Ёптель

это не вероятно, но факт!

Ветер истории

Ветер истории «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов» (с) Сергей Довлатов «Зона. Записки надзирателя» В

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов»
(с) Сергей Довлатов «Зона. Записки надзирателя»
В своё время журналист и писатель, отслуживший в охране исправительной колонии, диссидент, покинувший СССР и перебравшийся в Штаты, задался вполне правильным вопросом.
Шутка «чем младше блоггер, тем хуже ему жилось при Сталине» всё меньше становится шуткой. Поражённые, как и их родители 30 лет назад, вирусом желания какой-то эфемерной свободы, они, совершенно не зная истории, клянут всё советское. Клянут вне исторического контекста, клянут, живя в стране, существующей только благодаря СССР и лично Сталину.
Развенчание «Культа личности» Сталина, начатое при Хрущёве и продолженное с Перестройкой и после распада СССР, старательно превращает, пожалуй, величайшие годы в истории нашей страны в нечто постыдное.
Первая мировая закончилась крахом Российской империи. На агонизирующую державу со всех сторон набросились стервятники, желающие отхватить кусок побольше. Вчерашние союзники с цинизмом опытного мародёра начали вводить свои войска на наши земли… Нашлись люди, сумевшие вновь объединить народ. Под их красные знамёна, плечом к плечу, встали рабочие, крестьяне, вчерашние офицеры и дворяне. Чужаков изгнали, страну стали собирать обратно. Собрали не всё, но…
Разграбленная, разрушенная, огромная, слабо освоенная, с «разорванной в клочья» экономикой, Советская Россия фактически была обречена. Болезнь и смерть Ленина, не оставившего преемника, поставила новое государство на очередное распутье. История не знает сослагательного наклонения Я не историк.
Во главе СССР мог оказаться Троцкий. Он же Бронштейн. Развивать страну Строить школы, университеты, музеи Нет. Страна должна была заниматься лишь обеспечением Красной армии, которая, в свою очередь, должна была разжечь Огонь Мировой Революции. Нашим предкам была уготована роль пушечного мяса в угоду амбициям Лейбы Давидовича. У Иосифа Виссарионовича подход был иной: построить социализм здесь, в превратившейся в СССР России.
В 1929 году Сталин победил. Что же он сделал
В 1931-м Иосиф Виссарионович сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». За оставшиеся до Великой Отечественной 10 лет действительно было сделано колоссально многое. В каких условиях
Люди меняются слабо. Как и сейчас, тогда многие хотели перемен и улучшения качества жизни. Как и сейчас, тогда многие не были готовы создавать эти самые перемены собственными руками. Как и сейчас, тогда хватало противников действий власти. Правда, тогда многие имели боевой опыт и могли представлять собой довольно серьёзную угрозу. Как и сейчас, тогда хватало желающих уничтожить страну и за границей. Как и сейчас, тогда хватало людей, ради личного благосостояния готовых обрекать остальных на голод и смерть.
Государство боролось с подобными явлениями, но, повторюсь, человек не меняется. Нашлись и те, кто ради должности повыше, ради ещё одной комнаты и лишней сотки в огороде, ради сведения личных счётов, писали доносы. Нашлись и те, кто желая выслужиться, кто из-за личных убеждений, кто будучи просто садистом, рьяно «карали», как виноватых, так и оболганных. Вот только государство боролось и с этими «передовиками».
Вскоре масштабы репрессий гиперболизируют, помимо действительно невинно пострадавших, в «мученики» режима запишут банальных уголовников — воров, насильников, убийц, предателей… Найдутся и те, кто просто напишет книги о сотне миллионов жертв ГУЛага и издаст книги по всему миру…
Тем не менее, к 41-му году страна подошла со вторым местом по объёмам промышленного производства в мире. А когда пришла Беда, СССР оказался способен выстоять и Победить. А после войны — ещё и фантастическими, для остального мира, темпами восстановить довоенный уровень производства и экономики. В стране, понёсшей катастрофические потери, экономические и демографические. В стране, столкнувшейся с новой угрозой для собственного существования. Угрозой от вчерашних союзников. Правда, справились и с ней.
Но никто не вечен. Не стало и Сталина, после смерти которого началась новая борьба за власть. Победил в ней Никита Хрущёв — волюнтарист, отметившийся ярым участием в расстрелах и прочих грязных делах. Он смог избавиться сначала от конкурентов, а потом и от тех, кто помог ему занять место первого человека Страны. Никита Сергеевич рьяно взялся за искоренение памяти о своём бывшем хозяине, но в памяти народной он остался… Во времена его правления родился такой анекдот:
«После смерти Хрущев попал на тот свет. Ну и ему поставили на лоб клеймо «ТК».
Видит он, что здесь Маркс, Ленин, Сталин и у них на лбах тоже такое клеймо.
Хрущев спрашивает у Бога:
— Почему у них на лбу клеймо «ТК»
— Ну, Маркс — «теоретик коммунизма», Ленин- «творец коммунизма», Сталин — «тиран коммунизма».
— А, у меня почему такое же клеймо
— А ты — «трепло кукурузное»!»
Хрущёв, хитрый и наглый, боролся за власть и всеми силами обелял себя. А лучший способ обелиться — очернить другого. Лучше всего — предшественника. Тем более, когда масштаб личности этого предшественника столь велик. С Хрущёвым всё понятно, но откуда и зачем столько «Кукурузного Трепла» в наши дни
Есть приписываемая Сталину фраза: «Я,знаю,что,когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет».
Не знаю, как вы, а я хочу помочь ветру сделать своё дело…,

.