Ёптель

это не вероятно, но факт!

ЮАР: ДИКИЙ ТЕРРОР И НАСИЛИЕ

 

ЮАР: ДИКИЙ ТЕРРОР И НАСИЛИЕ Сложно поверить, что некогда процветавшая Южно-Африканская республика погрузится когда-нибудь в хаос и анархию, её захлестнет волна террора и насилия. Но так оно и

Сложно поверить, что некогда процветавшая Южно-Африканская республика погрузится когда-нибудь в хаос и анархию, её захлестнет волна террора и насилия. Но так оно и случилось в начале 90-х. «Холодная война» закончилась, идея коммунизма больнее не подкреплялась поставками оружия и продовольствия братским африканским государствам. Тот островок стабильности и демократии, которым ЮАР являлся для США и Западной Европы, был брошен ими на произвол судьбы, вместе с многомиллионным белым населением. Напротив, США начало активно проповедовать политику толерантности, расовой близости и равенства, что привело к чудовищным последствиям, когда режим апартеида рухнул.

На протяжении сотен лет африканеры (буры), которые собственными руками возводили «рай на земле», в одночасье оказались людьми второго сорта, злостными эксплуататорами дешевого труда чернокожих рабов. Предприятия ввели квоты для белых рабочих. Белых фермеров гнали с исторических земель племен. Никто из чернокожих правителей не вспомнил, что эти земли 100-150 лет назад были законно выкуплены бурами у представителей этих самых племен за реальные деньги. Полиция и армия стремительно сокращались, что привело к разгулу «чёрного» криминала.

Буры пытались протестовать против сложившейся ситуации. 11 августа 1991 года в грандиозных столкновениях при Винтерсдорпе около 8 тысяч членов Afrianer Weerstandsbeweging(Африканерского Сопротивления) попытались мирно передать петицию тогдашнему президенту де Клерку, касающуюся беззакония в связи с новым переделом земель. Акцию пытались подавить силой, и нервы африканеров сдали. Тогда в столкновениях с полицией погибли трое активистов AWB, двое полицейских и один негр.

После того, как правительство полностью проигнорировало буров и их проблемы, им ничего другого не оставалось, как объявить террористическую войну. Всё началось с убийства генерального секретаря южноафриканской компартии и бывшего командующего вооружённого крыла АНК Криса Хани 10 апреля 1993 года одним из активистов AWB , политическим солдатом из Польши Яношем Валузом. Он застрелил чёрного политика прямо возле его собственного дома.

Во время похорон Хани в Йоханнесбурге царила атмосфера напряжения, грозившая перерасти в массовые беспорядки. Набиравший в то время популярность лидер AWB Терре-Бланш на одном из митингов открыто заявил: «Если бы Валуз не убил бы этого чёрного, я сделал бы это сам».

В 1993 году образуется Национальный Африканерский Фронт, единая организация, собравшая в себе наиболее крупные белые структуры страны. Лидерами НФА стали бывший армейский генерал Вильюн и старший офицер Департамента военной разведки Тьени Гроневальд . Присоединилась к НФА и AWB Юджина Терре-Бланша. Группа в начале своего существования хотела использовать легальные методы воздействия на правительство.

В том же 1993 году НФА втянулась в тайные трёхсторонние переговоры с правительством ЮАР и АНК о возвращении на политическую арену правого крыла. Но каких-либо плодов данные переговоры не принесли.

25 июня руководство НФА решило посетить заседание во Всемирном Торговом Центре в Йоханнесбурге, где проходила конференция с участием президента де Клерка, чтобы передать ему петицию с требованиями бурского населения создать белую автономию внутри ЮАР (по типу уже существующего Лесото). Однако мирная акция превратилась в натуральный штурм здания, с тараном дверей и разгромом конференц-залов. Петиция была утеряна. Результата африканеры не добились никакого. Некоторые активисты AWB понесли уголовное наказание за организацию массовых беспорядков.

 

В конце 1994 года, когда страна окончательно перешла под власть черного большинства, AWB начала расовую войну против государства. В период с сентября 1994 по июль 1995 года по всей стране гремели взрывы. Не проходило и недели, чтобы белые боевики не подрывали электроподстанции или железнодорожные пути.

15 декабря 1994 года во время празднования бурского праздника Вов близ памятника бурским первопроходцам в Йоханенсбурге, Юджин Терре-Бланш обратился к шеститысячной толпе своих сторонников с речью. Суть ее заключалась в том, что африканеры никогда не боялись войны и всегда были готовы к борьбе за свою Бурскую родину. Правительство не желает признавать существование бурского народа в ЮАР, поэтому они, буры, не желают признавать правительство ЮАР. Если государство и его марионетки из АНК желают войны, оно войну получит. И неизвестно ещё, кто окажется сильнее — полностью разваленная армия и необразованные туземцы, воюющие в набедренных повязках с копьями и деревянными щитами, или имеющие громадную военную традицию африканеры.

В недрах белой оппозиции возникает план отторжения Западного Трансвааля и значительной части Оранжевого Свободного Государства от ЮАР, с последующем установлением там суверенного правления африканеров (т.н. «План Boerstaat»). И все могло бы получиться, будь африканеры чуть более организованы. И будь на их стороне чуть больше удачи. Заговор трагически рухнул в связи с полным расколом руководства НФА и AWB после драматических событий в Ботсване, приведших к полной дизинтеграции местного правительства при «помощи» сводного отряда африканеров, которые, наделав много шума, так и не смогли достигнуть реально результата.

Трагедией в «Ботсванской миротворческой миссии» стало то, что произошло потом, когда силы AWB покидали территорию Ботсваны. Один из автомобилей, голубой Мерседес, за рулём которого сидел полковник AWB Алвин Вольфаардт, из-за нехватки бензина отстал от колонны. Кроме водителя, в машине находились генерал Ник Фурие и вельдкорнет Фани Вис. Проезжая мимо главного полицейского участка Ммамбато, он подвергся перекрёстному огню из пулемётов двух стоящих неподалёку броневиков, захваченных повстанцами.

На глазах десятков репортеров африканеров хладнокровно расстреляли прямо на дороге. После возвращения начался полный хаос в отношениях НФА и AWB — разбирательства в причинах инцидента. Провал в Ботсване привел к тому, что AWB похоронила всякую надежду на участие в политической жизни ЮАР. После победы на парламентских выборах АНК, AWB в Трансваале провели неделю террора. Начиная с 22 апреля, в провинции гремел взрыв за взрывом. Взлетали на воздух такси, муниципальные учреждения, опоры электропередач, забегаловки, посещаемые чёрными. В итоге к 27 апреля ущерб от этой террористической войны составил более 90 миллионов долларов, 21 человек погиб, сотни были ранены.

Тем самым AWB подписало себе смертный приговор. Рейд за рейдом, облава за облавой, и боевики некогда могущественной организации оказывались на тюремных нарах. Обескровленная организация медленно, но верно рассыпалась. Белое движение переставало существовать.

В 1997 году начались тюремные мытарства самого Терре-Бланша, которого арестовали по обвинению в покушении на убийство. За время его заключения AWB превратилась из реальной силы в просто кучку единомышленников, которые не способны ни к каким действиям. Так закончилась история белого сопротивления ЮАР. И страна погрузилась в черное беззаконие и хаос.

Источник