Йохан (Джек) Унтервегер — писатель и телеведущий, убивший дюжину женщин

 

Йохан (Джек) Унтервегер - писатель и телеведущий, убивший дюжину женщин С раннего детства Йохана Унтервегера воспитывал дед — его мать промышляла мошенничеством, а отца ребенок вообще не знал.

С раннего детства Йохана Унтервегера воспитывал дед — его мать промышляла мошенничеством, а отца ребенок вообще не знал. Старик был крепким, однако постоянно следить за Йоханом он не мог, поэтому парень рос задирой и частенько попадал в неприятности с законом.

Он был умен, но хорошего образования не имел, и поэтому был вынужден перебиваться случайными заработками. В 1974 году он устроился работать грузчиком и познакомился в одном из баров, куда возил продукты, с девушкой по имени Маргарет. Ей было восемнадцать, ему двадцать четыре, она была хороша собой, он тоже был неплохо сложен, и молодые люди довольно быстро сошлись.

Это могла бы быть типичная история любви, если бы не одно но — однажды во время секса Йохан задушил Маргарет ее же бюстгальтером. Это была не случайная смерть из-за неудачного эксперимента в постели — молодой человек специально затянул лифчик на шее девушки сложным скользящим узлом, которому его научил дед, чтобы целенаправленно убить партнершу. На суде Унтервегер полностью признал вину, однако это не помогло ему избежать наказания — за преднамеренное убийство он получил пожизненный срок.

За годы в тюрьме Йохан увлекся книгами, писал рассказы, а в дальнейшем написал роман-исповедь «Чистилище, или Путешествие в дом заключения» о том, что толкнуло его на убийство девушки. Законы того времени не препятствовали Унтервегеру печататься, находясь в заключении, и одно из немецких издательств, ознакомившись с интересной рукописью, выпустило книгу в тираж.

«Чистилище, или Путешествие в дом заключения» сразу же стало бестселлером — душевными терзаниями убийцы зачитывались и домохозяйки, и интеллектуальная европейская богема. Унтервегер вмиг стал популярным. С ним начали переписываться люди от науки, желавшие поподробнее изучить психологию Йохана, одинокие женщины, увидевшие в нем тонкую и ранимую душу, а также критики, восхищавшиеся его литературным стилем.

В Германии и Австрии даже стала набирать обороты кампания за освобождение писателя. По мнению интеллектуалов, Унтервегер искренне раскаялся в содеянном и изменился, поэтому держать его за решеткой было форменным издевательством. За мужчину заступалась даже знаменитая австрийская писательница Эльфрида Елинек, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2004 год. Администрация тюрьмы была непреклонна и позволила писателю подать прошение о досрочном освобождении лишь через пятнадцать лет после посадки.

В 1990 году под давлением общественности Унтервегера выпустили — минимальные пятнадцать лет по своему делу он отсидел, режим не нарушал, никаких нареканий к нему не было, и поэтому администрация приняла решение освободить его.

 

Не успел литератор выйти за порог тюрьмы, как сразу несколько европейских журналов предложили ему контракты о сотрудничестве. Он изменил имя «Йохан» на «Джек», стал писать заметки и даже вел передачу на телевидение, посвященную проблемам заключенных и особенностью их ресоциализации после отсидки. Его считали примером того, что человек всегда может исправиться, какое бы преступление он не совершил.

Только вот никто тогда еще не знал, что Джек Унтервегер в перерывах между рабочими поездками по Чехословакии и Австрии успел убить уже восемь молодых девушек — все они были задушены чулками или бюстгальтерами, завязанными характерным скользящим узлом.

Во время командировки в США, где Унтервегера знали и принимали как европейскую знаменитость, маньяк убил трех проституток из неблагополучных районов. Туда его возили полицейские, которые помогали в работе добропорядочному иностранному журналисту, приехавшему снимать сюжет о реабилитации преступников.

Тем не менее, убийства не прошли мимо сотрудников ФБР, которые заподозрили в причастности к ним Унтервегера. Он был арестован, однако судить известного человека, да еще и с недостаточными уликами, в США было проблематично. Поэтому американские федералы договорились с коллегами из Старого Света об этапировании Джека на родину, где его похождениями уже также заинтересовались.

На допросе Унтервегер вел себя уверенно — прямых улик против него не было, поэтому маньяка вынуждены были отпустить. Джек не знал, что добивались детективы другого — они хотели посмотреть на реакцию маньяка. После допроса Унтервегер бросился в бега, однако его тут же схватили полицейские.

Судили знаменитого писателя и маньяка с помпой: на стороне обвинения были представители Австрии и США, а пресса освещала процесс, как главную историю десятилетия. В итоге прокуроры смогли убедить присяжных в виновности Унтервегера и его снова отправили в тюрьму на пожизненный срок. Однако и его он не просидел — через пару часов после оглашения приговора Джек Унтервегер, он же «Венский душитель» и «Джек-поэт», повесился в камере. Он сделал в петле такой же узел, которому его научил дед, и каким он убивал своих жертв.

Йохан (Джек) Унтервегер - писатель и телеведущий, убивший дюжину женщин С раннего детства Йохана Унтервегера воспитывал дед — его мать промышляла мошенничеством, а отца ребенок вообще не знал.

Йохан (Джек) Унтервегер - писатель и телеведущий, убивший дюжину женщин С раннего детства Йохана Унтервегера воспитывал дед — его мать промышляла мошенничеством, а отца ребенок вообще не знал.

Источник


Добавить комментарий