
Джоэль Питер Уиткин — американский фотограф. Брат-близнец художника Джерома Уиткина
Родился: 13 сентября 1939 г., Бруклин, Нью-Йорк, США
Художник поясняет, что у него нет цели шокировать, создать сенсацию. На самом деле он стремиться показать красоту жизни своим, особенным способом. «Фотографирование безобразных вещей делает их прекрасными. Я хочу, чтобы человек испытывал такой же мощный посыл, как последнее, что человек видит и помнит перед смертью»- говорит Уиткин.
Как родилась такая сингулярная форма искусства Фотохудожник утверждает: «Я видел смерть до того, как родился!». Будучи в утробе матери, он уже там испытал все на себе, увидев смерть плода, уход во тьму и выход из тела матери. Далее, опять же по словам фотографа, на него большое влияние оказал первый сексуальный опыт с трансексуалом из шоу уродов, родная бабушка без ноги, увиденная авария, в результате которой маленькой девочке отрезало голову…Возможно такую тягу «к прекрасному» усугубил опыт работы военным фотографом во время Вьетнамской войны.
В дальнейшем, в фотографиях он часто обращается к теме отрезанной головы, маски, считая, что личность человека заключена именно в ней, в маске особенно.
Мы не знаем всех подробностей жизни фотографа, где правда, где вымысел. Мы оперируем фактами, которыми делиться сам художник, его работами.
Любимым художником Джоэля-Питера Уиткина является Джотто ди Бондоне — первый в истории западноевропейской живописи, кто внес в свои картины элементы реализма, но больше всего на творчество фотографа повлияли сюрреалисты, в особенности Макс Эрнст, и искусство барокко. А одним из любимейшим фотохудожником сам Уиткин называет Августа Зандера — немецкого портретиста 20 века. Творчество этих великих мастеров повлияло на художественный вкус фотографа и нашло отклик в его работах.
Работы Уиткина — это не просто снимок модели. В каждую фотографию вложено столько ручного и умственного труда, сколько, пожалуй, в настоящую картину. Фотохудожник продумывает все до мелочей: сам рисует эскизы, создает антураж, подбирает моделей. Все, что вы видите на его фотографиях сделано вручную самим Уиткином.
Его фототехника похожа на дагеротипы — снимки, сделанные путем фотографирования на металическую пластину, покрытую слоем йодистого серебра. Это один из способов съемки, применявшийся до 50-х годов XIX в. Чтобы добиться такого эффекта, мастер не использует фотошоп, он вообще не пользуется современной техникой, а собственноручно работает над каждым снимком. Уиткин самостоятельно подбирает реквизит, устанавливает его, проявляет фотографии, вручную делает насечки, царапины на негативах, тонирует отпечатки, наносит на них пятна. Мастер всегда снимает на черно-белую пленку, а после, если того требует задумка, сам раскрашивает снимки, а так же использует такую технику как «руки в реактивах».
Но, безусловно, самое главное в его творчестве — это модели, которых снимает Уиткин. «Вот краткий список моих пристрастий: физиологические причуды во всех своих проявлениях, умственно отсталые, карлики, горбуны, транссексуалы, бородатые женщины, люди-змеи, женщины с одной грудью, люди, живущие как герои комиксов, сатиры, сиамские близнецы с одним лбом, люди с хвостами, рогами, крыльями и так далее. Люди с дополнительными руками, ногами, глазами, грудью, половыми органами, ушами, носом, губами. Те, кто родился без рук, ног, глаз, гениталий, губ;либо все те, кого Бог наделил необычауно большими органами. Все виды экстремального визуального извращения: гермафродиты и уроды от рождения, юные нежные двуликие блондинки, сексуальные повелители и рабы, дамы с волосатыми лицами или уродливыми повреждениями кожи, согласные позировать в вечерних светских платьях» — говорит Уиткин.
К таким необычным моделям фотограф обращается не для того, чтобы шокировать зрителя, заставить говорить о себе, как о самом эксцентричном фотографе, наоборот, он считает этих людей так же достойными любования.
«Я стремлюсь показать каждого из них как уникальное и достойное восхищения создание. Я не эксплуатирую калек — мои отношения с ними строятся на сочувствии и профессионализме: я всегда рассказываю им свой замысел и, разумеется, снимаю только с их согласия. Это очень личные отношения: я никогда не обращаюсь в агентства, я нахожу людей на улицах, иногда — на репортажных фотографиях.»
Отрывок из интервью, выставка в Guggenheim Museum: «Находясь в помещении с мертвецом, я вкладываю рыбу ему в руку, проверяю свет. Делаю пробные снимки. И вдруг, он начинает изменяться! Я поражён. Но переводчик, находящийся рядом, подтверждает это. Это уже не прежний бродяга, он выглядит. как Святой Себастьян. За полтора часа, что я с ним был, в его теле появилось изящество, пальцы удлинились практически наполовину. Он словно стремился в бесконечность.
Обычно при вскрытии мозг вынимается. Я посмотрел на его мозг и попросил вернуть обратно, возможно раньше в нем была злоба, ненависть, но этот человек уже предстал перед судом, держал ответ и сейчас он очистился и пребывает в другом обличье».









Собаку очень жаль, надеюсь он никого не убивал ради своего «искусства»