Ёптель

это не вероятно, но факт!

Всплыли любопытные подробности турецкой поддержки сирийских оппозиционных группировок. Появились они в откровениях Седата Пекера: криминальный авторитет из Турции и приятель «воров в законе» из СНГ уже наделал много шума в Турции, опубликовав вал информац

 

Всплыли любопытные подробности турецкой поддержки сирийских оппозиционных группировок. Появились они в откровениях Седата Пекера: криминальный авторитет из Турции и приятель «воров в законе» из

По его словам, боевики получили огромные партии оружия, беспилотников и снаряжения, которые доставляли в Сирию под видом гуманитарных конвоев от имени самого Пекера. Осуществлялось это через турецкую ЧВК SADAT под руководством ее основателя Аднана Танрыверди.
Упомянул авторитет и поставку внедорожников Mitsubishi бывшей «Джебхат ан-Нусре». Автомобили пересекли границу в составе выходящей из Турции гуманитарной колонны, а после были переданы радикальным исламистам.
Поддержка Анкарой сирийских группировок уже давно не новость, но вот прямое свидетельство использования для этого гуманитарных конвоев – что-то новое.
После появившейся из уст Пекера информации в немного ином свете выглядят другие недавние эпизоды гражданской войны в Сирии.
В 2015-2017 годах СМИ и правозащитные организации не ленились регулярно обвинять «жестокий режим» Асада и ВКС РФ в бомбардировках гуманитарных колонн. Эпитетов они не жалели и утверждали, что сирийские и российские бомбардировщики намеренно уничтожают автомобили с припасами для создания на неподконтрольных правительству территорий гуманитарной катастрофы. Доходило до того, что почти каждый попавший под удар конвой без разбирательства автоматически записывался в гражданский.
И теперь появляются прямые свидетельства, что гуманитарные миссии зачастую были не такими уж и гуманитарными. Что вместе с предметами первой необходимости из Турции в составе колонн шло оружие, боеприпасы, радиостанции, беспилотники и даже техника для боевиков. В том числе – даже для местной ветви «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусры», после реорганизации и ребрендинга ставшей «Хайят Тахрир аш-Шам ».
Казалось бы, правозащитники, расследователи и заслуженные мировые издания должны на деле подтвердить свою часто декларируемую непредвзятость и задаться вопросом, куда они смотрели все эти годы и почему огульно обвиняли одну сторону. Но стоит ли говорить, что этого гарантированно не произойдет
Ведь виновные в сирийском конфликте уже давно назначены. А объективностью и компетентностью можно и пожертвовать под предлогом необходимых издержек.

Источник