Ёптель

это не вероятно, но факт!

В чем Иисус превзошел Будду

В чем Иисус превзошел Будду Сразу хочу оговориться, что ни в коем случае не собираюсь кого-то оскорбить этой статьей,ибо что Христианство, что Буддизм являются выдающимися религиозными течениями

Сразу хочу оговориться, что ни в коем случае не собираюсь кого-то оскорбить этой статьей,ибо что Христианство, что Буддизм являются выдающимися религиозными течениями возникшими в человеческой истории, а рассуждения приведенные в статье основаны на сфере изучения истории религий.
Иисус и Будда два основоположника великих созидательных концепций, во многом повлиявших на историю человечества. Кстати, мало кто знает, что Сиддха́ртха Гаута́ма почитается в православии как царевич индийский Иоасаф, в честь него лет сто назад в Москве даже стояла церковь, правда ныне её уже нет. В буддизме к Иисусу так же относятся положительно, считая его великим йогом и Бодхиса́ттвой ( пробужденным, который остался на земле для спасения других ). Иисуса и Будду объединяет то, что они оба были крайне харизматическими личностями, которые несли революционное учение и благо миру. При серьезной разнице, доктрины Христа и Будды говорят о спасении и прекращении страданий, правда, в разных ипостасях. Они трансформировали более древние учения своих регионов ( индуизм и иудаизм). Между Иисусом и Буддой есть определенные параллели, и для того, что бы выяснить, кто из них в чем преуспел и в чем «круче» другого, рассмотрим обоих с нескольких ракурсов.
1. Старт
И тот и другой в течении жизни стали аскетами, проповедовали свое учение об освобождении и окружили себя учениками. Но старт у них был диаметрально противоположенным:
Иисус — сын плотника, из бедной еврейской семьи, ощутил на себе все тяготы жизни и гнет римских узурпаторов ( вероятно, ибо о большей части жизни Иисуса особо то ничего неизвестно).
Будда ( о его жизни известно намного больше и в подробностях, он точно был исторической личностью), в отличие от мученической жизни Христа Гаутама был из царского рода, был царевичем, утопал в роскоши, но прозрел и сознательно отказался и от трона, и от семьи, и от богатства и ушел в отшельники. С этого ракурса получается, что Будда более «крут», ибо быть аскетом, когда у тебя и так ничего нет — не так уж сложно, а вот сознательно бросить безграничную власть и огромное состояние… тут нужно иметь силу воли и серьезное стремление к высокой цели.
2. Путь
Учения обоих сохранились и приумножились и со временем распространились на всю планету и это очень важно. Почему Дело в том, что во времена жизни Будды, кроме него на просторах Индии ходило не мало таких » просветленных» и всяческих гуру, но их учения чаще всего умирали вместе с ними, или через пару поколений, но буддизм смог качественно выделиться и сохраниться. Нести свою «проповедь» Будде было не сложно, ибо серьезных притеснений подобных личностей в его регионе не было.
Если смотреть с точки зрения иудаизма , подобных Иисусу пророков был не один десяток. Иисус родился в эпоху, когда мессианство и пророки часто возникали в иудейской среде, время было такое и историческая потребность. Сами же ортодоксальные иудеи считают Иисуса
харизматическим пророком второго храма, но не мессией
И не редко иудейские пророки гибли в результате своей проповеди, и Иисус не избежал печальной участи, свято веря в свои убеждения и неся новое Слово Божие в мир. Если рассуждать грубо, то мессию казнили по причине того, что он бы «политическим преступником» для римлян. Но и учение Христа сохранилось и даже «захватило» Рим, сделав его оплотом Христианства. Тут получается своеобразная ничья, хотя Иисус намного серьезнее пострадал за свои убеждения и принял мученическую смерть… ( да еще и воскрес).. вот Будда так не сумел, да и не стремился…
3. Учение
Буддизм и Христианство имеют много священных текстов, в которых излагается суть обоих учений, этика, космология, космогония, принципы того как достичь освобождения. Но подавляющее большинство текстов что там,что там, были написаны уже последователями Христа и Будды, во многом с их слов конечно же, но все же привнося новое и развивая их мысли. Но в данном случае нас интересует непосредственный вклад Будды и Христа в развитие духовной мысли и кто-кого превзошел и почему( по мнению автора)…
Основы своего учения и главные принципы Буддой были сформированы в четырех благородных истинах и пяти заповедях.
В чем была революционность учения Будды В уходе от мира, в глубинной работе над собой, без надежды на Бога и в достижении самоспасения. Это очень смелая и строгая доктрина. Изначально, буддизм был учением только для «монашествующих» аскетов, но не для всех. Стоит отметить тот факт, что на протяжении тысячелетий буддисты строго блюдут свой «кодекс» и особенно принцип ненасилия, так как буддистские страны никогда не развязывали войн, из-за чего не раз гибли от агрессии соседей, но сам буддизм не исчезал.
Разве не сильное заявление, для того чтобы спастись нужно отказаться от всего мирского и посвятить жизнь созерцанию и медитации Особое уважение к Будде вызывает его утверждение:
«Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Серьезное и крайне смело заявление, но при всей удивительности учения Будды, все-таки Христос превзошел индийского пробужденного. В чем
Доктрина Христа, как считают исследователи, в основном изложена в знаменитой Нагорной проповеди, где он озвучивает моральную и духовную сущность христианства.
Христос создает поистине нечто революционное и поднимает духовную планку на невероятную высоту. Если резюмировать, то Иисус призывает остановить цепь зла на себе, причем каждому. Освободиться от зла и пресекать его » подставляя вторую щеку», отдавать последнее, «исподнее» и это в разы круче доктрины Будды. Так как великий пробужденный призывает уйти от зла, уйти от мира ради спасения себя, а Христос призывает побороть зло останавливая его в себе и отвечать любовью и молитвой на зло других.
Со здравой точки зрения эта доктрина совершенно утопична и идеалистична, но тем она и великолепна, так как тот кто изрек её и свято верил в эти идеалы действительно должен был быть Лучшим из Людей. ( так как для нас догмы Христа вполне знакомы, то не производят такого впечатления, а вот для древнего мира, это было абсолютной революцией). Причем Христос так задрал планку, что ряд пунктов сами христиане, пожалуй не в силах выполнять, например по поводу ненасилия, ибо они столетиями с невероятным стремлением вырезали всех, кто был иного вероисповедания или мнения о заветах, хорошо, что сам Христос этого не застал. Но те кто умудрился пойти против «здравого разума» и принимали заветы Спасителя, действительно становились блаженными и несли великое блага миру.

.