Ещё в середине февраля 63-го наши дипломаты на Кубе доложили, что Фидель «имеет еще большее желание посетить Советский Союз, чем раньше».
Визит кубинского лидера был просто необходим: действия Хрущёва во время Карибского кризиса привели к большой обиде и без того морально истощённого и опустошённого противостоянием двух ядерных держав Кастро. На что обиделся Фидель Хрущёв решил судьбу размещённых на Острове Свободы советских ракет за спиной. Нужно было помириться.
О политической составляющей визита много писать не нужно. Скажем лишь, что Хрущёву хватило ума прислушаться к рекомендациям МИДа и КГБ, использовать все полученные о Кастро сведения и прийти, так сказать, к консенсусу. Общаясь с Фиделем на равных, он смог где-то посоветовать, где-то пошутить, где-то убедить. Итог встречи — Куба получила 80 танков и гарантии советской помощи в случае нападения США: присутствие на Кубе группы советских войск и специалистов будет для США таким же «сдерживающим» фактором, как наступательные ракеты, которые Москва решила вывезти с острова, не уведомив об этом Фиделя. По итогам переговоров подписали коммюнике: «Учитывая продолжающиеся провокации агрессивных милитаристских кругов США против Республики Куба, товарищ Н.С.Хрущев от имени ЦК КПСС и советского правительства еще раз подтвердил, что в случае, если в нарушение взятых Соединенными Штатами Америки обязательств о невторжении на Кубу, на нее будет совершено нападение, то Советский Союз выполнит свой интернациональный долг и окажет необходимую помощь для защиты свободы и независимости братской Республики Куба всеми имеющимися в его распоряжении средствами».
Но визит кубинца имел и другую цель — команданте хотел познакомиться с Советским Союзом, с советскими людьми. А советский народ любил Фиделя: высокий, осанистый, широкоплечий бородач в оливковой военной форме резко контрастировал с привычными советскими партийными чинами и представлялся эдаким современным былинным богатырём, победившим империализм. Он выступал «без бумажки», его пламенные речи не оставляли места равнодушию, он старался общаться с людьми без посредников.
Самолёт с революционером, в обстановке строгой секретности, вылетел с Кубы 26 апреля и приземлился в… Мурманске. Фидель тут же отправился в Северодвинск, на базу советских подлодок. Моряки расстарались: на рейде стояла эскадра, к пирсу была пришвартована подводная лодка, Кастро одели в бушлат и привели в боевое положение ядерную ракету. Прогулявшийся по отсекам боевого подводного корабля команданте пришёл в восторг!
Уже 1 мая Фиделя увидели на трибуне Мавзолея: с неё он смотрел парад. Естественно, маршрут знаменитого кубинца был засекречен, но это совершенно не мешало советским гражданам: во время поездки на Братскую ГЭС прознавшие о высокопоставленном пассажире поезда лесорубы перегородили железную дорогу и отказывались уйти, пока не увидят легендарного революционера. Услышавший шум легко одетый Фидель выглянул из поезда: «Хотим услышать тебя!», — крикнул кто-то из ликующей толпы. Кастро заговорил прямо с подножки вагона, на морозе без верхней одежды. «Здесь же Сибирь, наденьте скорее!», раздалось из толпы и на руках, поверх голов, к нему «приплыла» телогрейка.. Растроганный и растерянный оратор со словами «Мне же нечем отдариться» начал рыться в карманах и достал три сигары, отдав их стоящим у поезда.
Дальше произошло, по мнению Фиделя, нечто невероятное: лесорубы закурили и, делая по одной затяжке каждый, стали передавать сигары другим. Кастро прослезился: «Никто бы на Западе так бы себя не повел. Все бы, кому бы не достались сигары, спрятали их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ…»
На Байкале вновь удивление: к геологам, у которых гостил команданте, пешком вышел парень с медвежонком. Пешком, от самого Иркутска, он шёл, чтобы увидеть Живую Легенду. Увидел. Познакомились. Поговорили. Парень подарил медвежонка, названного Байкалом, Фиделю.
Не обошлось и без курьёзов. Часто Кастро преследовала показуха. В Ташкенте он отправился в местный универмаг. Захотел купить безделушку. Получил на это 5 рублей, приобрёл пояс и отправился на кассу. Роль кассира исполнял… Министр торговли Узбекской ССР. С трудом помещавшийся на рабочее место, он даже толком не знал, как открыть кассу, а Фидель, со свойственным ему жаром, расспрашивал «продавца» о том, как ему работается, как идёт торговля и так далее. Чека за обновку кубинский лидер так и не получил…
Естественно, революционер понимал, что часто ему просто стараются показать картинку покрасивее. Естественно, это вызывало протест в его бунтарской и желающей справедливости душе. И без того не раз удивлявший советских сопровождающих своими просьбами — остановить поезд и прогуляться по тайге, пройтись без охраны по Москве (причём, боялись не столько нападения, сколько обожания — народ мог и «разорвать на сувениры» от восторга и обожания), Фидель высказал своё отношение к официозу на банкете в Ленинграде.
Днём ранее ему подарила цветы маленькая девочка. Он узнал у неё номер детского сада и попросил отвезти его туда. Чиновники начали «переносить визит на завтра», надеясь, что тот забудет. Фидель не забыл и на следующий день пришлось исполнить желание команданте. Его встретила та самая девочка и Кастро попросил её показать ему свой садик. «Дяденька, я тут еще ничего не запомнила, я здесь всего второй день», — ответила девочка. Чиновники просто перевели девочку из захудалого садика в образцовый,сменив табличку…
И вот банкет: «Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград — это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают!»
Узнавший об этом Хрущёв сдался и приказал Подгорному, первому секретарю компартии Украинской ССР, которая была следующей точкой маршрута Фиделя: «Не надо никакого официоза, пусть куда скажет, туда и едет». Так и поступили — Кастро ткнул пальцем в точку на карте и делегация поехала в киевский пригород. Там он попросил остановить машину у свинофермы, познакомился со свинаркой Марией и отправился к ней в гости. Его накормили борщом, салом, угостили самогончиком. Простая женщина, потерявшая на войне мужа, побеседовала с революционером, а довольный кубинец сказал: «Мне не надо никаких сухих докладов по экономике. Я счастлив увидеть, что простые люди живут в достатке».
Первый визит в СССР продлился 38 дней, на две недели дольше запланированного. Тогда Кастро оказался первым иностранным лидером, поднявшимся на трибуну Мавзолея, единственным иностранным лидером, побывавшим на базе подлодок в Североморске, единственным, кто совершил уникальную поездку через весь СССР. Ни до него, ни после, такого не делал ни один из иностранных и советских лидеров.
Этот визит не был единственным: спустя полгода Кастро приедет смотреть на зимнюю Россию, да и потом будет заезжать. Но именно этот, самый первый, навсегда сформирует в нём отношение к русским.
Спустя долгие годы, в 2005 году, у Фиделя спросили, хотел бы он вновь посетить Россию. Команданте ответил: «Если ты меня спросишь о моих чувствах, моей воле, то да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там не правил, — заявил Фидель. — И тем более сейчас, когда отношения между Кубой и Россией улучшаются… эти отношения основаны на огромной любви, любви, выраженной поэтом, любви, которую я хотел выразить, когда вспоминал, как однажды был там, на озере Байкал, когда на снегу суровые сильные рыбаки, оттуда, из Сибири, жарили рыбу, а у нас тогда еще были определенные трудности в отношениях, определенное недовольство из-за формы, по-нашему мнению, неправильной, это дело прошлого, в какой был решен Карибский кризис, и, глядя на тех беседующих людей, я смог узнать русского человека, и могу сказать, что это самый миролюбивый народ, и самый миролюбивый народ потому, что он больше всех узнал, что такое война.
Ни один из народов не выстрадал столько, сколько выстрадал русский народ, и ни одна страна не была так разрушена во время Второй мировой войны. Этот народ действительно узнал, что такое война и трагедия войны, поэтому он более, чем кто-либо, любил мир; но я могу также сказать об этом русском народе, что это был самый бескорыстный народ. Этот человек, который узнал войну, был способен отдать все и вновь вступить в бой. Тот сибиряк знал, что я был гражданином маленького островка, находившегося у черта на куличках, а как он разговаривал со мной и выражал мне свои чувства; потому что то был народ, который, узнав войну, как никто, и ненавидя войну, как никто, был великодушно готов умереть за другого!
Я познакомился с такими людьми, как те, познакомился с лесничими, знал русских — настоящих патриотов и революционеров, тех, кого я видел бойцами, которые сражались в Сталинграде, в Ленинграде, в Керчи, во всех местах, в Смоленске, которые не сдавались, которые продолжали сопротивление, которые боролись… Я посетил некоторые кладбища, был на кладбище в Ленинграде и знаю историю, знаю о 1000 днях блокады, прочел толстую книгу, в которой вспоминаются все лишения, испытанные ленинградцами, подобные тем, которые испытал русский народ везде. Так что у моих чувств прочная основа, я знаю, каковы русские, и восхищаюсь ими».
По материалам «Российской Газеты»