Ёптель

это не вероятно, но факт!

 

ВОДЯНОЙ Во всех мировых традициях вода выступает в качестве универсального символа, который наделяется многими функциями . В славянской мифологии этому тоже нашлось место ведь бывает вода живая

Во всех мировых традициях вода выступает в качестве универсального символа, который наделяется многими функциями .

В славянской мифологии этому тоже нашлось место ведь бывает вода живая и вода мертвая . Да и кто знает что таится в темных речных омутах .

Повелителем водной стихии и хозяином всех водоемов у славян был водяной.

Водяной не любит суеты и ссор и обычно считался добрым духом. Это хранитель вод который обладает властью над всей живностью что обитает в его водоеме . Он очень мудр ,а характер у него размеренный .Просили у Водяного и совета , так как считалось, что Водяные обладают великим знанием о самых таинственных законах мироздания, не доступных другим существам .И недаром ведь вода могла как дать жизнь так и забрать ее. Невозможно представить жизнь без воды , но во время когда вода проявляет свой буйный характер она может натворить много бед и от нее могут пострадать люди .Во многих мифологиях отмечается двойственная природа воды. И славянские верования не являются в этом плане исключением.

Водяной обитает в крупных пресноводных водоемах: реках, озерах, болотах. Однако иногда их замечали и на суше в близлежайших селениях в образе седовласого старца. В реке или озере водяной живет в самом глубоком месте или же в таких местах где есть круговое течение, например в водоворотах . Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами.

Также водяные строили дома в зарослях тростника и осоки из ракушек и самоцветных речных камушков.

Водяной ревностно охраняет свой водоем и не прощает тех, кто непочтительно к нему относится: провинившегося дух способен утопить или сильно покалечить. Впрочем, водяной также может и вознаграждать людей: считается, что водяной может даровать хороший улов, но также он способен оставить рыбака вообще без единой рыбки. Любит дух и попроказничать: пугает людей по ночам странными криками, может прикинуться утопленником или младенцем, а когда его втянут в лодку или вытащат на берег, он откроет свои глаза, рассмеется и плюхнется обратно в воду.

Водяного уважали и почитали, ему приносили не жертвы, но гостинцы хлеб и другую пищу, выращенную на земле. Считалось, что Водяной очень любил еду, не связанную с его родной стихией. Но любимым его созданием был гусь. А еще рыбаки должны были непременно делиться с Водяным первой пойманной рыбой. Вообще к человеку, который уважительно относился к природе, не засорял озера и реки, при необходимости очищал их от сорняков, Водяной относился крайне благосклонно. Таким людям владыка вод мог делать подарки невзначай оставлять на берегу жемчужины, драгоценные камни или даже искусственные драгоценности, созданные человеческой рукой. Считалось, что в подводном Дворце Водяного есть огромные сокровищницы, наполненные не только драгоценностями, но и могучими артефактами древности. Образ Водяного в этом отношении вновь приближается к образу некоего мудреца, хранителя тайных знаний.

У водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и овец, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближних лугах. Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах. Когда в половодье от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей выступит река из своих берегов и стремительным напором волн поломает мосты, плотины и мельницы, крестьяне думают, что это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды. Ну а когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом. Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но томился, грустил и плакал, когда приносили в избу. Ребенок оказался детищем водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено. Впрочем, если водяной идет в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что с левой полы его постоянно капает вода: где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться и с волос струится водица.

 

Нашим предкам Водяной представлялся в образе могучего (а иногда наоборот обрюзгшего) старика в одежде из водорослей и с бородой и усами из тины. У Водяного был посох, перевитый все теми же водорослями и морской конь, представлявший собой огромного сома. Возможно, именно поэтому в средневековье сома называли чертовой лошадью. В некоторых легендах Водяной пучеглаз, имеет рыбий хвост и перепонки между пальцев рук и ног.

Обыкновенно он ездит на соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него. : При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца седы. Так же меняется и возраст водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе стар.

Вынырнет водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на вострую голову шапку из куги (есть такое безлистое водяное растение), оседлает корягу и поплывет проказить. То хлопает по воде ладонью и звучные удары его слышны далеко по плесу. То среди совершенной тишины вдруг где-нибудь заклубится, запенится вода, из нее выскочит водяное чудо и скроется, а в тот же миг в полуверсте от этого места вновь заклубится вода, вновь выставляется голова водяного Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами. С началом же весны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый, как медведь: с досады ломает он лед, вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую и совсем замучивает. В эту пору гневливого властелина реки ублажают жертвами: поливают воду маслом, даруют гусей любимую птицу водяного.

В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет, здесь ему противостоят домовые и лешие. В ночную пору частенько дерутся водяные с лешими, отчего идет по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздается во все стороны плеск волн. На суше водяной практически не имеет шансов на победу, но, все же, часто вступает в схватки, исход которых заранее известен: дух убегает в свой водоем.

Случается, что рыбаки, подымая невод, вытаскивают вместе с рыбою и «водяного чуду», который тотчас же разрывает сеть, ныряет и уводит за собою всю добычу. Один рыбак, завидев, что река несет мертвое тело, взял утопленника в лодку, но, к его ужасу, мертвец вдруг ожил: вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним водяной.

У западных славян Водяной назывался Езернимом и представлял собой однозначно отрицательного персонажа. У него было множество подданных: свитежанки, гопляны и западлинки. Подобно водяницам, они соблазняли неосторожных молодцев своей красотой и увлекали их на дно, чтобы увеличить число подданных Езернима. Возлюбленной его была покровительница горных потоков, которые бегут с вершин в озера, питая их.

Если люди чем-то умудрялись прогневить Езернима, он насылал на них зловредных страшил Чудака и Топельца, а также уродливых водяных дев плюскон, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков.

У славян восточных, Водяной являлся аллегорией мудрости, таинственности и спокойствия. Хотя, как и любое светлое создание Водяной отчасти являлся воином и при необходимости мог встать на защиту родных мест.

Источник