В 70х годах советские ракетные специалисты пытались поставить ядерные реакторы на спутники земли. Это были уже не маленькие термоэлектрические установки на радиоактивных элементах, а фактически полноценные маленькие реакторы.

 

в 70х годах советские ракетные специалисты пытались поставить ядерные реакторы на спутники земли. это были уже не маленькие термоэлектрические установки на радиоактивных элементах, а фактически

Одна из таких установок «Бук» (БЭС–5) весом 900 кг содержала 30 кг U235 и была установлена на спутнике радиолокационной разведки «Космос–954». Спутник был запущен в 1978 году и исправно проработал с месяц в паре со своим собратом «Космосом–952» пока… «Газета Правда» сообщила что проблемы на спутнике начались после пролета над районом полигона Вумера в Австралии. Там и был установлен американский боевой лазер, который «выстрелил» по «Космосу–954».

Западная пресса обсуждала, когда и где упадёт летающий реактор; это событие, ввиду малой предсказуемости, прозвали «русской рулеткой». Когда стало ясно, что советский спутник упадет на территории Северной Америки США совместно с Канадой запустили операцию «Утренний свет» по устранению последствий падения. Спутник развалился на сотни радиоактивных осколков с радиоактивностью от нескольких миллирентген до 200 рентген/час. Они разлетелись над территорией примерно 124 тыс. км² малонаселённых Северо–Западных территорий Канады. По иронии судьбы, один из фрагментов аппарата с частью ядерного реактора упал неподалеку от канадского городка Ураниум–Сити. Были высланы команды (как раз одна такая на фото) по обнаружению обломков и тогда удалось собрать более 90%. Последние были найдены 2012 году.

Интересно, что несмотря на то, что СССР сразу сообщил об инциденте, в его военных недрах даже готовили операцию ГРУ, которая смогла бы незаметно выкрасть секретные остатки спутника. В результате СССР выплатил Канаде 3 млн из 6 запрошенных канадских долларов, а «специалисты» в СССР писали, что ЦРУ нажились на наших технологиях и ценных материалов. Удивление в СССР вызвало и то, что один из советских специалистов купил отчет об операции в обычном книжном и никто на границе его не изъял.

Это была не последняя ядерная авария советских спутников, хотя в конструкцию спутников были внесены существенные изменения. В 1982 году не удалось вывести на орбиту захоронения Космос 1402. Его реактор упал в океан, но случись авария на 20 минут раньше, то мог попасть в Европу. 44 кг урана попали в стратосферу и выпадали еще долго «незначительно подняв общий уровень радиации».

 

В апреле 1988 г. – вышел из под контроля советский разведывательный спутник «Космос–1900» Космический аппарат медленно терял высоту, постепенно приближаясь к Земле. К контролю за положением спутника были привлечены службы контроля космического пространства США.

Вот что пишет об этом один из участников событий Алексей Соколов:

«Мы получили из «Кометы» практически частную просьбу — посмотреть что с ним. есть ли он на орбите, т.к. связь отсутсвовала уже несколько витков. Очко у кометчиков сжалось до размеров «двушки».. Они выдали нам последний их известных им векторов состояния аппарата. Мы расчитали его видимость с нашей системы, и поняли, что проходить он будет на скорости примерно 1.5–1.7 градуса/сек. А это близко к предельной скорости сопровождения, да и видеть мы его будем около 2 минут. т.е. получалось, что если взять его в сопровождение в начале выхода из тени земли, то телескоп резко рванет с места, и догнав его на траектории, начнет сопровождать, но с сильной вибрацией, и «рассмотреть» объект толко мы не сможем. по этому решили начать разгонять телескоп примерно за 40–50 сек. до выхода аппарата из тени Земли… Вышли в исходную, телескоп начал движение, и мы увидели аппарат еще в тени… Первая мысль — пепельный свет Луны, переотражение Земли. Пересчитали все параметры освещенности. Получалось, что он светится приблизительно температурой в 800 градусов Цельсия… На втором витке мы взяли его в сопровождение, на минимальном угле от горизонта, котором могли… И правда — светится… Когда мы сообщили это на «Комету», у ребят попка сжалась до размеров копеечки… Но потом выяснилось, что это близко к нормальной температуре радиатора, и реактор вроде как спокоен. Ну а захоронила его гениальная по своей простоте система. У него торчал наружу «атмосферный тормоз» — попросту кусок металла размером с дворницкую лопату (сильно подозреваю что это она и была), «прикрученный» к пороховым двигателям))) И при касании плотной атмосферы, он включил эти двигатели, которые вывели его на орбиту захоронения…»

Так закончилась эра спутников с ядерными реакторами, но ещё примерно 29 спутников находятся на орбитах захоронения.

Источник


Добавить комментарий