить газ из России

У Европы мало альтернатив, чтобы без проблем заменить газ из России ( The Washington Post, США)Европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив, которые бы смогли заменить

( The Washington Post, США)
Европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив, которые бы смогли заменить поставки российского природного газа и не допустить серьезных экономических проблем будущей зимой, пишет газета The Washington Post. Согласно почти любому сценарию, следующие 18 месяцев станут мучительным временем для Европы, поскольку последствия высоких цен распространятся по всему миру, а правительства будут бороться за обеспечение энергией своих заводов, отоплением своих домов и поддержания работы своих электростанций.
«Разыгрывается очень опасная игра, — считает эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. — Я не знаю, чем это должно закончиться. Есть ощущение, что все закончится очень плохо как для Западной Европы, так и для России». Он подчеркнул, что нынешний объем мировых поставок газа не претерпит критических изменений. «Никто не сможет в кратчайшие сроки произвести больше сжиженного природного газа (СПГ), какие бы фантазии ни распространяли правительства». Германия, экономический двигатель Европы, оказалась особенно неподготовленной к отказу от российского газа. Страна не в состоянии в ближайшее время выйти на нулевой уровень потребления российского газа, считают авторы статьи. Издание приводит слова вице-канцлера и министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека, который заявил, что, по его мнению, без российского газа его страна вступит в рецессию. Италия стремится заключить сделки с рядом африканских стран и надеется отказаться от российских энергоносителей лишь к весне 2024 года.
Российские энергоносители по сравнению с альтернативными обходятся Европе довольно дешево. Европа вынуждена в ближайшей перспективе обратиться к более дорогим альтернативам, таким как Соединенные Штаты, которые еще семь лет назад вообще не имели мощностей для экспорта газа. Европейские компании должны добавлять от 30 до 50 процентов от стоимости самого газа, чтобы танкер с СПГ смог добраться из Мексиканского залива в Европу. Затем пустое судно должно совершить обратный рейс, в общей сложности 24 дня в пути. The Washington Post приводит оценки экспертов, согласно которым в случае прекращения поставок российского газа в Европу больше всего пострадают Германия, хранилища которой в настоящее время заполнены всего на 33,5%, Италия (35%) и Венгрия (19,4%). В связи с этим ожидается и замедление темпов роста мировой экономики. Так, в Международном валютном фонде считают, что европейские страны смогут без серьезных проблем прожить без российского природного газа только шесть месяцев, после чего начнутся значительные экономические проблемы.

Источник