Ёптель

это не вероятно, но факт!

В 1932 году Австралия затеяла войну с эму

 

В 1932 году Австралия затеяла войну с эму После Первой мировой войны большое количество бывших военнослужащих Австралии начали вести хозяйство в западной части Зеленого континента, основав там

После Первой мировой войны большое количество бывших военнослужащих Австралии начали вести хозяйство в западной части Зеленого континента, основав там сельскохозяйственные фермы и начав выращивать пшеницу.

Постепенно в этот регион начали наведываться страусы эму. Эти птицы регулярно мигрируют после сезона размножения, направляясь к побережью из внутренних регионов Австралии. Так как появились расчищенные земли и дополнительное водоснабжение, созданное для скота, эму расценили эти территории как хорошие места для обитания и начали набеги на сельскохозяйственные угодья. Эму поедали и портили посевы, также оставляя большие дыры в ломаемых ими заборах, через которые на угодья могли проникать кролики, усугублявшие потери урожая.

 

Фермеры донесли властям о проблеме с птицами. Часть земледельцев отправилась на встречу с министром обороны Джорджем Пирсом. Бывшие солдаты попросили расстреливать птиц из пулеметов. Пирс согласился с некоторыми оговорками. Боевые действия начались 2 ноября 1932 года. А уже 8 ноября, из-за негативной оценки военной кампании местными средствами массовой информации, Джордж Пирс отозвал военнослужащих. В своем комментарии для прессы майор Мередит, под командованием которого проводился отстрел птиц, сравнил эму с зулусами и подчеркнул поразительную маневренность страусов, даже когда птицы тяжело ранены.

Там где не помогла армия и пулемёты, справилась банальная жажда наживы. Введённая государством система поощрений на самостоятельный отстрел страусов оказалась эффективной. За 6 месяцев 1934 года было истреблено 57 034 эму.

Источник