
Родился в Лиепае, Латвия 12 марта 1986 года. В 2008 году окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. В 2005—2008 годах обучался по программе «Визуальные искусства» Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ». В 2010 году поступил в аспирантуру Государственного Русского музея. C 2008 года сотрудничает с галереей «Риджина» (Москва). С 2006 года участвует в групповых выставках и проектах в России и за рубежом, с 2008 года проводит персональные выставки. Участник спецпроектов в рамках Московских биеннале современного искусства 2007, 2011, 2013, 2015 годов, проектов в рамках Московских биеннале молодого искусства 2008, 2014, 2016 годов. Участник программы Европейской биеннале современного искусства «Манифеста-10» (2014), проектов «Актуальный рисунок» в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), «Другая столица. Современное искусство Санкт-Петербурга сегодня» в Музее Москвы.
В 2006, 2009, 2012, 2013, 2015 годах путешествовал по Центральной и Южной Америке (побывал в США, Перу, Мексике, Аргентине), Непалу.
В 2012—2014 годах принимал участие как художник, актёр и музыкант в нескольких театральных и музыкальных проектах.
В 2014—2016 годах выступал в качестве куратора проектов «Лагерь беженцев», «Крипта», «Простые названия, избранные синонимы», «Mille plateaux, A Nomadic Experience», «ZOAS Records». Соучредитель и куратор групповых выставок арт-площадки BOBBY Gallery, Санкт-Петербург.
В 2017, 2018 годах вошёл в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.
Странно, такой большой послужной список и всего лишь одна не очень убедительная работа…
В живописи : один раз увидеть и сто раз услышать …
То же не проходит…
Да, вот ещё слова,слова…
Если попытаться охарактеризовать в двух словах живопись Влада Кулькова, то эти слова — скорость и спираль. Изображение стремится, как падающий серпантин, вниз, на встречу с поверхностью — на ней оно останется следом: свидетельством и, возможно, подарком. Как лицо, подставляемое струям дождя или что-то, что оказалось под рукой для экстренного сбора манны небесной — поверхность-картина здесь второстепенна по отношению к явлению — чудесному, или просто приятному. Круглящиеся формы не остановятся — картина непременно продолжится, обнаружит себя в другой картине, как беспечный тусовщик — «человек-праздник» — на другой вечеринке. Эта живопись живет отдельно от картины, картина не поспевает за ее скоростью.
Виктор Алимпиев
Искусство Влада Кулькова — это экспериментальное пространство, в котором раскрываются сновидческие образы, философские и богословские идеи, изученные художником. Живопись для него — как часть некоего ритуала, она кажется бесконечной, развивающей саму себя. Подобно шаману, Кульков на своих холстах создает некое «метафизическое письмо», которое не нуждается в рациональном осмыслении. Вдохновение он во многом черпает из необычных природных образований: подводных губок, слоистых грибов, мха, коры, корневищ, змеиных следов и многих других. В картинах Влада Кулькова «отпечатки» этих форм выстраиваются рядом, накладываются друг на друга, формируя то ли единый организм, то ли «магическую летопись». Представленная работа, что случается в творчестве Влада Кулькова достаточно редко, содержит в себе черты фигуратива. Сквозь текучие формы, поверх полупрозрачных абстрактных наслоений, выполненных в красных оттенках, на поверхность проглядывают то ли лица, то ли маски. Это может быть антропологический этюд на тему племен или толпы, аллюзия на мифологическое подземное царство, фантазия на тему катастрофы и взрыва. Лица-маски, появляющиеся в разных частях холста, лаконично сочетаются с абстрактными пластичными формами Кулькова, — все человеческое и духовное обретает здесь природную сущность и витальность. V
Представитель абстрактного экспрессионизма. На полупрозрачном фоне создает клубы «вихрей», нанося поверх рисунки, придавая им абстрактную биоморфность. Эти странные природные образования — пища для размышлений и самоизучения. Vladey
Работы Влада Кулькова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее и других собраниях. …
Художник занимается живописью, графикой, скульптурой, а также пишет тексты и документирует свои эксперименты на видео. В своём творчестве Кульков исследует становление формы, искусство как самостоятельную жизнь форм, невозможность установки границ между разрушением и становлением во времени. Спиралевидные формы, которые Кульков изображает на полупрозрачной поверхности холста или бумаги — живые, быстрые, иррациональные и биоморфные. Они как будто стремятся выйти за пределы художественного полотна и выплеснуться прямо на зрителя.
Кульков — единственный художник из России, чьи работы находятся в Hort Family Collection в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Также его работы можно увидеть в коллекции Московского музея современного искусства, Государственного Русского Музея, Третьяковской галереи, в коллекции Pierre Brochet collection и коллекции Владимира Смирнова и Константина Сорокина, а также в других частных коллекциях в России и за рубежом.
«Искусство Кулькова не имеет ничего общего с фантазией – чистой, свободной и легкомысленной силой, порождающей в теле скуки и небытия образы и генерящей из них подходящие нарративы. Оно не фантазийно и не фантастично; природа его не литературно-образная. Природа его искусства — экспериментально-исследовательская, основанная на фиксации живописными и графическими средствами флуктуации в действительности неких жизнеподобных импульсов, которые художник Кульков в процессе своего творчества пропускает через собственное тело и, ухватив этим телом перо или кисть, фиксирует на заранее подготовленной поверхности.» (Дмитрий Озерков, искусствовед, куратор) Anna Nova