Ёптель

это не вероятно, но факт!

Вокруг Украины происходит настоящее безумие. И виноват не Путин (The Washington Post, США)

 

Вокруг Украины происходит настоящее безумие. И виноват не Путин (The Washington Post, США) На дипломатическом жаргоне происходящее в процессе украинского кризиса называется безумием.Сосредоточив

На дипломатическом жаргоне происходящее в процессе украинского кризиса называется безумием.
Сосредоточив на границе с Украиной стотысячную группировку войск, российский президент Владимир Путин на этой неделе потребовал от США и их союзников по НАТО письменного ответа на свой запрос о нерасширении альянса на восток.
Три раунда переговоров зашли в тупик. Белый дом предполагает, что Россия готовит на Украине провокационную операцию, чтобы получить предлог для вторжения. Президент Байден грозит суровыми санкциями. Путин говорит, что это будет «колоссальная ошибка».
У горячих голов сегодня именины сердца. Рабочая группа Белого дома, в состав которой входят сотрудники ЦРУ, рассматривает вопрос о том, как поддержать партизанскую войну, если Россия захватит Украину.
Российские ястребы заговорили об отправке войск на Кубу и в Венесуэлу. Бывший генеральный секретарь НАТО заявляет, что в случае провокации со стороны русских альянс может «мгновенно» принять в свой состав Финляндию и Швецию.
Как я и говорила, это безумие. Соединенным Штатам крайне необходимо сосредоточить все свое внимание и ресурсы на решении проблем, вызванных пандемией, на страшном экономическом неравенстве, на серьезном межрасовом расколе и на катастрофических изменениях климата. А поскольку администрация готовится к противостоянию с Китаем, нам меньше всего нужна опосредованная или, не дай Бог, прямая война с русскими из-за Украины.
Заняв президентский пост, Байден объявил, что настало время дипломатии; однако в команду национальной безопасности он набрал управленцев, отметившихся провалами в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене и так далее.
Проблема в том, что Соединенные Штаты плохо занимаются дипломатией. Высокомерно полагая, что после распада Советского Союза США все еще единственная в мире сверхдержава, мы с трудом соглашаемся на компромиссы и считаем, что всегда на своем настоим.
Сил у нас достаточно. За пределами США у нас около 800 военных баз — гораздо больше, чем дипломатических миссий. (У России за пределами постсоветского пространства военные базы имеются только в Сирии.) Мы используем экономические санкции, вводя и угрожая ими самым разным странам от Венесуэлы до России. Мы говорим об основанном на правилах международном порядке, однако соблюдаем этот порядок только тогда, когда сами устанавливаем правила. И зачастую мы делаем так, что на нас эти правила не распространяются.
Поэтому, когда Путин потребовал от США дать согласие на непринятие в НАТО Украины и Грузии, глава американской делегации на переговорах Венди Шерман (Wendy R. Sherman) пренебрежительно назвала эти требования «изначально неприемлемыми», а потом объявила, что США никому не позволят «запрещать политику открытых дверей НАТО».
Это глупое позирование. Три американских президента — Барак Обама, Дональд Трамп и Байден — уже предельно ясно заявили, что у Соединенных Штатов нет таких национальных интересов, чтобы отправлять свои войска на Украину или в Грузию для защиты от вторжения. НАТО тоже вряд ли когда-нибудь включит в свой состав эти страны (поскольку устав альянса запрещает принятие государств со спорными границами, Россия легко может сделать так, чтобы они никогда не получили такую возможность). Но мы с готовностью выходим к трибуне и настаиваем, что Украина имеет право стать членом оборонительного альянса, по правилам которого Соединенные Штаты будут обязаны защищать ее военными средствами.
Украина дает Байдену возможность подключить к работе дипломатию. Примером здесь может послужить Австрия. В середине 1950-х годов, когда усилилась холодная война и началась гонка ядерных вооружений, Советы, Соединенные Штаты, Британия и Франция встретились для решения вопроса о том, что делать с Австрией.
Советский Союз, понесший в ходе Второй мировой войны ошеломляющие потери в 27 миллионов человек, пообещал не уступать ни пяди территории, оккупированной его войсками. Агрессивно настроенный американский госсекретарь Джон Фостер Даллес поначалу выступал против проведения переговоров. Но несмотря на это, за 13 дней мучительных переговоров стороны договорились гарантировать Австрии независимость и нейтралитет, выведя оттуда все оккупационные войска.
Безусловно, такая альтернатива гораздо больше подходит Украине, нашим европейским союзникам и нам самим, нежели война с русскими до последнего украинца. Украина расколота. Повсеместная коррупция и острые разногласия подрывают ее экономику и демократию. Вмешательство США и России еще больше усугубило ситуацию. А независимость с гарантированным нейтралитетом даст шанс на исцеление этой страны.
Для этого потребуются непростые компромиссы. Русским придется гарантировать независимость Украины и дать согласие на ограничение угрожающих ей военных маневров даже на своей территории. Соединенным Штатам придется положить в долгий ящик заблуждения по поводу НАТО. Украинцам придется согласиться на федеративную систему, которая предоставит гарантии ее русскоязычному населению. Путин и Байден подвергнутся жесткой критике со стороны агрессивно настроенных ястребов, которые начнут вопить о капитуляции и утрате авторитета.
Агрессивный курс найдет больше откликов среди американских диванных воинов и комментаторов из числа бывших шпионов. Но он снова станет дорогостоящей блажью. Более того, американцам до тошноты надоели бесконечные сражения в далеких странах. Байден может обнаружить, что урегулирование более популярно, чем сохранение напряженности. Вопрос в том, хватит ли Путину и Байдену сил, чтобы сделать выбор в пользу сдержанности, диалога и сотрудничества вместо того, чтобы слепо сползать к войне.
Катрина ванден Хювел

Источник