Ёптель

это не вероятно, но факт!

В США запускают закрытые 20 лет назад заводы: Европа остается без удобрений и еды

В США запускают закрытые 20 лет назад заводы: Европа остается без удобрений и еды Аномальные цены на газ остановили 70% мощностей производства удобрений в ЕС, а санкции не дают вывезти их из

Аномальные цены на газ остановили 70% мощностей производства удобрений в ЕС, а санкции не дают вывезти их из России. Впервые со времен Второй мировой войны Европа может оказаться на грани продуктового кризиса, попав в зависимость от импорта. Производители требуют, чтобы, таким образом, Европа не снижала зависимость от российского газа.
«Европейская промышленность по производству удобрений оказалась в полномасштабном кризисе, потому что газовый рынок рухнул. Рекордные цены на газ, который составляет 90% производственных затрат, делают невозможной конкурентность европейских производителей. В результате более 70% производства было сокращено. Если ситуация сохранится, мы опасаемся, что она повлияет и на оставшихся производителей», — заявил генеральный директор профильной ассоциации Fertilizers Europe Якоб Хансен.
В своем заявлении ассоциация указывает на то, что стоимость газа в США и других центрах производства в 10 и более раз ниже и Европа теряет свою автономность на производство удобрений, что угрожает продуктовой безопасности.
«Ухода от энергетической зависимости от России и ископаемого топлива нельзя добиться, закрывая заводы и перенося производства за пределы Европы. Необходимо срочное изменение газовой политики. Европе необходимо мощное собственное производство удобрений, чтобы выпускать продукты питания»,— уверен Якоб Хансен.
С середины июня из-за ситуации с «Северным потоком» Европа недополучила из России не менее 10 млрд кубометров газа и цены выросли более чем в четыре раза. Сегодня, 29 августа, на лондонской бирже ICE поставки газа на сентябрь продавали дороже $ 2 900 за тысячу кубометров.
Поэтому начавшаяся волна закрытия заводов по производству удобрений в Европе в августе превратилась в цунами. Компании объявили о дальнейшем сокращении или полной остановке в семи странах — от Великобритании до Литвы.
Гендиректор литовской Achema Рамунас Миляускас заявил, что цены на удобрения стали неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США.
При этом, как и газовый, глобальный рынок удобрений, включая Европу, также оказался заложником западных санкций к России.
«На сегодняшний день из-за западных санкций только на перевалочных терминалах остаются заблокированными 7−8 млн тонн удобрений и сырья, достаточных для производства продовольствия для 100 млн человек», — сообщили в Министерстве иностранных дел России. Там отметили, что глобальный рынок чувствует это, так как доля России составляет 25% (или 27 млн тонн в год).
Так, цены на аммиак, который используют при производстве азотных удобрений, выросли на мировом рынке с февраля почти вдвое — до $ 1 600 за тонну. Кроме России (23%), его крупными производителями выступают Китай (57%) и США (14%).
«Низкие цены на газ в США стимулировали создание новых мощностей по производству аммиака и привели даже к запуску заводов, которые закрыли в начале 2000-х из-за высоких цен на газ», — сообщает управление информации Министерства энергетики США (EIA).
Для Соединенных Штатов европейский эффект высоких цен на газ тоже не прошел бесследно, так как аммиаком в стране также торгуют по мировым ценам.
В отчетности за первое полугодие одного из крупнейших в мире производителей удобрений CF Industries Holdings говорится, что разница между затратами на энергоресурсы в Европе, Азии и регионами с низкими ценами остается значительной. «Это резко увеличило стоимость азотных удобрений и подняло маржу для производителей из Северной Америки. Форвардные котировки показывают, что благоприятная маржа сохранится и в 2023 году», — отмечается в отчете.
Как цены и сокращение собственного производства скажутся на продуктовой безопасности Европы, покажут следующие урожаи. Чешско-канадский ученый Вацлав Смил приводит в своей книге «Как работает мир» данные исследования, по которым 40−50% населения планеты зависят от аммиака при производстве продуктов питания. Его он называет одним из четырех материальных столпов современной цивилизации.
При этом производство удобрений — это не только урожайность зерновых, но и такие дополнительные продукты, как углекислый газ. Польское Wiadomości сообщает, что местные предприятия пищевой промышленности уже сокращают производство. Председатель польской молочной палаты Агнешка Малишевская рассказала о двух проблемах: отсутствии углекислого газа для упаковки продуктов и отсутствии средств для очистки производственных линий. Закупки за границей приведут к росту цен или закрытию производств, считает она.

.