Ёптель

это не вероятно, но факт!

У России есть скрытое оружие. Запад этого не учел (The Hill, США)

У России есть скрытое оружие. Запад этого не учел (The Hill, США) Экономисты и политики утверждают, что у России, возможно, есть один пока еще скрытый инструмент влияния на Украину и на

Экономисты и политики утверждают, что у России, возможно, есть один пока еще скрытый инструмент влияния на Украину и на глобальные продовольственные поставки.
Они обеспокоены тем, что введенные Россией квоты на экспорт удобрений – эта страна является ведущим поставщиком удобрений в мире – могут еще сильнее подстегнуть рост цен на продукты питания и нанести ущерб урожаям пор всему миру в 2023 году и далее.
Специальная операция России на Украине стала одним из факторов, вызвавших рост цен на продукты питания в мире на 30% и в США – на 10%. Среди прочих причин – сбои в цепочках поставок, которые до сих пор не до конца восстановлены после пандемии коронавируса.
Тем не менее, рост цен на рынках сельскохозяйственной продукции, вызванный проблемами с поставками таких украинских экспортных товаров, как пшеница и подсолнечное масло, пока был обусловлен главным образом трудностями с их транспортировкой: грузовые суда не могут выйти из портов, которые, как утверждают российские власти, сначала необходимо очистить от мин.
Изменения в политике России касательно удобрений могут оказаться следующим шагом, который обернется проблемами с производством продуктов питания – в дополнение к проблемам с их транспортировкой.
«Без поставок удобрений мир будет производить меньше продукции, – отметил в интервью ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро (Máximo Torero). – Именно поэтому мы говорим, что в следующем году у нас могут возникнуть проблемы с наличием продовольственных товаров и с доступом к ним».
По словам Тореро, применение меньшего количества удобрений обернется снижением объемов урожая.
«Это создаст проблемы с наличием продовольственных товаров и с доступом к ним. Именно это нас беспокоит сильнее всего, это, с нашей точки зрения, самый драматичный сценарий. Именно это нам необходимо предотвратить», – добавил он.
Даже в отсутствие квот на экспорт удобрений международные компании испытывали сомнения относительно целесообразности приобретения удобрений у Москвы, против которой сейчас действует множество санкций. Россия является ведущим мировым экспортером почвенных добавок, содержащих азот, а также фосфорных и калийных удобрений – все они представляют собой побочные продукты гигантской энергетической индустрии страны.
По данным Всемирного банка, в 2019 году Россия экспортировала 5,5 миллиона тонн удобрений – это в два раза больше экспорта второго крупнейшего поставщика, Евросоюза, и почти в четыре раза больше объемов экспорта поставщика, занимающего третье место в мире, – Бельгии.
Такая нерешительность покупателей заставила Соединенные Штаты на прошлой неделе разослать «письма с заверениями» компаниям, которые пока не могут решить, стоит ли им приобретать российское зерно и удобрения. В этих письма говорилось, что компаниям не угрожают никакие наказания за покупку продукции, против которой санкции не вводились.
«Как вы знаете, удобрения превратились в гигантскую проблему, а Россия – крупный экспортер удобрений. Ей просто нужно открыть свой собственный рынок, положить конец конфликту, прекратить блокаду, которую она устроила, и позволить потокам продовольствия течь в обычном режиме», – сказала спецпредставитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) в интервью BBCв мае.
На майском заседании Совбеза ООН по продовольственной безопасности госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что «санкции, введенные Соединенными Штатами и многими другими странами, преднамеренно не затрагивают продукты питания, удобрения и семена из России. Мыежедневно взаимодействуем со странами, чтобы убедиться, – они понимают, что санкции не препятствуют потоку этих товаров».
В наибольшей степени от экспорта азотных удобрений из России и Белоруссии зависят такие страны, как Сингапур, Монголия и Панама. Между тем, по данным немецкой аналитической компании Statista, Соединенные Штаты получают из России и Белоруссии более 20% своих удобрений.
Со своей стороны, Москва видит противоречие в политике Запада, который вводит против нее агрессивные санкции, одновременно требуя предоставлять коммерческий доступ к ее сельскохозяйственной продукции и побочным продуктам энергетической промышленности.
«Брюссель открыто объявил нашей стране тотальную торгово-экономическую войну, игнорируя тот факт, что Россия является одним из мировых лидеров по поставкам базовой сельхозпродукции (пшеницы, ячменя, подсолнечника, минеральных удобрений и кормовых культур), в том числе в страны с низкими доходами, подверженные риску дефицита продовольствия, – подчеркнуло Министерство иностранных дел России в своем заявлении. – Руководству Евросоюза вместо голословных обвинений следует заняться эффективным устранением собственных системных ошибок в макроэкономической, финансовой, торговой, энергетической и агропромышленной политике, прекратить оттягивать на себя товарные потоки в ущерб положению развивающихся стран, а также отказаться от порочной практики введения односторонних ограничительных мер вразрез с нормами международного права».
«Мы глубоко обеспокоены возможным продовольственным кризисом и хорошо осознаем значение поставок социально значимых товаров, – продолжил МИД. – В этом году в России ожидается хороший урожай пшеницы, что позволит нашей стране с 1 августа 2022 года предложить на экспорт 25 миллионов тонн зерна. Возможности экспортных поставок удобрений с июня по декабрь 2022 года составят не менее 22 миллиона тонн (20% общемирового потребления за этот период)».
Тем не менее, американские законодатели не хотят прислушиваться к заверениям России.
В мае член Палаты представителей Джош Хардер (Josh Harder) вынес на рассмотрение законопроект, который позволит расширить программу государственной помощи, включив в нее фермеров, столкнувшихся с ростом производственных затрат.
Механизм финансирования Министерства сельского хозяйства, известный как Программа стимулирования сохранения качества окружающей среды (Environmental quality incentives program), «предоставляет сельскохозяйственным производителям и непромышленным лесопользователям финансовые ресурсы и индивидуальную помощь в планировании и внедрении улучшений», которые могут привести к «улучшению качества почвы и среды обитания диких животных, одновременно совершенствуя сельскохозяйственные операции».
Законопроект Хардера предполагает заключение временного соглашения о совместном покрытии расходов между фермерами, принимающими в ней участие, и Министерством сельского хозяйства.
Как объяснил Хардер на заседании комитета Палаты представителей по вопросам сельского хозяйства в мае, доступ к этому финансированию получат участвующие в программе фермеры, которые «разрабатывают и внедряют планы по использованию питательных веществ в своей деятельности».
«Сделать это важно, как никогда прежде, потому что все мы видим рост цен и понимаем, какой мощный удар это наносит по нашим производителям, особенно когда они пытаются закупить такие импортные товары, как удобрения, – объяснил Хардер. – Поскольку цены на удобрения стремительно растут, людям нужны альтернативы, и данный законопроект поможет решить этот вопрос. Он также поможет усовершенствовать практики консервации земель. Он позволит снизить объемы применения удобрений и, соответственно, расходы производителей».
Хотя Россия отрицает, что ее специальная операция на Украине способствовала продовольственному кризису, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недвусмысленно возлагает всю ответственность на нее.
«Очевидно, что этот конфликт послужил причиной масштабного и усугубляющегося вызова в области продовольственной безопасности, – отметило агентство в марте. – Она в значительной мере ухудшила экономическое положение в сезон выращивания урожаев путем ограничения физического доступа и нанесения ущерба производственным активам, сельскохозяйственным угодьям, дорогам, домам и другой гражданской инфраструктуре».

Источник