Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Вид реки Вааль у Неймегена», Ян ван Гойен

 

«Вид реки Вааль у Неймегена», Ян ван Гойен 1633г. Дерево, масло. Размер: 39×62 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина В творчестве Яна ван Гойена получили

1633г. Дерево, масло. Размер: 39×62 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
В творчестве Яна ван Гойена получили выражение принципы голландского пейзажа первой половины XVII века. Голландский пейзаж это пейзаж национальный, запечатлевший виды определенной местности и стремившийся к конкретности изображения. Поэтому художники писали их в мастерской на основе рисунков, сделанных с натуры.
С именем Яна ван Гойена связано окончательное утверждение национальной темы. Страстный путешественник, он объездил Голландию, никогда не расставаясь с путевыми альбомами. Зарисовки в них служили художнику основой для его произведений. В этой картине уголок голландской природы написан Яном ван Гойеном так проникновенно, что за ним вырисовывается образ страны, образ голландской природы в целом. Этот вид выглядит буднично, но именно в повседневности открывается для художника особая притягательность природы его страны.
Горизонтальный формат картины располагает к неторопливому созерцанию. Для создания впечатления глубины Ян ван Гойен не пользуется традиционными приемами кулисным построением, отступающими планами. Перспективу создает диагональ композиции, воздушная дымка — дальний план. Ощущение воздуха, наполняющего пейзаж, создано тонкими градациями цвета. Удаляясь в глубину, он теряет свою звучность и отчетливость. Впечатление единой световоздушной среды передано при помощи колорита. Ян ван Гойен сближает цвета и объединяет их серовато-серебристым тоном, соответствующим пасмурному рассеянному освещению.
Атмосфера кажется насыщенной влагой, а очертания башен, крепостной стены, лодок, берега, земли как бы растворяются, тают в воздухе, в туманных далях. Мастерски написано небо, закрытое облаками, подвижное, изменчивое. Благодаря низкому горизонту, передающему долинный характер голландского пейзажа, небо занимает большую часть картины и кажется очень высоким. Мягкая расплывчатость форм, неуловимость переходов между ними, рожденная взаимодействием пространства, воздуха и света, тональный колорит порождают ощущение единства природы, взаимосвязи всех ее явлений.
О других шедеврах по тегу

 

Источник