Ёптель

это не вероятно, но факт!

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году

 

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими

В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими типами вооружений нового поколения и глубоко модернизированными образцами техники, которая уже завоевала популярность в войсках.
«Техническая оснащённость»
Важнейшим событием в сфере перевооружения российской армии экспертыназвали завершение государственных испытаний и поставку в войска первых образцов зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-500 «Прометей».
Новейшую систему обороны получило развёрнутое в Подмосковье объединение ПВО-ПРО, которое обеспечивает защиту Москвы и Центрального промышленного района.
Возможности С-500 позволяют перехватывать широкую номенклатуру средств воздушно-космического нападения противника. Однако основная «специализация» ЗРК — поражение баллистических ракет средней дальности и боевых частей ракет межконтинентального класса на финальном участке траектории полёта.
Предположительная дальность ракет «Прометея» составляет около 600 км, что существенно больше, чем у комплекса ПВО С-400 «Триумф». Ещё одна важная особенность С-500 заключается в интеграции принципа раздельного решения задач по уничтожению аэродинамических и баллистических целей.
«Заложенные в ЗРС С-500 характеристики, позволяющие уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе, позволяют с уверенностью сказать, что аналогов этой системе просто не существует», — заявил в июле в интервью «Красной звезде» начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил России Сергей Бабаков.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что поставки С-500 существенно укрепят потенциал российской системы ПВО-ПРО.
«Появление «Прометея» в войсках — по-настоящему долгожданное событие. Специалисты «Алмаз-Антея» наделили С-500 рядом качеств, которые позволяют сделать вывод, что эта система будет надёжным средством защиты от ракетных атак, гиперзвукового оружия и сможет перехватывать объекты в ближнем космосе», — пояснил Литовкин.
Рассуждая на тему новинок, которые получила российская армия в этом году, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил большое значение передачи войскам модернизированного авиационного комплекса дальнего радиолокационного обзора (ДРЛО) А-50У.
В конце декабря 2021 года о поставке этого самолёта сообщила пресс-служба «Ростеха». Это седьмая подобная машина, которая была передана ВКС. Восьмой по счёту борт Воздушно-космические силы должны получить в 2023 году.
Разработчики А-50У — Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Бериева и АО «Концерн радиостроения «Вега» (входит в «Росэлектронику» корпорации «Ростех»).
«Модернизированный А-50У получил новую электронику с большей производительностью и быстродействием, что позволило нарастить возможности функционального программного обеспечения. Усовершенствована система отображения обстановки на рабочих местах операторов — установлены новые ЖК-мониторы большой размерности и разрешения», — говорится на сайте «Ростеха».
Проведённая модернизация позволила самолёту ДРЛО обнаруживать принципиально новые типы летательных аппаратов, а также одновременно сопровождать большее количество целей и наводимых истребителей, чем предыдущая модификация, добавляют в госкорпорации.
Наряду с этим использование современной бортовой аппаратуры позволило уменьшить массу самолёта, что, в свою очередь, привело к повышению дальности полёта и времени на выполнение задач.
Как рассказал генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев, самолёты ДРЛО «являются летающими радарами с функционалом командного пункта управления».
«От их технической оснащённости, производительности установленных радиоэлектронных систем и лётных характеристик зависит скорость обнаружения и противодействия воздушным объектам потенциального противника, что подтверждено полученным боевым опытом», — заявил Михеев.
Конкретные характеристики А-50У официальные лица не разглашают. Однако в открытых источниках можно найти информацию, что модернизированный самолёт способен сопровождать в несколько раз больше целей. В зависимости от типа наблюдаемого объекта дальность мониторинга машины может достигать 300, 400 и 600 км.
Комментируя ход перевооружения Сухопутных войск, Мураховский отметил важность новых поставок и расширения применения робототехнических комплексов (РТК) «Уран-9». Производство машины развёрнуто в подмосковном Нахабине в ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации» (УПТК).
В 2021 году «Уран-9» впервые был применён в боевых порядках общевойсковых подразделений. Дебют состоялся в ходе основного этапа совместного стратегического учения (ССУ) «Запад-2021» в середине сентября в Нижегородской области на полигоне Мулино. В частности, РТК обеспечил смену позиций мотострелковых частей при ведении манёвренной обороны.
«Благодаря мощному универсальному вооружению робототехнический комплекс «Уран-9» способен уничтожать огневые точки и фортификационные сооружения противника, бороться с танками, боевыми бронированными машинами и живой силой, при этом не подвергая опасности жизни личного состава», — пояснили в пресс-службе Минобороны РФ.
Ударный робот смонтирован на гусеничной платформе. Его снаряжённая масса не превышает 12 т. Длина РТК составляет 5,6 м, ширина — 2,5 м, высота — 3,1 м, максимальная скорость движения — не менее 35 км/ч, запас хода — 200 км. «Уран-9» управляется по радиоканалу на дальности не менее 4 км.
РТК спроектирован по модульному принципу, что позволяет ставить на него различные типы вооружения. В базовом варианте машина оснащается 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм модернизованным пулемётом Калашникова (ПКТМ), пусковыми контейнерами управляемых ракет «Атака» и реактивными пехотными огнемётами РПО ПДМ-А «Шмель-М». Дальность поражений целей зависит от времени суток. Днём «Уран-9» может наносить удары на расстоянии до 5 км, ночью — до 3,5 км.
В области морских вооружений ключевым событием опрошенные RT эксперты назвали прошедшие в этом году испытания модификации гиперзвуковой ракеты «Циркон» для надводных кораблей. В 2022 году ВМФ получит первые серийные образцы этого уникального боеприпаса.
В планах Минобороны РФ — оснастить «Цирконами» корабли проектов 22350, 23560, 20385 и крейсер проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов», который после модернизации станет самой мощной надводной платформой в мире. Скорость полёта боеприпаса составляет 9 Махов, дальность — свыше 1 тыс. км. Ракета способна поражать как морские, так и наземные цели.
«Можно сказать, что в этом году мы получили фактически гиперзвуковую ракету «Циркон» надводного базирования. В декабре состоялся залповый пуск, который подтвердил возможность боевого применения этой ракеты по корабельным группировкам противника, обладающим развитой системой противовоздушной и противоракетной обороны», — пояснил Мураховский.
«На необходимом уровне»
Как считают эксперты, успехи перевооружения российской армии в уходящем году были обеспечены за счёт качественного выполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Уровень его выполнения по закупкам составил 99,4%, по ремонту и модернизации — 99,7%. Об этом на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ сообщил глава военного ведомства Сергей Шойгу.
Комментируя ход перевооружения ВС РФ, президент России Владимир Путин заявил, что в 2021 году «была продолжена работа по масштабной модернизации армии и флота».
«В результате доля современного вооружения в войсках превысила 71%, а в стратегических ядерных силах — 89%. Активными темпами шло развитие новейших видов вооружений. Часть из них – комплексы «Авангард» и «Кинжал» — поставлены на боевое дежурство», — подчеркнул глава государства.
Виктор Мураховский считает, что в 2021 году военному ведомству и оборонной промышленности удалось при сравнительно невысоких финансовых затратах обеспечить «на необходимом уровне боеготовность Вооружённых сил».
Аналогичной точки зрения придерживается и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. Он заявил, что плановые темпы перевооружения не изменились, несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19.
«Оборонный потенциал нашей страны продолжил укрепляться. Все виды и рода войск получили достаточно большое количество новой и модернизированной техники. Естественно, что замена техники прежнего поколения на современную всегда приводит к качественному улучшению состояния обороноспособности страны. Помимо этого, я бы обратил внимание на успехи в цифровизации армии. ВС РФ стали получать информационные системы и системы управления, которые улучшают качество управления войсками», — резюмировал Корнев.

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими

 

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими

Укрепление оборонного потенциала: как проходило перевооружение российской армии в 2021 году В уходящем году шло интенсивное перевооружение российской армии. Арсенал ВС РФ пополнился несколькими

Источник