
русский художник, представитель «неофициального» искусства.
Картины Владимира Яковлева похожи на ночное небо, полное звезд. В ночи света нет, свет — это звезда. Особенно это видно, когда Яковлев изображает цветы. Цветок у него — всегда звезда. Отсюда какая-то особая печаль радости, когда мы созерцаем его картины». Илья Кабаков
При жизни приобрел репутацию «советского юродивого», «сумасшедшего гения», безусловно, талантливого и самобытного художника. Внук известного пейзажиста Михаила Яковлева, одного из основателей российского импрессионизма, он создал неповторимый пластический язык, в котором связь человека с реальностью преломляется в особом и ранимом «русском» ракурсе классических авангардных стратегий ХХ века. Яковлев писал картины практически слепым.
«Примитивность» искусства Яковлева укоренена отнюдь не в плохом владении приемами академического рисования, а в желании обнаружить в предмете его духовный стержень, возвести предмет к знаку. Обостренному видению художника способствовало его неуравновешенное душевное состояние. С 1945 года он наблюдался и периодически лежал в разных психиатрических лечебницах, а после смерти матери в 1983 году поселился в психо-неврологическом интернате. При этом художник быстро терял зрение, которое удалось частично восстановить только в 1990-х годах. Удивительным образом появление его лучших работ было связано с почти полной слепотой художника. По сути, Яковлевым был явлен уникальный пример высокого, проникновенного искусства, возросшего из личного аутсайдерства.
https://v.com/album-61546782_238672534







