Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

 

Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления Сегодняшний мейнстрим в кулинарии - вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка - что это,

Сегодняшний мейнстрим в кулинарии — вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка — что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени — это тесто и мясо
Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько рецептов вегетарианских пельменей.
Чем можно заменить мясо, чтобы не «оскорбить» веганов И еще несколько нюансов
Традиционные пельмени для вегетарианца — это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.
Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:
-капуста;
-чечевица;
-соя;
-грибы;
-орехи;
-кабачки;
-рис;
-редька;
-зелень.
И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.
Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.
Вегетарианские пельмени с чечевицей
Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично классическим пельменям, но с некоторыми корректировками, разумеется.
Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:
-50 мл — воды;
-мука — 100 грамм;
-соли по вкусу.
Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:
-чечевичные бобы — 70 грамм;
-чистой воды — 200 мл;
-головка репчатого лука;
-половинка крупной морковки;
-соль по вкусу;
-столовая ложка растительного масла.
Этапность приготовления:
-Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается. -Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут «отдохнуть».
-Пока тесто «настаивается», приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
-Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
-Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
-Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
-Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
-Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
-В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
-Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
-В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера. -Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.
Используем капусту
Капустные вегетарианские пельмени — это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.
Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте — без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.
Начинка же представлена следующими ингредиентами:
-полкило капусты;
-20 грамм муки из белых грибов;
-головка репчатого лука;
-50 мл любого масла растительного происхождения;
-соль и перец — по желанию.
Приготовление пельменей выглядит следующим образом:
-Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
-После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами. -Замешивают тесто так, чтобы оно получилось «резиновым»: тугим и эластичным.
-Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
-Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
-Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.
Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.
Рецепт с нутом
Еще одна начинка для пельменей без мяса — нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.
Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:
-200 грамм нута; по штуке моркови и лука;
-растительное масло;
-приправы по вкусу; мука и вода — для теста.
С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.
А вот, собственно, и сам рецепт:
-Нут промывают и варят до полной готовности.
-После варки с нута сливают всю воду.
-Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
-Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
-Следом добавляют кориандр и соль.
-Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
-Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.
Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.
С зеленью
Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.
Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец «до мозга костей», то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.
А начинка будет выглядеть следующим образом:
-по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
-соль и перец по вкусу.
Готовятся пельмени «на скорую руку»:
-Замешивают тесто и на полчаса оставляют его «подышать».
-Готовят зеленый фарш из всех видов зелени.
-Солят и перчат.
-Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
-Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.
Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.
Кабачковые пельмени
Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное — полезно.
Сначала замесите тесто и оставьте его «отдыхать» на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:
-200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
-зубчик чеснока;
-щепотка молотого мускатного ореха;
-соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
-Варят кабачки до полной готовности.
-Достают их из кастрюли, сливают воду.
-Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
-Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
-Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.
Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.
Грибы
Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:
-300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
-2 штуки лука репчатого;
-растительное масло — пара столовых ложек;
-соль и приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
-Вымешивают тесто.
-Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить. -Лук шинкуют и обжаривают в масле.
-Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
-Начинку солят и сдабривают приправами.
-Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
-Отваривают их в подсоленной воде.
Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда «тавтология» очень даже уместна.
Пельмени с кольраби
Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет «подходить», готовят начинку из:
-1 штуки кольраби;
-1 морковки;
-3 головок репчатого лука.
-Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
-Морковь натирают на терке.
-Все овощи соединяют и подсаливают.
-Тесто раскатывают и делят на кружочки.
-Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
-Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.
Получается очень полезное и вкусное блюдо.
Советы по приготовлению
-Вегетарианские пельмени — это диетическое блюдо.
-И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
-Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
-Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
-В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.
Заключение
Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.

 

Источник


Добавить комментарий