Ёптель

это не вероятно, но факт!

Убийство Оксаны Макар

 

Убийство Оксаны Макар Убийство Оксаны Макар преступление, совершённое в ночь с 9 на 10 марта 2012 года в городе Николаеве (Николаевская область, Украина) и вызвавшее большой общественный

Убийство Оксаны Макар преступление, совершённое в ночь с 9 на 10 марта 2012 года в городе Николаеве (Николаевская область, Украина) и вызвавшее большой общественный резонанс как на Украине (по некоторым данным, практически всё население Украины, 91 %, знает о преступлении, а ещё 7 % слышали о нём), так и за рубежом.

Согласно приговору суда, трое злоумышленников спланировали и совершили групповое изнасилование 18-летней Оксаны Макар, после чего, с целью сокрытия преступления, пытались её убить и сжечь тело на заброшенной стройке. Рано утром 10 марта 2012 года случайный прохожий услышал её крики о помощи и вызвал милицию. Несмотря на тяжелейшие ожоги, Оксана была в сознании и назвала милиционерам имена троих преступников, после чего была доставлена в больницу. В тот же день, 10 марта, все трое были задержаны, однако через несколько часов двое из них были отпущены, а вновь арестованы лишь через три дня, после масштабных народных протестов в Николаеве, Киеве и других городах Украины.

Бесчеловечность преступления, личности преступников и противоречивые действия правоохранительных органов вызвали волну возмущения на Украине, что сопровождалось многочисленными публикациями в украинских, а также в российских, европейских и американских СМИ.

14 марта 2012 года президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование преступления.

Несмотря на оказанную интенсивную медицинскую помощь, Оксана Макар скончалась 29 марта 2012 года в Ожоговом Центре города Донецка.

Событие преступления

Первоначальные сообщения СМИ 1419 марта

Вечером 9 марта (пятница) 2012 года 18-летняя Оксана Макар приехала из пригорода Николаева (из посёлка «Луч», это бывший военный городок «Красный Луч», где в советские времена была расположена военная радиолокационная станция) в центр Николаева, в кафе-бар «Рыбка» (на улице Дзержинского) для того, чтобы отпраздновать Международный женский день. В этом кафе она бывала не раз (в том числе в компании своих знакомых), её знала барменша. Со слов барменши, Оксана выпила лишь банку пива и коробочку сока. Около 22:00 в кафе зашли несколько молодых парней, которые тоже не раз бывали в этом кафе, они заняли столик рядом с Оксаной и она пересела к ним. Они угостили девушку спиртным, после чего она опьянела настолько, что из кафе её вели под руки (сама Оксана и её мать впоследствии заявляли, что ей подсыпали снотворное). Барменша также сообщила, что, по мнению жителей города, Оксане в выпивку «подсыпали» какое-то вещество, от которого она «не могла сопротивляться».Поскольку Оксана сильно опьянела, то парни предложили провести её проспаться на квартиру их общего знакомого Максима Присяжнюка, который был крупным чиновником в Николаеве (до конца 2011 работал директором коммунального предприятия «Теплоэнергосервис») и около года безуспешно пытался завязать отношения с Оксаной.На квартире девушка почувствовала себя очень плохо и заснула.

Хозяин квартиры и оба его гостя (Максим Присяжнюк, 24 года; Артём Погосян, 22 года; Евгений Краснощёк, 23 года), воспользовавшись беспомощным состоянием девушки, поочерёдно её изнасиловали. Но девушка очнулась и стала отчаянно сопротивляться и кричать (соседи слышали громкие крики, но не вызвали милицию). Тогда один из насильников, упомянутый выше Краснощёк, стал душить девушку руками, пока она не перестала подавать признаки жизни.14 марта 2012 на YouTube было выложено видео допроса Краснощёка, где он взял вину на себя и заявил, что девушка отчаянно сопротивлялась:

«Она орала, махала руками. Я её изнасиловал. Она не успокоилась. Решил задавить».

Будучи уверен, что девушка мертва, Краснощёк всё равно вступил с ней в половой контакт, после чего он и Погосян пошли осмотреть место, куда планировали отнести тело. Когда вернулись, девушка дышала и Краснощёк повторно задушил её, на этот раз шнуром. Потом он замотал девушку в одеяло и наволочку, и все трое (Краснощёк, Погосян, Присяжнюк) понесли её на территорию заброшенной стройки поликлиники. При выходе из подъезда Краснощёк уронил тело на землю, но девушка не издала никаких звуков. На стройке они спустились в подвал и бросили тело в яму с мусором, а затем подожгли мусор около девушки и ушли. Однако Краснощёк вернулся, чтобы забрать наволочку девушка горела, но не подавала признаков жизни.

Уточнение от 21 марта

21 марта со ссылками на «утечки информации из милиции» было сообщено, что нападение на Оксану Макар было заранее спланировано и к нему тщательно готовились. В частности, «источник в милиции» сообщил, что Максим Присяжнюк безуспешно пытался завязать с ней отношения и его очень задело, что она наотрез отказала ему, «такому богатому и влиятельному», даже когда он «предлагал ей провести с ним ночь за деньги»:

«Мотив пока до конца не ясен. Но то, что он задумал с девчонкой поквитаться, причём самым жестоким образом овладеть силой, а после убить, установленный факт».

В социальных сетях Присяжнюк нашёл Краснощёка, с которым согласовал преступный план. В день преступления Присяжнюк не выходил из дома и постарался (с целью обеспечения алиби), чтобы его видели как можно больше людей. На квартиру Присяжнюка девушку вели Краснощёк и Погосян.

Лечение потерпевшей

 

Утром 10 марта 2012 года Оксана Макар была обнаружена случайным прохожим и доставлена в областной центр термической травмы в городской больнице 3. У неё было обожжено около 55 % поверхности тела, причем значительная часть ожогов 3-й и 4-й степеней.

Как рассказала мать потерпевшей Татьяна Суровицкая 12 марта:
Оксаночка находится сейчас в реанимации. Врачи сначала давали 2 процента, теперь пол У неё почки просто сварены Врачи сказали, что за 30 лет практики они такого ещё не видели. Обычно, сказали они, люди умирают в течение 2-3 часов, и то при меньших ожогах А у Оксаночки 55 процентов ожогов Она у меня одна-единственная, я за неё всё отдам всю кожу, почки, всё лишь бы она жила
12 марта Оксане ампутировали правую руку. Её перевели из реанимации в палату интенсивной терапии.

Приехавшая съёмочная группа российского «Первого канала» предложила перевезти на самолёте Оксану для лечения в московской клинике, однако лечащий врач девушки Владимир Мороз заявил, что состояние потерпевшей не позволяет её транспортировку ни в Москву, ни в Киев. 14 марта кровь для пострадавшей сдали более 150 николаевцев.

15 марта Оксану Макар ввели в состояние медикаментозного сна и перевели на искусственную вентиляцию лёгких. С первого дня происшествия николаевских врачей консультировали киевские коллеги, в том числе доцент кафедры комбустиологии Национальной медицинской академии последипломного образования Владимир Цыганков. У палаты девушки милиция выставила охрану.

Прибывший в Николаев 16 марта руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь принял решение отправить Оксану Макар в Донецк для лечения в Донецком ожоговом центре. В тот же день её прооперировали и отправили в Донецк.

С 16 марта в Донецком ожоговом центре девушку готовят к операции по пересадке кожи.

18 марта у Оксаны обнаружили воспаление лёгких, начавшееся из-за переохлаждения она десять часов пролежала на улице.

19 марта после очередной хирургической обработки ран выяснилось, что состояние Оксаны очень тяжёлое.

22 марта Оксане Макар сделали операцию по спасению ноги (пересадка кожи с бедра на оголенный тазобедренный сустав). У Оксаны были удалены мёртвые ткани и на их место положили гелевые повязки, имитирующие человеческую кожу.

Смерть

Причина смерти

В четверг 29 марта у неё началось сильное лёгочное кровотечение, что на фоне сильного истощения организма, полиорганной недостаточности, отёка мозга и сепсиса привело к остановке сердца. Реанимация продолжалась более 40 минут, но успехом не увенчалась, и в 7:30 утра врачи констатировали смерть Оксаны Макар.

Похороны

Оксану Макар похоронили в белом подвенечном платье (как это принято на похоронах юных девушек на Украине) и в белом гробу 31 марта 2012 года на кладбище села Шевченково возле памятника героям Великой Отечественной войны (около Николаева, у посёлка Луч Жовтневого района, где жила девушка). Как сообщала пресса, люди говорили: «Хороним принцессу».

Во время прощания, к Оксане обратилась женщина в чёрной шали:
«Ксюшенька, передай на небе привет моей Леночке, скажи, мама её никогда не забудет», «Мою дочь Лену вот точно так же изнасиловали и подожгли, захлебываясь слезами, объяснила она. Тварей, напавших на Оксану, хоть изловили. А убийц моей дочери так и не нашли».
На похоронах было около 500 человек (в том числе много детей и подростков); из Николаева был организован подвоз автобусами; расходы на похороны взяла на себя местная власть; присутствовал городской голова Николаева Владимир Чайка, председатель облсовета, заместитель губернатора. Губернатор не присутствовал, возможно, по той причине, что он, в самом начале лечения О. Макар, конфликтовал с митингами в её поддержку. Распорядителями на похоронах были люди, которые организовывали митинги в поддержку Оксаны, в частности Юрий Круцилов (лидер группы «Общественность против беззакония», которая была создана для поддержки Оксаны Макар). По просьбе матери девушки прессе было отказано в любых комментариях в эти дни, хотя на похороны прибыли съёмочные группы большинства центральных телеканалов Украины, а из России канал «Россия-1».

Официальное соболезнование прислал президент Украины Янукович: «Искренне соболезную родным и близким девушки, преждевременно ушедшей из жизни в результате совершенного против неё жестокого преступления».

Источник