Вопрос о религиозных убеждениях Юрия Гагарина является предметом долгих споров. В СССР государственная пропаганда выставляла первого космонавта атеистом. Но был ли Гагарин атеистом на самом деле
Как отмечал космонавт Алексей Леонов, в советское время все хотели выставить Гагарина атеистом, а в современности — верующим. Но правду можно узнать лишь из личных источников Гагарина и свидетельств близких к нему людей.
В своей автобиографической публикации «Дорога в космос» 1961 года Юрий Гагарин затрагивает вопрос о религии. Именно на эту публикацию ссылались советские атеисты, чтобы продемонстрировать факт антирелигиозной позиции Гагарина:
«К нашему дому приходило много народа: школьники с учителями, колхозники, пришла даже группа дряхлых старушек. Их интересовало — видел ли я в небесах господа бога Я вынужден был разочаровать их, и мой ответ сильно поколебал их веру. Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем выдумка и чепуха.»
Сложно сказать, является ли данный отрывок личным признанием Гагарина, ведь редакцией книги занимался Николай Петрович Каманин, занимавшийся подготовкой первых космонавтов.
Гагарин относился к религии не так, как было заведено в то время, что подтверждает отсутствие подписи Гагарина под антирелигиозной публикацией «Юным атеистам-ленинцам Страны Советов» 1966 года в журнале «Наука и религия». Вряд ли Гагарину забыли предложить поставить подпись, зато под статьей подписались Титов и Терешкова. Последняя ныне является любимицей Русской православной церкви.
До этого в декабре 1965 года, выступая на восьмом пленуме ЦК ВЛКСМ, Гагарин осудил разрушение памятника воинской славы — Храма Христа Спасителя, назвав этот акт варварским поступком:
«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого.»
Многие верующие расценили его слова как проявление религиозной веры Гагарина, но ничего подобного в них нет, ведь Гагарин говорит о храме как о памятнике в честь победы над Наполеоном.
В октябре 2020 года на ютуб-канале «Редакция» журналиста Алексея Пивоварова вышел документальный фильм про Юрия Гагарина, где его племянница Тамара Филатова затронула вопрос религиозности своего дяди. Думаю, это наиболее достоверный источник знаний про первого космонавта:
Тамара Филатова: Когда… он учился уже в техникуме и привозил мне подарки. Он же крестный, а раз крестный, то обязан крестнице подарки приносить, так на Руси велось Пивоваров: Он ваш крестный. Как же так, он же атеист, коммунист, первый космонавт…
Тамара Филатова: Все мы атеисты и все мы «господи, помоги», когда нам плохо Мы отмечали все православные праздники. У нас были иконы.
Алексей Пивоваров: В доме были иконы
Тамара Филатова: Да.
Алексей Пивоваров: А Гагарин сам был крещен
Тамара Филатова: Да, все дети крещенные.
Таким образом, на основе имеющихся фактов нельзя с точностью сказать, был ли Юрий Гагарин атеистом или верующим. Зато можно сказать, что он лояльно относился к православию и к православной культуре, раз был крестным своей племянницы и не побоялся упомянуть снос храма на пленуме ЦК ВЛКСМ.