Ёптель

это не вероятно, но факт!

Всегда ли во благо вода из Северо-Крымского канала

 

Всегда ли во благо вода из Северо-Крымского канала Северная часть Крымского полуострова, примыкающая к Сивашу местность пустынная. В степи растут только самые стойкие верблюжьи колючки да

Северная часть Крымского полуострова, примыкающая к Сивашу местность пустынная. В степи растут только самые стойкие верблюжьи колючки да полынь. Местами росло обычное для юга Украины степное разнотравье, в том числе ковыль.
Здесь практически нет постоянных рек. Даже Салгир часто пересыхает. Во многих местах степь рассекают пологие балки, в которых только часть года текут реки наполняемые водой после таяния снега. Вода течет до середины лета. Потом вода иссякает. Это так называемые маловодные балки-сухоречья. В общем если зима была снежной, весна дождливой, то и реки здесь наполнялись водой. Вдоль этих балок с очень пологими склонами селились люди.
Аккурат посредине между Джанкоем и Сивашом в долине одной из таких пересыхающих речушек издавна находились село Барын. Здесь жили немцы, которые поселись в этих краях в конце 19 века. Отдельно чуть в стороне селились крымские татары. Они преимущественно занимались скотоводством, и им недостаток воды особо не мешал. Но немцы занимались земледелием, которое требует много воды. Возникает логичный вопрос, где же они брали воду
Немцы, народ технически продвинутый, в этих пустынных землях начали пробивать артезианские колодцы. Оказалось, что под землей на относительно небольшой глубине много чистой и вкусной воды. Примерно в начале ХХ века рядом с немецким Барыном возникло армянское село.
Перед войной советские власти, используя имеющуюся уже тогда технику, пробурили большие скважины. Теперь вода изобильно лилась из широкой трубы и по прорытым канавам текла на поля. Эти примитивные гидротехнические сооружения здесь никто не называл арыками. Все же не Средняя Азия.
Земля в тех местах хорошая. Практически такой же степной чернозем, как и севернее на Украине. Поэтому здесь отлично росли овощи.
Началась война. Немцев сразу выселили за Урал. Пустующие дома заняли беженцы с Украины. Пришли фашисты. Сразу организовали селян, чтобы они работали на земле сами, себя кормили и выращивали, что для нужд оккупационной армии. Всю войну вода так и текла из трубы широкой струей, стекая по балке в Сиваш. В апреле 1944 г Советская армия освободили Барын, уже в мае высели татар и армян.
Остались здесь жить только те немногие беженцы, которые оказались тут еще в начале войны. В центральном немецком селе дома были добротные. В основном из камня. Тогда как в армяне и татары строили жилища из саманного кирпича, называемого здесь калыбом. Если армянское село заселили, там ведь в избытке имелась вода, то татарское поселение постепенно исчезало. Жители растаскивали на хозяйство все, что могло пригодиться. А в этой безлесной степи в первую очередь в дело и на дрова пошли деревянные части с домов. Вскоре все пустующие дома уже стояли без окон, дверей и обвалившимися крышами. Дожди быстро размыли калыб, и село вскоре исчезло.
Почти сразу села переименовали. Немецкое село стало называться Стальное. То село, где раньше жили армяне, где из самой большой скважины текла вода, назвали вначале Артезианским, а через несколько лет Многоводным.
Пустующие дома были, земля хорошая, воды полно, а жителей мало и рабочих рук не хватало. Чтобы как-то заселить опустевшие дома стали завозить переселенцев. В начале прислали крестьян из российских областей. Все же Крым тогда еще был в РСФСР. Но не прижились крестьяне из средней полосы России в жарком Крыму. Не знали они, что и как тут сажать да выращивать. Все уехали. Потом стали переселять сюда уже селян из центральных областей Украины. Кто-то остался, кто-то вернулся обратно.
Ни в советское время, ни при немцах, ни снова при советах никто не удосужился поставить хоть какие-то заслонки, что бы как-то регулировать поток воды. Казалось воды под землей много. Но пришло время, когда вода кончилась. Геологи говорят, что в породах была большая водяная линза, накопленная природой, может быть за миллионы лет. Вода там была исключительно вкусная. Уже теперь село Многоводное перестало оправдывать свое название, но так и осталось, как напоминание о прошлом изобилии.
Когда источник воды стал иссякать, стали бурить глубже, но вода и там быстро кончалась. Правда, здесь попутно искали нефть и газ. Нашли какие-то запасы газа.
Тут наступили 60-е годы и по велению партии и правительства прорыли Северо-Крымский канал. Он прошел всего нескольких километрах от уже упомянутых сел. Пустить воду в Крым очень спешили. Видимо как всегда был какой-то ориентир, съезд партии и ли еще что-то подобное, то канал копали в спешке и абы как со многими недоделками. Пустили воду конечно к очередной годовщине Великого октября в 1963 году. Лично Никита Сергеевич приехал открывать канал.
Конечно, участок, где стояло начальство, был закован в бетон, но дальше просто экскаваторами прорыли широкую канаву и пустили по ней воду. Ясное дело без гидроизоляции вода стал растекаться под поверхностью во все стороны от канала. К тому же грунты вдоль канала оказались не водостойкими. Тут мало глинистых участков. Избыток грунтовых вод в сухой степи поднял на поверхность минеральные соли, и большие площади земли вдоль канала всего за несколько лет превратились в солончаки.
Между Стальным и Многоводным расстояние 1 км. и по обе стороны от дороги рос замечательный сад. Не прошло и нескольких лет после пуска воды по каналу, как на месте сада торчали только черные стволы.
В некоторых селах, которые издавна вполне логично основывались в низинах, теперь оказались подтопленными дома. Пропали не только сады и пахотные земли, но и участки ковыльной степи.
Оказывается проектировщики утечку воды планировали с самого начала. Считалось, что если 60% будет использовано, то это хорошо. Но когда начались беды, то власти, конечно, спохватились, да было поздно. Хотя к тому времени большую часть канала уже забетонировали, но главный вред уже был нанесен. К тому же для хорошей гидроизоляции необходимо применить бетон особой марки и заливать его в непрерывном цикле. Для экономии многие участки канала просто выложены бетонными плитами, а щели замазаны. Но всякий, кто занимался строительством, знает, что такие замазки отпадут уже через пару лет. Через эти трещины вода и уходит. И каждую зиму воду в канале спускали и занимались ремонтом. Чтобы хоть как-то уменьшить дренаж воды из канала додумались даже выстилать дно появившейся тогда уже полиэтиленовой пленкой. Глупая затея ничего не дала, а только привела к лишним затратам. Так и до сих пор около 40% воды, как и закладывали в проектную документация, теряется, нанося скорее вред, чем пользу.
С появлением канала в эти места пришла еще одна беда. Жара. Каникулы. Канал наполненный водой. Мальчики лезут купаться. Но не только мальчишки. Из Днепра в канал попадет много рыбы. Мужики идут на рыбалку. А какая рыбалка без водки Сам канал никак не огорожен. Вокруг степь. Часто проселочные дороги идут вдоль канала. Ночь ли, туман ли, пьянка ли, невнимательность ли, техническая неисправность — несколько секунд и машина вместе с пассажирами оказывается в канале на глубине до четырех метров. Мало кто может спастись в такой ситуации.
Я не искал последнюю статистику. Но она вряд ли стала лучше. Вот что сообщали Вести Крыма 1 августа 2009 г.
«Только за последние четыре года канал забрал более 80 человеческих жизней. Гибель людей в канале происходит практически по одному сценарию, желание поплавать и освежиться в жаркую погоду берет верх над разумом, как правило опустившись в воду человек не может подняться вверх, так как поросшие тиной бетонные стенки канала очень скользкие и обессилевший человек скатывается по ним снова и снова».
Зато теперь некоторые балки-сухоречья стали настоящими речками и даже получили названия. В уже упомянутой балке по имени села речка получила название Стальная. Часто через такие реки сбрасывают избыток воды, что тоже меняет экологию Сиваша.
Сейчас канал самое протяженное в Европе гидротехническое сооружение, благодаря которому орошаются тысячи гектаров земли. И даже выращивают такие водолюбивые растения, как рис. О все преимуществах канала я писать не буду. Об этом и так много информации.
В конце 80-х годов северо-крымский канал еще раз напряг жителей теперь уже Симферополя. Тогда воды канала подошли ближе к крымской столице, и появилась возможность через водоводы наполнять водохранилища днепровской водой. Симферополь город частично обеспеченный водой. Это означает, что в ряде районов вода подается на несколько часов в сутки. Надо было бы радоваться, что воды теперь стало больше. Советские рупоры пропаганды так и делали, трубя об очередной победе партии и правительства. Но люди с опаской смотрели на воду, которая лилась из крана. Дело было вскоре после 1986 г. и Чернобыль уже загрязнил воды Днепра. Конечно, Крым далеко, но все равно было как-то неуютно.
Возможно, перекрытие канала только к лучшему. Даже если канал будут использовать частично, то уже ясно, что такого наполнения водой не будет, и перестанут тонуть люди. Со временем дожди вымоют соль, и частично почвы снова станут плодородными. А то, что нельзя будет выращивать рис Так и черт с ним. Хотя крымский рис отличался по вкусовым и кулинарным свойствам от всякого другого. В конце концов, переживем. Жили наши предки до строительства канала. И мы как нибудь. Вон и даже в Сахаре живут люди и не собираются переезжать.
Ведь если бы воду из той линзы, что некогда находилась под селом Многоводное, использовали бы рационально, то воды хватило бы для окрестного района не на два десятка лет, а минимум на сотню лет. И канал, по крайней мере, в ту сторону строить не нужно было.
Геологи говорят, что не всю воду из подземных горизонтов выкачали. Казалось бы есть основания для оптимизма.
В последние дни многие сторонники возвращения Крыма в состав Украины усиленно и с явным злорадством распространяли информацию от одного из профессоров Таврического университета Августа Олиферова, который заявил, что необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу…
Особенно некоторым политикам и блогерам понравилась информация о том, что выкачивание воды приведет к замещению её соленой водой подсасываемой из моря. А если так, то Крым никогда не отделиться от Украины, радостно потирали руки в Киеве. Никуда не денетесь, приползете на коленях.
Такой негативный эффект, как попадание соленой воды кое-где действительно наблюдался. В природе все уравновешено. Выкачивая воду, мы позволяем породам пропускать на освободившееся место другую воду. Выкачивая нефть и газ, мы провоцируем землетрясения. Но с другой стороны подобные явления возможны далеко не во всех районах Крыма. Ведь геологические условия везде разные. Один из примеров — вода из линзы в Многоводном. Там вода просто кончилась, а засоления не произошло. В следующий раз я расскажу о других таких примерах.
Заявление профессора Олиферова нужно рассматривать как своевременное напоминание, чтобы потом не оказать в очередной раз у разбитого корыта.
В любом случае мы видим, что и канал приносил не мало проблем, и без канала крымчан ждут проблемы, но уже другого рода. Может сразу на то свет проситься
Правительство Крыма не будет восстанавливать Северо-Крымский канал (СКК). Об этом заявил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ.

 

Источник