Ёптель

это не вероятно, но факт!

Война перед войной

 

Война перед войной «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии» Пер Эвинд Свинхувуд, президент Финляндии в 1931-1937 годах Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года.

«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии»
Пер Эвинд Свинхувуд, президент Финляндии в 1931-1937 годах
Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года. Формальным поводом для неё послужил так называемый «Майнильский инцидент», произошедший 26 ноября 1939 года. Но обо всём по порядку.
Эта война была не первым столкновением наследника Российской империи с бывшим своим княжеством: Финляндия нападала в 1918 и 1921 годах, но оба раза была отбита, получив, правда, небольшие территории, которые её, впрочем, не удовлетворили: как любой маленький народ с недавно полученной независимостью, финны бредили Великой Финляндией.
Бредить-то бредили, а вот силёнок не хватало, да и СССР постепенно креп. С началом коллективизации и индустриализации в стране начали формироваться промышленные центры, одним из которых был Ленинград. А вот до финской границы от Ленинграда было буквально рукой подать: каких-то 32 километра. Угроза новой глобальной войны приближалась и виделась всё отчётливее, а Финляндия становилась всё враждебнее.
Финны, лелея надежду на новые территории, искали союзников. Таковыми стали Япония и Германия. В сентябре 1937 года американский военный атташе в СССР полковник Феймонвилл докладывал: «Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе».
Финны регулярно устраивали провокации на границе, доходило до убийств: в 1936 был убит советский пограничник. Тогда удалось вытрясти компенсацию семье и извинения со стороны Финляндии. Финская авиация регулярно залетала в советское воздушное пространство.
Сотрудничество с немцами скорее напоминало отношение сеньора и вассала, Финляндия всячески поддерживала действия Германии в Испании, активно сотрудничала с Абвером, получавшим сведения о советском Балтийском флоте и Ленинградском военном округе, финны обменивали медь и никель на немецкие зенитки, немецкие же инженеры проектировали для финнов подлодки. К 1939 году на территории Финляндии, совместно с немцами, была построена сеть аэродромов, способная принять 3000 самолётов. Что в 10 раз превышало все ВВС страны.
В общем, из Финляндии готовился плацдарм для наступления на СССР. Вот только надежды финнов на полномасштабную войну между СССР и Японией не оправдались ( спасибо Жукову), а Гитлер занялся Польшей и прочими Европами…
А вот в СССР были всерьёз обеспокоены угрозой потери Ленинграда и пытались решить проблему. Дипломатически. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Разумней всех в Финляндии оказался Маннергейм: он предлагал правительству действительно отодвинуть границу, передать Советам остров Юссарё под военно-морскую базу и получить хорошую компенсацию — СССР просил у финнов территорию размером меньше 3000 квадратных километров, предлагая практически вдвое большую в Карелии. Но голос разума не пробился сквозь черепные коробки великофиннов…
Подтявкивала и Британия, планируя совместную с французами атаку на нефтяные месторождения в Баку. При этом англичанка обещала СССР не вмешиваться и подзуживала финнов к отстаиванию принципиальной позиции не уступать Союзу ни пяди земли.
В общем, ситуация складывалась непростая и взрывоопасная. И «взорвалась» она 26 ноября, когда финны обстреляли позиции 68-го стрелкового полка на советской территории. Были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров. Войска те, естественно, не отвели. Но потребовали аналогичных мер от СССР. 29 ноября дипотношения между СССР и Финляндией были разорваны, в 8 утра следующего дня силы Ленинградского военного округа перешли границу. Началась уже третья советско-финская война.
На стороне СССР был лишь незначительный перевес сил, на стороне Финляндии, заведомо проведшей мобилизацию, была привычная им природа, катастрофический недостаток разведданных у СССР, цепь укреплений, вошедших в историю как Линия Маннергейма и поддержка всего западного мира. Нас объявили агрессором, исключили из лиги наций (причём 7 голосами из 15 — то есть незаконно), в Финляндию потекли добровольцы, желавшие повоевать с СССР… В общем, финны мобилизуются и готовятся воевать, обстреливают нашу территорию, убивают наших солдат, а агрессор — мы. Ничего не меняется в отношении Запада к нам.
А первый этап войны, продлившийся до конца декабря, наглядно показал, что 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов, задействованных СССР, в реальных условиях оказалось недостаточно. Финны имели около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей, а та же Линия Маннергейма требовала как минимум троекратного превосходства по всем статьям.
В СССР решили, что войну нужно заканчивать как можно скорее, нарастили группировку, взяли штурмом Линию Маннергейма и разбили финскую армию до потери любой возможности сколь-нибудь адекватного сопротивления. 12 марта 1940 года был подписан мирный договор, сорвавший буквально грандиозные европейские планы.
Какие Лондон и Париж приняли решение начать войну с СССР, высадив в Скандинавии англо-французский экспедиционный корпус, параллельно нанеся авиаудары по кавказским нефтяным месторождениям и начав наступление со стороны Сирии. Не сложилось. Не успели…
По итогам войны СССР получил полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, полуостров Ханко в аренду на 30 лет — там была создана военно-морская база. Финны было заикнулись о компенсации, вспомнив Петра Первого, который отдал Швеции 2 млн. талеров, Молотов ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию». Заодно Москва получила 95 млн. рублей возмещения за порчу оборудования и имущества с захваченных финнами земель и 350 морских и речных транспортов, 76 паровозов, 2 тыс. вагонов.
Споры об итогах войны ведутся до сих пор, причём эта самая война является отличным маркером: ненавистники СССР с пеной у рта доказывают, что война полностью проиграна, фанаты напирают на отличные, на их взгляд, результаты.
Но каков же итог на самом деле Крупная война с Германией была лишь вопросом времени и готовность Красной Армии к ней была под большим вопросом. Советско-финская война вскрыла огромные пробелы в оснащении и структуре командования армии. На смену наркому обороны Ворошилову пришёл прорвавший Линию Маннергейма Тимошенко. На подготовку к отражений германской агрессии оставался всего год…

 

Источник