Вячеслав Иваньков

 

Вячеслав Иваньков Вячеслав Иваньков один из самых влиятельных криминальных авторитетов СССР в 70-е годы 20 века, коронованный вор в законе, лидер нескольких организованных преступных групп как в

Вячеслав Иваньков один из самых влиятельных криминальных авторитетов СССР в 70-е годы 20 века, коронованный вор в законе, лидер нескольких организованных преступных групп как в России, так и в Америке.

Детство и юность

Биография Вячеслава Кирилловича Иванькова, известного всем под кличкой Япончик, началась 2 января 1940 года. Мальчик появился на свет в неблагополучной семье и с детства отличался слабым здоровьем. Поскольку отец маленького Славы имел алкогольную зависимость, достатка в семье не было.

В подростковом возрасте школьник по собственной инициативе занялся боксом и вольной борьбой, что позволило получить неплохую физическую подготовку. Парень закончил 8-летку и, обладая хорошими данными, поступил в цирковое спецучилище — он хотел стать воздушным гимнастом.

Несомненно, у талантливого молодого человека могла получиться неплохая карьера циркового артиста, но все его планы перечеркнуло падение с трапеции, результатом которого оказалась закрытая ЧМТ. От медицинской помощи парень отказался, но повреждение было достаточно серьезным, поскольку во время последующих тренировок он падал в обморок. Училище пришлось оставить, как и планы на карьеру артиста.

Преступная деятельность

Впервые в сферу внимания правоохранительных органов Вячеслав попал в 15 лет — его словили на карманной краже. В участке подросток яростно сопротивлялся, поэтому его направили на судебно-психиатрическую экспертизу. В Кащенко ему поставили диагноз «шизофрения». Пребывая в больнице, парень заинтересовался книгами и судебным производством.

Через год Иваньков ещё раз проходит комиссию в Кащенко, и медики подтверждают заключение, в результате чего Вячеслав отправляется на принудительное лечение. Парень сбежал из больницы и вернулся домой, устроился на работу слесарем, позже стал бригадиром приемщиков и даже стал посещать вечернюю школу. Обучение молодой человек закончил экстерном, сдав экзамены за 9 и 10 классы. Завершая среднее образование, он скрывался от работников милиции.

В конце 1966 года его снова задержали и вернули в лечебное заведение, в котором он находился до марта следующего года с диагнозом «шизофреноподобный психоз вследствие травмы головы». Вячеслава выписали с заключением о том, что он вышел из психотического состояния.

В 1972 году Иваньков чуть не получил первый срок за участие в организованной преступной группе, которую возглавлял вор в законе Монгол. Молодому человеку удалось уйти от правосудия, хотя соратники по банде получили до 13 лет тюрьмы. После разгрома преступной группы Япончик организовал собственную группировку, которая в милицейской форме проводила обыски у людей, имевших теневые доходы.

Преступники изымали деньги, ценности, информацию о которых жестоко «выбивали» из людей. География интересов ОПГ расширялась и вскоре захватила СССР — эпизоды с их участием происходили в Риге, Казани, Свердловске. Бандиты убивали своих жертв, среди которых были спекулянты, цеховики и прочие представители нелегального бизнеса.

Преступления лидера ОПГ оставались за кадром — официально мужчина вёл обычную жизнь, работал в фотолаборатории, а после и тренером в детской спортивной школе. В 1974 году Иваньков бессрочно оформил вторую группу инвалидности, которую получил по психическому заболеванию.

В этом же году бандита задержали в столичном ресторане Русь, где произошла драка со смертельным исходом. Экспертиза не выявила у преступника психического заболевания, так что симулянта осудили по всей строгости закона и по статье 196 части 3 УК СССР приговорили к 7,5 месяцам заключения. Во время следствия, находясь в Бутырской тюрьме, Япончик получает свою знаменитую кличку и сан вора в законе.

После выхода на свободу Иваньков официально работал товароведом в овощном магазине, но на самом деле продолжил заниматься криминалом и в 1980-м создал еще одну организованную преступную группу, которая также практиковала вымогательство и рэкет.

1992 год ознаменовался эмиграцией. Мужчина выехал в Германию, после чего отправился в США и обосновался в Нью-Йорке, где организовал очередную ОПГ из 250 бывших спортсменов и сотрудников КГБ. В это время СМИ стали называть его главой русской мафии в Нью-Йорке.

 

В 1994 году за Япончиком ФБР установило круглосуточное наблюдение — в проекте задействовали 18 агентов. Основанием стало обвинение в вымогательстве $ 2,7 млн у владельцев «Саммит Интернэшнл». Собранные доказательства позволили подтвердить обоснованность обвинения в суде, и в 1997 году Иванькова осудили на 9 лет и 7 месяцев тюрьмы.

Сначала бандит отбывал наказание в тюрьме Алленвуд, а в 1999-м был переведён в крыло для опасных преступников из-за найденного в камере героина. В 2004 году вора в законе депортировали в Россию и предъявили обвинение в убийстве бизнесменов из Турции, но дело развалилось. Криминальный авторитет отправился за границу, где выступал «третейским судьей» в конфликтных ситуациях между местными группировками. Япончик предпочел перебраться в США, но его высказывания об этой стране не самые положительные.

Личная жизнь

Первой женой Япончика стала Лидия Айвазова — она являлась потомком князей из Ассирии. Из-за жены Вячеслав получил свою первую кличку Ассирийский Зять. Они поженились в 1960 году, а в 1975-м оформили развод. У пары родились двое детей — Геннадий и Эдуард, которые поддерживали отношения с обоими родителями после их развода. Оба сына уехали за границу и официально не связаны с криминалом, но по оперативным данным ФБР, занимались отмыванием денег преступной группировки отца. Геннадий иммигрировал в США, тогда как выбор Эдуарда пал на Австрию.

У Япончика был и приемный сын — это ребенок одной из его «боевых подруг». Не являясь биологическим отцом мальчика, Вячеслав принял серьезное участие в жизни Виктора, который боготворил отчима. Кстати, он сам короновал пасынка — в 22 года Виктор Никифоров (Витя Калина) стал вором в законе, одним из самых молодых в криминальном мире.

В 18 лет Витя Калина получил пять лет «строгача». Воровская карьера молодого человека была яркой, но недолгой — неподалеку от дома на него было совершено покушение. Ранение в голову оказалось смертельным, его жизнь оборвалась в возрасте 28 лет.

В начале 90-х Япончик оформляет фиктивный брак для легализации в США — по бумагам его женой стала Ирина Ола, уроженка Киева 1974 года рождения. В свое время она была аккомпаниатором известного эмигранта артиста Вилли Токарева.

«Боевой подругой» вора в законе в Америке стала Фаина Комиссар, которая в девичестве носила фамилию Рослина. Эта русскоязычная эмигрантка так и не стала официальной супругой Вячеслава, но они были вместе до его смерти.

Кстати, после кончины Иванькова появились несколько претенденток на звание вдовы Япончика. Помимо Комиссар, на место в личной жизни авторитета претендует Ника, или, как она сама себя называет, Николь Кузнецова она является матерью самого младшего ребенка Иванькова, Георгия. Впрочем, данная информация стала известна из интервью самой Николь, которая строит карьеру белого мага.

Смерть

Иваньков погиб в 2009 году в результате покушения, произошедшего у московского ресторана «Тайский слон». 28 июля два снайпера обстреляли вора в законе. Стрельба велась через отверстия в тентованном кузове Газели. Исполнителей убийства так и не нашли. Охрана затащила раненого Вячеслава в ресторан, после чего отправила в больницу. Ранения оказались тяжелыми жизнь бандита оборвалась 9 октября, причиной смерти стал перитонит.

Церемония прощания с авторитетом прошла 13 октября в Храме Воскресения Словущего. Япончика похоронили на Ваганьковском кладбище. Событие освещалось в СМИ, хотя родственники желали ограничить присутствие репортеров на похоронах. С вором в законе на кладбище пришли попрощаться 500 человек из криминального мира.

Памятник на могиле установили летом 2011 года фото на надгробии нет, поскольку бандита изваяли в полный рост. Вячеслав сидит на фоне трехметровой стены с крестом и решётки — навещающие могилу авторитеты укладывают под ногу скульптуры фальшивую пятисотенную купюру, а в рюмку в руке наливают водку. Как ни странно, но фамилия Иванькова на памятнике написана без мягкого знака.

Вячеслав Иваньков Вячеслав Иваньков один из самых влиятельных криминальных авторитетов СССР в 70-е годы 20 века, коронованный вор в законе, лидер нескольких организованных преступных групп как в

Вячеслав Иваньков Вячеслав Иваньков один из самых влиятельных криминальных авторитетов СССР в 70-е годы 20 века, коронованный вор в законе, лидер нескольких организованных преступных групп как в

Вячеслав Иваньков Вячеслав Иваньков один из самых влиятельных криминальных авторитетов СССР в 70-е годы 20 века, коронованный вор в законе, лидер нескольких организованных преступных групп как в

Источник


Добавить комментарий