Ёптель

это не вероятно, но факт!

Ядерные боевые части в отечественной ПВО и ПРО

 

Ядерные боевые части в отечественной ПВО и ПРО Подавляющее большинство систем противовоздушной и противоракетной обороны использует ракеты с осколочно-фугасными боевыми частями. Отдельные

Подавляющее большинство систем противовоздушной и противоракетной обороны использует ракеты с осколочно-фугасными боевыми частями. Отдельные комплексы такого рода получали ракеты с ядерным боевым оснащением, которые позволяли решать особо сложные задачи. Несколько подобных систем было создано в нашей стране, и в течение длительного времени они обеспечивали защиту важных объектов.
Ядерные преимущества
Ядерный заряд имеет очевидные преимущества перед осколочно-фугасными боевыми частями. При той же массе и габаритах, он в сотни или тысячи раз мощнее. Это дает значительный прирост радиуса поражения, а также компенсирует возможный промах. Кроме того, на цель воздействуют сразу несколько разных факторов.
Все эти преимущества ядерной БЧ можно использовать в контексте ПВО и ПРО. Так, большая мощность и значительный радиус поражения позволяет поражать крупные групповые цели и вместе с тем снижает требования к точности наведения. Наличие нескольких поражающих факторов дополнительно увеличивает радиус воздействия на воздушную цель: если она не будет уничтожена ударной волной, ее выведет из строя излучение.
Изучение подобного потенциала ядерного оружия началось почти сразу после его появления, и через несколько лет появились первые практические результаты. В нашей стране разработка зенитных ракетных комплексов со специальным оснащением началась в конце сороковых годов. К середине пятидесятых подобное вооружение заступило на боевое дежурство.
В дальнейшем создавались новые зенитные комплексы с ракетами, несущими ядерные БЧ. К началу шестидесятых, в связи с появлением новых угроз, велась разработка специализированных систем противоракетной обороны – и в них вновь использовались специальные заряды. В течение длительного времени ядерные БЧ присутствовали в обеих областях, но затем ситуация стала меняться. К настоящему времени роль такого вооружения сократилась и оно осталось только в одной области.
Противовоздушная оборона
В 1955 г. началось боевое дежурство первого советского зенитного ракетного комплекса – С-25 «Беркут». Несколько десятков полков с такими ЗРК были развернуты в Центральном промышленном районе для защиты от стратегической авиации потенциального противника. В зависимости от уровня угрозы, расчеты «Беркута» могли применять ракеты с обычным или специальным боевым оснащением.
Зенитная управляемая ракета В-300 для комплекса С-25 штатно оснащалась осколочно-фугасной БЧ массой 320 кг. Цель типа «бомбардировщик» поражалась и уничтожалась в радиусе 70-75 м. На большей дистанции цель получала повреждения, но ее уничтожение не гарантировалось. При этом ракета не во всех случаях могла показать достаточную точность наведения.
В первой половине пятидесятых для В-300 разработали ядерную БЧ. При тех же габаритах и массе, что и стандартный заряд, она имела мощность, по разным данным, 10-20 кт. Радиус поражения этого изделия достигал 2 км – оно могло одновременно поразить целое авиационное соединение.
В середине пятидесятых ракета со специальным боезарядом испытывалась на полигоне Капустин Яр, после чего была принята на вооружение. По штату, полку на С-25 полагалось три такие ракеты. Их планировалось использовать при отражении массированного налета, с которым не справились бы «обычные» ракеты.
В 1957 г. советская армия получила новый ЗРК СА-75 «Двина», который позже заменили более совершенным С-75 «Десна». Как и предшественник, этот комплекс мог использовать ракеты с разным боевым оснащением. Штатным являлась осколочно-фугасная боевая часть массой менее 200 кг. Дальность поражения крупных воздушных целей достигала 200-250 м.
В начале шестидесятых для одной из модернизированных версий С-75 была разработана ракета с ядерным боезарядом мощностью 15 кт. По всей видимости, радиус поражения такого заряда был на уровне БЧ для С-25. Проводились ли испытания такого заряда, неизвестно. Следует отметить, что высокая мощность боевой части вновь использовалась для компенсации возможного отклонения от цели.
Как и в случае с С-25, зенитный полк получал несколько ракет в ядерном исполнении. Их следовало помещать на пусковые установки и применять по особому приказу в случае возникновения сложной ситуации и необходимости борьбы с большим количеством воздушных целей.
В середине семидесятых началось списание устаревших ЗРК С-25 с заменой на современные образцы. Ядерные ракеты для них отправлялись на разборку, и компоненты боевых частей затем использовались при изготовлении новых изделий. Процесс замены С-75 стартовал в восьмидесятых и тоже сопровождался списанием ракет повышенной мощности.
Противоракетная оборона
С конца пятидесятых разрабатывалась будущая система ПРО Москвы и Центрального промышленного района, впоследствии получившая обозначение А-35. Для нее создали массу новых компонентов, в т.ч. ракету-перехватчик А-350 с особыми боевыми возможностями. Для получения требуемого могущества пришлось использовать специальную БЧ большой мощности.
Первые модификации изделия А-350 комплектовались термоядерной боевой частью мощностью 2 Мт. Высокая мощность позволяла увеличить радиус гарантированного поражения и компенсировать возможный промах. Кроме того, ионизирующее излучение и поток нейтронов могли вызвать распад делящегося вещества в боезаряде-мишени и спровоцировать его преждевременное срабатывание или нейтрализацию. Гарантированное поражение обеспечивалось на дальности 200 м.
Впоследствии БЧ для противоракет совершенствовались. По некоторым данным, удалось сократить их массу и габариты, а также снизить требования к ракетам. При этом мощность уменьшилась до десятков килотонн, но боевые качества и воздействие на цель остались на требуемом уровне. Усовершенствованные заряды использовались на ракетах 51Т6 и 53Т6 из состава системы А-135.
По известным данным, противоракеты 51Т6 в двухтысячных годах были сняты с дежурства и списаны в связи с истечением сроков службы. 53Т6 остаются на вооружении до сих пор. Кроме того, в десятых годах была проведена модернизация этого изделия с повышением основных характеристик. По некоторым данным, проект предусматривал и замену боевого оснащения.
Современное положение
В сфере противовоздушной обороны ядерные БЧ использовались только в комплексах С-25 и С-75. Следующие отечественные ЗРК не получали такое боевое оснащение. За счет совершенствования технологий и компонентов удалось повысить точность попадания и получить максимальную вероятность поражения. Необходимость в сложных и дорогих ядерных зарядах попросту пропала – эффективное поражение обеспечивается и осколочно-фугасными зарядами.
Впрочем, разработка специальных БЧ может продолжаться. Так, в начале десятых годов в открытой печати упоминалась возможность создания такого изделия для одной из ракет системы С-400. Существовал ли такой проект, неизвестно. Даже если его и разрабатывали, реальные результаты до сих пор не появились. Возможно, в публикациях на эту тему была ошибка или сознательная модификация.
В сфере ПРО ситуация выглядит иначе. Недавно была проведена модернизация системы А-135, предусматривавшая обновление основной противоракеты. Изделие 53Т6М могло сохранить прежнее боевое оснащение, хотя предполагается и отказ от него. Кроме того, создается и строится новая система А-235, в которой тоже могут присутствовать ядерные противоракеты.
Предсказуемое будущее
По всей видимости, положение ядерных боезарядов в области противовоздушной и противоракетной обороны окончательно определено и уже не претерпит серьезных изменений. Применение такого оснащения в системах ПВО более не имеет смысла в связи с развитием технологий и достижением необходимых характеристик.
При этом следует сохранять специальные БЧ в области ПРО, где можно использовать все их характерные преимущества. Впрочем, возможно появление новых противоракет с иными принципами поражения целей. Дальнейший рост точности наведения, позволяющий перейти на обычные БЧ или даже на кинетический перехват, позволит отказаться от ядерных зарядов и в этой области. Но пока о предпосылках к таким изменениям ничего не известно.

 

Источник